Найти тему
Женя Журналист

Стоит ли заводить блог в Яндекс.Дзене

Что за Яндекс.Дзен и зачем он нужен

Яндекс.Дзен — умная лента, основанная на данных из сервисов Яндекса. Тем, кто никак не взаимодействует с этими сервисами, скорее всего, будут показаны нерелевантные материалы.

Яндексовская платформа отличается возможностью простой монетизации: пишешь статьи, их читают, получаешь деньги. В Телеграме и ВКонтакте приходится писать, а потом ещё и продавать рекламу.

Какие типы контента доступны в Дзене

Всего три формата: текст, нарратив, видео. Последний запустили недавно и пока непонятно, как он работает.

С текстом всё проще: можно писать буквы и цифры, форматировать, вставлять изображения и видео, виджеты сервисов Яндекса и популярных соцсетей.

Нарративы похожи на Инстаграм-истории: можно добавить до 10 слайдов, на них поместить изображения, видео и текст.

Типичный нарратив
Типичный нарратив

Как зарабатывают в Дзене

Когда Яндекс заметит, что ваши публикации (в канале их должно быть больше трёх) набирают за неделю более 7000 дочитываний до конца при чтении страницы больше 40 секунд, вы получите уведомление о возможности начать зарабатывать.

Есть две модели: простая — для всех, когда реклама автоматически появляется в публикациях, а деньги у вас на счету, и сложная — для больших каналов, можно подключиться к рекламным сетям Яндекса и управлять рекламой или продавать её напрямую.

Кстати, когда вам подключают монетизацию, можно зарабатывать и на нарративах. На декабрьской Дзен-конференции рассказывали, что за 1000 просмотров автор нарратива получает в среднем 600 рублей.

Реклама в статьях выглядит так
Реклама в статьях выглядит так
А в нарративах так
А в нарративах так

Кому подходит Дзен

Авторам, у которых нет сайта, нужно писать статьи, а потом выводить заработанные средства за вычетом 13% налога для физических лиц. Да, идти в налоговую не придётся.

Если сайт есть, можно его подключить — конечно, если канал уже монетизируется. Это делается через Яндекс. Вебмастер. Тогда появляется возможность автоматически подгружать новые материалы сайта в Дзен через RSS. Такие статьи будут видны в общей ленте и принесут дополнительный трафик на сайт. Ну и стандартные функции остаются доступными.

Что запрещено в Дзене

Оскорблять, разжигать, обманывать, рекламировать то, что нельзя рекламировать, спамить, шокировать, откровенничать и материться. Последнее, конечно, вызывает вопросы. В правилах есть ещё пункт про кликбейт, но это зависит от настроения модератора.

Как работает карма Дзена

Яндекс сравнивает ваш канал с каналами, похожими по тематике и количеству читателей, и формирует рейтинг. Учитывается частота публикаций, вовлеченность, рост аудитории — как и в других сетях с алгоритмическими лентами.

Авторы с хорошей кармой получают бонусные просмотры, а с плохой можно улететь в бан. Чтобы оттуда выйти, нужно удалить материалы, которые не соответствуют правилам публикации. А ещё, если не обновлять канал три недели, карма обнулится.

Где найти топ каналов Дзена

На десктопной версии сайта такой возможности нет, только в приложениях или с мобильного устройства.

В топе девятнадцать тематик, в каждой по 50 каналов. Сюда попадают самые большие и популярные.

Еще Яндекс бустит каналы в журнале Дзена. Здесь же рассказывает о том, как развиваться и публикует интервью с авторами.

Основные фишки Дзена

Статистика. Под материалом видно количество показов в ленте, просмотров, дочтений и лайков. Подключив Яндекс.Метрику можно получать отчеты и анализировать результаты.

Параллельный заработок. Если у вас несколько площадок, ведите аудиторию с Дзена на них. И наоборот.

Статьи можно читать через Instant View
Статьи можно читать через Instant View

Например, недавно стало возможным читать Дзен-статьи через Instant View в Телеграме. Удобно, что можно получать доход со статей и рекламы в каналах за счёт тех же материалов.

Уникальная ссылка. Когда включают монетизацию, авторы могут задать себе уникальную ссылку формата zen.yandex.ru/myname, а владельцы сайтов ссылку на сайт — zen.yandex.ru/myname.ru

Быстрая монетизация. Если писать немного текста в начале статьи, а потом добавлять много фотографий (лучше с подписями), то есть шанс, что читатели задержатся, а значит вам быстрее подключат монетизацию.

Спонсорская программа. Некоторое время Дзен поддерживал по десять каналов в месяц грантами в 300 000 рублей. Сейчас программа ожидает перезапуска, возможно, есть смысл подготовиться и подать заявку.

Здесь зарабатывают. Не только Яндекс, но и авторы. За тысячу просмотров рекламы в публикациях можно получить от 40 до 200 рублей. Канал с пятью тысячами подписчиков может рассчитывать на заработок около 40 000 рублей.

Достаточно вспомнить, как взлетали цены на рекламу в Телеграме, чтобы мотивировать себя быстрее заводить блог в Дзене.

Подытожим

Очевидно, что развивая Дзен, Яндекс ещё и вынуждает использовать другие свои сервисы. Но даже если они вам не нравятся, почему бы не попробовать? Яндекс действительно даёт возможность получить трафик или деньги. Или всё сразу. Залог успеха здесь: скорость, регулярность, слог. Ну, то есть как и везде.