Доброго Вам здравия, дорогой читатель!
С каждым днём все сильнее чувствуется запах лета, почки уже начинают набухать и наливаются сочной зеленью, а тучи с небес извергают только дожди. В такую пору, даже в хмурую и дождливую погоду, невольно улыбаешься, а на душе так хорошо и светло - ведь скоро будет лето. Вместе с хорошей погодой, приходят и первые сезонные работы - нужно подготовить инструменты, материалы и - "куружки" для дымаря. О них мы и поговорим сегодня, в нашей статье.
"Куружки" - необычное слово, которое, как я заметил, широко распространено в нашем районе. Пчеловоды понимают этот термин, и активно используют его в диалекте. Но вот парадокс - стоит выехать за пределы района, как "куружки" сразу исчезают и тогда приходится объяснять, что ты имел в виду.
Куружки - небольшие куски высохшего дерева, используемые в качестве растопки для дымаря.
Начало опыта
Как-то, в самом начале своего пути, я сидел на улице и разрубал на мелкие части старый, трухлявый пень. Дерево мы старались выбирать не сосновых пород (чаще всего это был трухлявый тополь) и чем "чушка" была суше и трухлявее, тем лучше. Из раза в раз мы использовали сухую, почти трухлявую древесину - обычно ее приносил Дед, который знал где ее найти. Из раза в раз мы использовали гнилую древесину, поэтому у меня возник разумный вопрос - почему бы не использовать молодое дерево? Предложив это Деду - он наотрез отказался, сказав, что сухое и трухлявое дерево быстрее и легче растапливать. "Да, но сухие - быстрее прогорают" - возразил я, но Дед был настойчив, и без объяснения причины сказал, что мы будем использовать сухие "куружки" - "так делали у нас в деревне" - лишь только этим он подкрепил свои слова.
После осмотра ульев, я побежал домой, и стал искать в интернете доказательство того, что в дымарь можно использовать молодые деревья. Мне повезло с Дедом, и хорошо, что я тогда его послушал, ведь в интернете я нашел подтверждения его словам - если использовать для растопки молодые деревья, то дым может в буквальном смысле обжигать пчёл. В связи с этим обкуривать таким дымом опасно - крылья у пчел подгорают, и они больше не могут летать. Кроме того - сухие кучки дерева, помимо "холодного" дыма, дают его в два раза больше, чем молодое дерево.
На следующий день я рассказал Деду о том, что все-таки он был прав и почему нельзя использовать молодые деревья. Но его ответ меня удивил - " а я и не знал", ответил Дед - "так просто делали у нас в деревне".
Странный эксперимент с дымом
Наше село небольшое, поэтому все мы друг друга знаем - кто то охотник, кто-то рыболов, ну а кто-то посетил себя пчёлам. Как бы смешно это не звучало - но есть у нас "местные слёты". Ничего грандиозного нет, просто собираются пчеловоды у кого-нибудь дома, и делятся опытом. В один из таких "слётов", я разговорился со своим соседом, которые также держит пчёл. Проблема была обозначена - быстрое прогорание "куружек" в дымаре и небольшой объем дыма. Но решение данной проблемы очень меня удивило - добавляй в дымарь отработанного моторного масла.
Эта идея мне не особо понравилась, но все же я попросил, чтобы сосед показал мне, как он "заряжает" дымарь отработанным маслом. На следующий день я помогал ему осматривать улья и как раз посмотреть, как будет работать дымарь с маслом. Сосед нарубил "куружек", снарядил ими дымарь, а после немного, "на глаз", залил в него масло. Дым действительно шел одним большим потоком, по времени действия - я не заметил особой разницы, но во время окуривания пчёл был явный, специфичный запах моторного масла.
Экологичный и результативный метод.
Сразу хочу заметить - среди читателей моего канала, есть пчеловоды с многолетним опытом разведения пчёл. К "мастерам" я себя не причисляю, а просто делюсь своим опытом.
Идея дымаря - стара и не нова, и как выяснилось позже - многие пчеловоды её используют. Однако, как мне казалось, я сделал "открытие", но в действительности моя история похожа на историю Христофора Колумба - открыл то, о чем люди уже давно знали.
Как то на ютубе, я нашел видео, где ребята рассказывали о "лайфхаках", которые они используют в походе (очень люблю походы). Для того чтобы летом избавится от комаров, необязательно покупать кучу разных средств - достаточно взять часть гриба "трутовика", который растет а деревьях, и растопить его в близи стоянки. "Трутовик" - медленно тлеет и источает специфичный аромат, который очень боятся комары. К слову сказать - метод я проверял на себе, во время летней рыбалки - действительно работает - даже маленькая струйка дыма, отлично отгоняет комаров.
Долго тлеет - это и натолкнуло меня на мысль использовать трутовик в качестве растопки. Тогда я решил попробовать - сначала я заложил немного "куружек" и растопил их. Затем, когда "куружки" уже хорошо разгорелись, я засыпал в дымарь, предварительно измельчённый гриб трутовик. Результата стоило ожидать - дымарь долго не прогорал, одного "заряда" мне хватило, чтобы осмотреть все улья. По поводу обильности дыма - особой разницы не заметил.
Вывод
Способ не новый - наверное, так окуривали своих пчёл первые бортники, но хорошо работающий и действующий. Использовать моторное масло - несмотря на хороший объем дыма, на мой взгляд, спорный вопрос - ведь не известно его качество и оказанное действие на пчёл.
Если Вам понравилась моя история, и вы хотите больше узнать много интересных фактов о пчелах и о моей пасеке, то оставьте свой отзыв в комментариях под этой статьей и подписываетесь на мой канал.
Читайте также:
- Зачем на пасеке я держу баллончик с освежителем воздуха?
- Способ, с которым вы не "проспите" роение пчёл.
- В какой цвет лучше всего красить ловун? Экспериментировал в течение 3-х сезонов.
Оставайтесь дома, берегите себя и своих близких!
Спасибо за уделённое Вами внимание!