Найти в Дзене
Экожизнь

Грэта Тунберг и коронавирус? Спешите жить! А надо ли?

Нахлынувшая на нашу планету "волна" коронавируса очень многих заставила задуматься о вечном: кто-то тихо и быстро пересматривает свой бюджет, кто-то уже пишет завещание, кто-то приобретает акции полу-обанкротившихся компаний, кто-то громко хохочет над тем,что ему кажется смешным. Смерть как всегда подчеркнула жизнь и сделала задаваемые ею вопросы ярче и рельефнее.

1. Кто мы?

2. Откуда мы здесь?

3. Зачем мы здесь?

4. И конечно "Что делать?"

"Эксперты" выдвигают множество версий того, каким мир будет после (эпидемии?) коронавируса и каким уже ни когда не будет. Однако они затрудняются сказать, когда будет снят карантин. А надо понимать, что пока для большинства людей на планете основным фактором влияния на их жизнь является именно сам карантин....

КУДА МЫ СПЕШИЛИ?

Идея этой статьи предельно проста: это именно этот вопрос - Куда мы спешили? Куда мы все продолжаем спешить? Этот вопрос сейчас висит над всем земным шаром огромным змееподобным вопросительным знаком.

Буквально перед разразившейся эпидемией коронавируса ОСНОВНОЙ темой обсуждения в сети была юная Грэта Тунберг, несовершенно летняя экоактивистка, вошедшая в мировую историю со своим эпохальным вопросом: - "Как вы смеете?". Выражаясь языком романов - "брошенным в лицо всему половозрелому человечеству". Международное сообщество было вдохновлено! Речь шла не много, не мало о международном запрете на уровне ООН, на развитие тяжёлой индустрии, и экономических ограничениях для большинства стран мира, на усиление не экологичной, промышленной экономики в рамках борьбы с глобальным потеплением. К слову сказать, в маленькой стране Латвия, лишенной какой бы то ни было индустрии, даже успели запретить печное отопление в городе Рига. Флагманом этой героической борьбы за экологию выступали представители ООН от США. На заседаниях ООН основным вопросом повестки дня длительное время был один только вопрос сокращение углеродных выбросов в атмосферу в целях избежания глобального потепления. Несколько месяцев весь интернет все соцсети гудели только об этом. Для стран, которые и так оказались задавлены экономическими санкциями друг друга и даже начали "экономическую войну", такого рода экологические ограничения не казались подарком небес. Как чёрная тень нависли они на над несчастными экономиками стран третьего мира и всяких не особо демократических республик. И многие страны демонстративно отказались делать себе харакири, уничтожая свою промышленность во имя "общего" блага. Это было основной темой (трендом) обсуждения в сетях, как раз перед событиями развернувшимися на территории Китая.

Сначала Китай вернул себе власть над Гонконгом, что привело к длительным беспорядкам в этой его провинции. Как только этот китайский майдан были окончательно подавлен милицией, вдруг, неожиданно ГРЯНУЛА эпидемия коронавируса в Ухане.

И всем, как память отшибло. Коронавирус затмил всё!

Как мы знаем Китай является крупнейшей индустриальной державой нашего времени. Тяжелая и "О ужас!" не экологичная промышленность Китая - снабжает весь мир практически всей товарной продукцией, которую мы используем в повседневном быту: от авторучек, через компьютеры, до тяжелого машиностроения. Масса углеродных выбросов (вони) и колоссальная прибыль. И это естественно. Политическая идеология Китая - коммунизм, "власть трудящихся". "Человек трудом красен". Китай - это страна рабочих и крестьян, и они соответственно работают. Кроме того, чтобы кто не говорил о многонациональности Китая, когда мы говорим - китаец, мы тут же представляем человека с монголоидными чертами лица. Так что расово - это страна исключительно гомогенна (однородна). Европеец, среди китайцев, в прямом смысле выглядит как белая ворона. В свою очередь западный мир живёт в основном не за счёт производства, а за счёт... сферы услуг - банковских услуг. Западный мир - это мир капитала. Он работает за письменным столом. Работа не пыльная. Дыма, то есть углеродных выбросов, - не много. Стоит напомнить, что по своему объему экономика Китая недавно обогнала экономику крупнейшей в западном мире страны США.

И вот пришла ляг.. Гретта, За ней ультиматум по выбросам, за ним коронавирус, а за вирусом карантин. И села куз... И промышленность Китая встала. И не только Китая...

В появлении коронавируса наблюдательные блогеры обвинили Билла и Мелинду Гейтсов, Принца консорта Филипа, мужа Королевы Великобритании Елизаветы второй, и ряд других заметных экоактивистов, которые были виноваты только в том, что открыто ратовали за снижение численности экологически вредного человечества.

И вот Углеродные выбросы в атмосферу видимо снизились. А долги у всех остались, ибо в кризис перекредитовались и стремительно растут. Зато карантин отсрочил наступление глобального потепления!

Право определить для себя, что является истинной причиной принятия глобальным правительством решения о введении карантина:- борьба ли с эпидемией или с углеродными выбросами, или ещё с чем-нибудь... это право я оставлю тебе читатель.

Но что всё это значит лично для тебя? Ну, во первых: туалетная бумага и гречка куда-то девались, -это раз. Во-вторых: ты не уверен,что знаешь, чем будешь платить по долгам за квартиру,в которой ты принудительно заперт, - это два. Ну, и конечно, ты не знаешь когда эта "экономическая война", плавно перетёкшая в "бактериологическую", закончится, - это три.

И вот тут, кажется, нужно вернутся к вопросу о том: - Куда же мы все спешили?

Сейчас, запертые в своих квартирах в самоизоляции, мы тоскуем по свободе, пусть условной, пусть иллюзорной, но свободе. Но, что мы делали там, на свободе, до того как вирус нас "посадил". Мы бежали куда-то, летели на самолетах и поездах, - нам всего было мало! Мало успеха! Мало признания! Мало Впечатлений! Мало Вещей! НО шарик круглый! Может быть это сигнал? Может пора бы призадуматься и остепениться? Что мы всё носимся? Куда спешим? Это ведь колесо! Может пора отдышаться и пересмотреть интересы?

Англичане хорошо знают, что такое жизнь на острове. Именно этот ужас, перед замкнутостью и ограниченностью ресурсов острова и заставляет их бояться перенаселения. Островитяне - англичане, японцы - не спешат жить. Правда при этом они не забывают, что всё, что есть на острове, привозится с континента.