Найти тему
Razoom

Когда появилось детство?

Не всегда дети были "цветами жизни" и вообще имели высокую ценность. Цивилизация, развивавшееся из первобытных племенных сообществ, развивала ценности точно также, как развивает организм любой свой орган.

По классификации Ллойда Демоса, одного из основателей психоистории, существует шесть моделей отношения к детям. Каждая из моделей относится к своему этапу развития цивилизации. Некоторые модели могут показаться дикими, но стоит учесть, что исследование основано на ярких научно доказанных примерах и не означает повсеместную применимость.

До IV века до нашей эры в обществе преобладала инфантицидная модель. Для неё характерно массовое убийство детей и насилие по отношению к ним. Звучит жутко, но объясняется. До появления в 3-м тысячелетии рабства не существовало другой формы преобладания одного общества над другим, кроме геноцида. Всё как в природе: пришёл, уничтожил чужое потомство, оставил своё. Детоубийства не прекратились и после появления рабства, но в основном они имели вынужденный или религиозный характер. В ранних формах аграрных сообществ больше ценилась физическая сила, а определения пола ребенка до рождения еще не существовало. У коренного населения южной Америки детские жертвоприношения ценились даже самими родителями: было почетно отдать самое дорогое в жертву богам.

Вторая модель, отстраненная, приобрела популярность после развития христианства и аграрного сообщества. Появилась идея о коллективном воспитании детей и ценности продолжения рода. Модель действовала с IV по XVII века.

Третья, амбивалентная модель, приходится на XIV – XVII века и знаменует отказ от физических наказаний детей.

В XVIII - XIX веках происходит промышленная революция, в результате которой общество ощутило потребность в обучении профессионалов машинного труда. Для обучения стали использоваться новые методы, что привело к четвертой модели отношения. Называется она принудительной и сопряжена с началом понимания потребностей ребёнка в XVIII веке.

Пятая модель, социализирующая, началась в XIX веке и характеризуется массовым распространением педагогики. Привела она к тому, что к процессу воспитания стали подходить более научно. Появляется разделение на уровни обучения и в последствии – равноправное отношение к детям.

Сегодняшнему пониманию детских особенностей общество во многом обязано Филиппу Арьесу, французскому историку, написавшему в 1960 книгу «Ребенок и семейная жизнь при старом порядке». Книга является одним из самых важных трудов по истории детства. Благодаря исследованиям Арьеса стало известно, что от начала человеческой истории до средневекового сообщества концепции детства не существовало, и формироваться она начала всего 400 лет назад.

Стоит также учитывать, что исследования содержат средний показатель, или, если быть точнее, среднеевропейский. Известно, что в сельских областях Индии до сих пор сохранилась жуткая традиция убийства новорожденных девочек, а в Китае детский труд был официально запрещен только в 1994 году.