Говорят, если природа отнимает у человека что-то, то она дает другое взамен. Незрячие люди живут в мире звуков, у многих из них хорошо развит слух и они по-особому, тонко чувствуют музыку и нередко выбирают её делом своей жизни. Образ слепого музыканта возник ещё в античности и неоднократно воспроизводился в живописи, литературе и кино. В российской культуре самым известным примером является повесть В. Короленко, которая так и называется «Слепой музыкант». При прочтении этого произведения невольно возникают реальные примеры незрячих людей, сумевших найти призвание в музыке, сделать себе имя и добиться успеха. И сегодня я хочу рассказать несколько коротких историй о слепых музыкантах из разных стран, эпох и музыкальных жанров.
Зрячему человеку никогда в полной мере не понять мир слепых, но мы, по крайней мере, можем услышать их музыку, которая о многом говорит.
Рэй Чарльз (США; ритм-энд-блюз, соул)
Темнокожий американский музыкант стал одной из знаковых фигур современной поп-культуры. Изучая истоки многих современных жанров, так или иначе соприкасаешься с его именем. Будущий легендарный исполнитель Рэй Чарльз родился в штате Джорджия в 1930 году. Он явился в этот мир зрячим, но уже в раннем возрасте с ним произошел случай, который наводит на мысль о том, что иногда лучше не видеть. На глазах Рэя утонул его младший брат. Часто пишут о том, что перенесенное эмоциональное потрясение способствовало постепенной потере зрения, мальчик стал видеть всё хуже и хуже. Медицинской причиной могла послужить болезнь глаукома.
Рэй воспитывался в интернате для слабовидящих и слабослышащих детей, куда его отдали родители. Там мальчик впервые увлекся музыкой, стал петь в духовном хоре. Слепота не помешала ему освоить несколько музыкальных инструментов. После окончания школы Рэй продолжил заниматься музыкой. Вопреки внешним факторам, к которым относились и расовое происхождение и особенности здоровья, он смог сделать блестящую карьеру. Началась его музыкальная дорога в конце 1940-х в Сиэтле, а пиком творчества стали шестидесятые годы, когда мир услышал его главные хиты «I Can’t Stop Loving You» и «You Don’t Know Me» и многие другие. Легендарной стала песня Hit The Roud Jack в его исполнении.
Заслуги и масштаб личности этого исполнителя сложно переоценить. Дискография Рэя Чарльза насчитывает 70 пластинок. В это огромное число трудно поверить. Исполнитель прожил 73 года, получается, что он выпускал почти по альбому в год, если считать с рождения. Такой трудоспособности позавидуют многие современные исполнители. Он получил все возможные регалии, доступные американскому исполнителю. 17 раз ему вручалась самая престижная музыкальная премия «Грэмми».
Исполнитель удостоился звезды на голливудской Аллее Славы, внесен в Зал Славы рок-н-ролла, считается культовой фигурой для таких жанров как соул, блюз и кантри.
Стиви Уандер ( США; ритм-энд-блюз, соул, поп-музыка)
Соотечественник Рэя Чарльза и его коллега по музыкальной нише Стиви Уандер относится уже к следующему поколению музыкантов. Он тоже был темнокожим и тоже лишился возможности видеть этот мир. Когда речь заходит о предстваителях соула и ритм-энд-блюза, имена этих двух незрячих музыкантов часто упоминают в одном ряду. Стиви смело можно назвать последователем и наследником Рэя Чарльза, этот исполнитель с детства был для мальчика кумиром.
Стиви Уандер не видел практически с рождения, он появился на свет недоношенным и с врожденным заболеванием. Зрение малыша можно было бы спасти хоть частично, но доктора совершили врачебную ошибку, и малыш стал слепнуть. Любовь к музыке привила мать, она хотела отвлечь и развлечь ребенка при помощи игры на музыкальных инструментах, и это возымело свои плоды, жизненный путь был определен. Первые шаги сделал также в церковном хоре. Первую собственную песню записал уже в тринадцатилетнем возрасте, а через год начал сниматься в кино. Карьера пошла в гору. В 1970-х годах исполнитель был признанной звездой американской поп-сцены, в его музыке сочетались различные популярные жанры той эпохи, такие как фант, соул и ритм-энд блюз. По количеству «Грэмми» Уандер превзошел своего кумира и предшественника - у него их 25.
Артур Тейтум (США, джаз)
Среди незрячих исполнителей есть не только певцы, но и инструменталисты. Говоря об американских исполнителях, не справедливо будет забыть ещё одного темнокожего исполнителя, чья жизнь и творчество пришлось на начало двадцатого века. Имя Артура Тейтума менее известно по сравнению с двумя вышеназванными музыкантами, однако он внес значительный вклад в становление современной музыкальной культуры.
Артуру Тейтуму, явившемуся на свет в 1909 году, не было суждено ни разу увидеть этот мир. Он уже родился слепым. Прославился как джазовый музыкант, пианист и композитор. Профессионального музыкального образования у этого человека не было. Незрячий человек не просто научился отлично играть на скрипке, потом на фортепиано, но и обладал уникальной техникой игры. Благодаря этому он обратил на себя внимание музыкальной общественности в начале 1930-х годов и вошел в историю джазовой инструментальной музыки. Основная часть музыкальной карьеры связана с Нью-Йорком, некоторое время работал в Чикаго, куда Тейтума пригласили руководить джазовым оркестром. Последние годы жизни провел в Лос-Анжелесе. В конце сороковых появился на киноэкранах. Умер музыкант в 1956 году в следствии осложнений имевшихся у него хронических заболеваний.
Тейтума считают одним из предвестников бибопа -это разновидность джаза, сформировавшаяся в негритянских гетто в США как альтернатива набиравшему популярность ритм энд блюзу. (подробнее см: Ритм-энд блюз: прародитель рок-н-ролла и современной поп-музыки )
Андреа Бочелли (Италия, опера/классический кроссовер)
Лирико-драматический тенор Андреа Бочелли - уроженец Тосканы. Италия считается одной из самых оперных стран, и Бочелли встал в один ряд с выдающимися представителями академической сцены. С детства мальчик страдал глаукомой, перенес 27 операций, однако зрение всё равно продолжало ухудшаться. Окончательно ослеп в 12 лет. Виной тому стала фатальная случайность. Во время игры в футбол мяч попал ему в голову.
Уже в подростковом возрасте увлекся музыкой, участвовал в вокальных конкурсах, солировал в хоре, однако после школы выбрал юридическую специальность и успешно получил образование по данному направлению. Музыка – это не сфера, которая легко отпускает, оперная сцена влекла молодого человека. К признанию Андреа шел достаточно долго. Он обучался у Франко Корелли и выступал в ресторанах чтобы заработать на жизнь. Взлет в карьере произошел, когда музыканту было уже 34 года. Его запись услышал Лучано Паваротти. На дворе был 1992 год. Впереди у музыканта был конкурс Сан-Ремо, а следом за ним лучшие оперные сцены мира.
Андреа Бочелии считается одним из главных популяризаторов оперной музыки среди современных классических певцов. В своём творчестве Бочелли удачно совмещает оперу и эстраду, это направление в музыке сегодня принято называть классический кроссовер (подробнее об этом жанре: Кроссовер и симфоник: как классическая музыка дружит с другими жанрами ). Всемирную славу ему принес альбом «Romanza», вышедший в 1997году.
В данный момент исполнителю 61 год, у него обширная дискография. Певец по-прежнему продолжает выступать в опере и даёт концерты.
Джефф Хилли (Канада; блюз, рок)
В 1966 году в канадском Торонто на свет появился болезненный мальчик, уже в роддоме родители написали отказную. Через 8 месяцев после рождения малыш лишился зрения, но ему всё же повезло обрести свою семью. Парня усыновила семья пожарного.
Так драматично началась жизнь звезды блюз-рока 80-90-х Джеффа Хилли Всю жизнь он прожил с глазными протезами. Играть на гитаре начал учиться с трех лет. Инструмент ему подарили родители. По началу мальчик осваивал инструмент, держа его на коленях. Такой метод игры называется «тэмпинг» и считается достаточно редким.
Путь в музыку слепого музыканта начался так же, как и у многих подростков по всему миру. Уже в 15 лет он организовал свою группу. Коллектив назывался «Blue Direction», позже появился коллектив «The Jeff Healey Band». Известность к команде пришла в 1988 году, после выпуска альбома «See the Light»
Джеффа Хилли причисляют к выдающимся гитаристам в своём жанре. Он вошел в ТОП, составленный журналом «Classic Rock». Выступал на одной сцене с известными рок-музыкантами, вокалистом Йэном Гилланом («Deep Purple»), гитаристом Стиви Рей Воном и др.
В родной стране Хилли в Торонто есть своя Аллея славы, созданная по образу и подобию той, что существует в Голливуде . На канадской Аллее славы заложена звезда в честь слепого гитариста.
Он прожил яркую, но не долгую жизнь. Он скончался в 2008 от онкологического заболевания. Гитаристу был 41 год.
Нобуюки Цудзии (Япония; Классическая музыка)
Имя этого молодого музыканта известно тем, кто следит за современным состоянием классической музыки. 31-летний японец Нобуюки Цудзии прославился как пианист и композитор. Молодой человек слеп от рождения. Музыкой он увлекся с раннего детства, уже в 4 года стал учиться играть на фортепиано. В подростковом возрасте начал карьеру в своей стране, выступал в престижных залах Осаки и Токио. В 12-летнем возрасте впервые поехал в США и вышел на сцену Карнеги-Холла. В это же время начал сам сочинять музыку.
Международная известность пришла после победы на конкурсе имени Вана Клиберна в 2009 году. Альбомы классической фортепианной музыки в его исполнении разлетелись по миру. Японский пианист исполняет выдающиеся классические произведения, в его репертуаре в числе прочих есть и музыка наших соотечественников: П. Чайковского, М. Мусоргского, Н. Капустина, С. Рахманинова.
Жизненное кредо слепого пианиста выражено во фразе «В мире музыки нет преград».
Эти его слова часто цитируются и стали крылатыми.
Диана Гурцкая (Грузия/Россия, поп-музыка)
Завершим статью известным примером из современной отечественной поп-музыки. Диана Гурцкая – русская певица грузинского происхождения, она появилась на свет в городе Сухум с диагнозом «врожденная слепота». Не все знают, что у певицы мегрельская фамилия, она не склоняется по родам и падежам на «российский манер» (отца певицы зовут Гуда Гурцкая, а брата – Роберт Гурцкая, последний является музыкальным продюсером). Девочка воспитывалась в интернате для слепых в Тбилиси. Участвовала в вокальных конкурсах. Учиться музыке поехала в Москву – в музыкальное училище имени Гнесиных. Звездная карьера на российской эстраде началась благодаря сотрудничеству с популярным певцом, композитором и продюсером Игорем Николаевым. Его песни вошли в первый альбом певицы, вышедший в 2000-м году. Слушателей покорил её трогательный проникновенный голос. Наибольшую известность получили композиции «Мама» и «Ты здесь».
В общественном дискурсе периодически муссируется очередная теория заговора, возникшая вокруг певицы. Утверждают, что Диана на самом деле вовсе не слепа, её «недуг» - это маркетинговый ход, придуманный с целью привлечения внимания. Существует и вариант о том, что певица «излечилась» и «прозрела».
Однако, все подобные версии неоднократно опровергалась самой певицей и её близкими, выходили многочисленные публикации и передачи на эту тему, рассказывающие историю певицы. В некоторых своих клипах она появлялась без очков. Людям свойственно порождать разнообразные «версии» вокруг необычных и чем-то выделяющихся исполнителей, которые, как правило, не имеют ничего общего с действительностью.
Сейчас певице 41 год, она удостоена нескольких российских наград и звания Заслуженной артистки Российской Федерации. Свои грузинские корни она не забывает. В 2008 году исполнительница представляла Грузию на Евровидении (от России на нём выступал певец Дима Билан и стал победителем, Диана заняла 11 место)
Сейчас певица занимается общественной, политической и благотворительной деятельностью – помогает незрячим людям.
Эта статья была не столько о музыке, сколько о людях и о судьбах. Мы часто себе говорим «Я не могу», пасуем перед трудностями. Но на этой планете живет немало людей, которым в жизни пришлось нелегко. Они оказались лишены чего-то очень важного, в данном случае – возможности видеть. Но это не помешало им проживать яркую жизнь, куда более интересную и активную, чем у многих зрячих людей. Подобные истории всегда вдохновляют. Возможно, я продолжу эту тему и буду дальше рассказывать о музыкантах, которые жили, пели и играли музыку не благодаря, а вопреки.
Статья носит ознакомительный информационный характер, не содержит исчерпывающих сведений и не претендует на истину последней инстанции
Спасибо, что дочитали до конца, буду рад Вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте хорошую музыку и до встречи в следующих статьях.