26 марта глава округа Максим Пекарский выступил перед депутатами ЗГО с отчётом о проделанной в 2019 году работе.
В докладе нашли отражение практически все сферы жизни города: экономика и промышленность, инвестиционная деятельность и строительство, жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство, инфраструктура, благоустройство, образование и молодёжная политика, культура, потребительский рынок, газификация и многое другое.
В настоящее время в округе функционируют и развиваются крупные и средние предприятия, реализуются инвестиционные проекты, направленные на создание новых рабочих мест, расширение производства и развитие промышленных предприятий.
В начале своего выступления Максим Пекарский отметил положительные моменты в развитии экономики округа в 2019 году: рост отгруженных товаров собственного производства силами крупных и средних организаций составил 13,6%; рост объёма налоговых и неналоговых доходов бюджета в сопоставимых условиях — 1,1%; рост среднемесячной заработной платы работников крупных и средних организаций — 7,3%; ввод жилья увеличился на 7,6%.
Из ярких инвестиционных достижений — завершение в 2019 году строительства первой линии завода по производству керамического гранита. Объём освоенных инвестиций по проекту составил 1965 млн рублей. Создано 250 новых рабочих мест. Были осуществлены инвестиционные проекты: строительство завода по производству снековой продукции ЗАО «Смарт» и завода по производству керамического гранита ООО «Грани Таганая», создание цеха по производству продукции для нужд автомобильной промышленности ООО «Технопром».
Ряд инвестпроектов находится на стадии реализации: расширение обувного производства ЗАО «Юничел Злато», производство продукции пищевого направления ООО «Кафе ин кафе интернешнл», строительство кузнечно-прессового производства ООО «Златоустовский металлургический завод».
Газифицированы посёлки Закаменский и Кировский, Первое подсобное хозяйство в районе Балашихи.
Как подчеркнул в своём докладе градоначальник, бюджет округа традиционно является социально ориентированным, 78,7% бюджетных средств направляется на финансирование образования, физической культуры и спорта, культуры.
В рамках реализации направления «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году благоустроено 35 дворовых территорий. Проведено асфальтирование дворовых проездов, тротуаров, пешеходных дорожек, автомобильных парковок.
В 2019 году выполнены и профинансированы работы в сумме 200,7 млн рублей, в том числе 31 млн рублей направлен на организацию дорожной деятельности и повышение безопасности.
Глава рассказал о достижениях в области социальной поддержки ветеранов, малоимущих категорий граждан и инвалидов, организации летнего отдыха детей, развития дошкольного образования и других направлениях.
Отчёт градоначальника вызвал конструктивное обсуждение, ведь достигнутые результаты — итог совместной работы. В режиме диалога депутаты обсудили насущные вопросы и озвучили свои предложения. Так, Раиса Истомина поблагодарила мэра за то, что он поддержал депутатов и принял решение о введении бесплатного проезда для детей и школьников, и предложила рассмотреть на комиссии по бюджету ещё один вопрос: снижение стоимости детских билетов в муниципальных учреждениях — парках «Крылатко» и «Молодёжный».
Иван Козлов от имени избирателей поднял вопрос о строительстве новой больницы, депутат Александр Романов — о работе городских СМИ, всестороннем и объективном освещении жизни города.
— Много позитивного происходит в Златоусте. И немало интересных людей, о которых надо рассказывать, — подчеркнул Александр Сергеевич. — Молодёжь должна видеть, что город развивается, и оставаться здесь жить и работать. Надо создавать положительный имидж.
Также обсуждались вопросы гражданско-патриотического воспитания и демографической политики.
В итоге деятельность администрации Златоустовского городского округа и подведомственных учреждений была единогласно признана удовлетворительной.
На заседании депутатского корпуса был также детально рассмотрен вопрос о ходе реализации программы, направленной на переход с открытой системы горячего водоснабжения на закрытую в районе машзавода.
Максим Пекарский также назвал приоритетные задачи:
1. Реализация Программы развития монопрофильного муниципального образования — Златоустовский городской округ;
2. Вхождение и реализация национальных проектов Российской Федерации;
3. Привлечение средств вышестоящих бюджетов на реализацию полномочий местного значения;
4. Диверсификация экономики;
5. Создание комфортной городской среды, реализация проектов реконструкции и строительства новых общественных пространств.
Мы сегодня услышали отчёт главы, озвучили ему особо острые вопросы. Задача депутатов округа в первую очередь в этом и заключается — сигнализировать о тех проблемах, которые есть в городе, которые беспокоят жителей. Радует то, что депутаты совместно с главой вырабатывают единую позицию. Да, мы, конечно, можем где-то на комиссиях спорить, высказывать своё мнение, но цель у нас одна — найти пути решения той или иной проблемы. Сделать жизнь горожан лучше.
Алексей Карюков, председатель Собрания депутатов округа
Татьяна Шагеева / Пресс-служба главы округа
Фото Захара Шадрина