И ещё 4 рецепта на его основе.
Шпинат в этом простейшем способе приготовления - универсальный солдат. Буквально 7 минут на подготовку и он может стать:
- Самостоятельным блюдом на лёгкий ужин/завтрак - отлично сочетается с яйцом-пашот или любым другим способом приготовления яйца, тостами или подогретым цельнозерновым хлебушком, слабосоленой рыбкой, помидорами черри, жареным адыгейским сыром, Или частью сложного гарнира - допом к любимому мясу/рыбе/рису итд⠀⠀⠀
- Заправкой для любой пасты, особенно нежны мелкие сорта типа орзо/ризони и птитим, или фигурные: спиральки-фузилли, бантики-фарфалле. Просто добавьте в готовую пасту сливочный шпинат...посыпьте пармезаном...ммм... С готовым рисом, булгуром и даже пшеном этот шпинат тоже отлично сочетается
- Соусом: вжик его блендером и готово! Подавайте с тостами, рыбой на пару или гриле, отварными иди запеченными овощами, жареными креветками или любимым видом мяса, если едите
- Основой для самого простого и вкусного крем-супа: просто отварите картофель, как на пюре и взбейте блендером вместе с готовым шпинатом
- Или для ризотто: добавляйте к белому ризотто сливочный шпинат, креветки-гриль/обжаренные грибы/филе лосося или другой рыбы/птицы и, конечно, пармезан ⠀⠀⠀
Итак,⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Сливочный шпинат
- разогрейте на сковороде 10г сливочного масла (оливковое/рафинированное кокосовое тоже можно)
- добавьте 100г замороженного шпината (это на 2 порции), либо нарезанного свежего
- на среднем огне тушите ~3 минуты до мягкости ⠀⠀⠀⠀⠀
- влейте 100мл сливок 10% (а лучше все 20%), то есть в пропорции 1:1 со шпинатом. Ну мало ли, полкило сразу делаете. Сливки можно заменить растительным аналогом
- подсолите-поперчите по вкусу и тушите ещё ~3-4 минуты
⠀⠀⠀⠀⠀
Шпинат готов. Я ещё очень люблю в него натереть твёрдой моцареллы (та, которая продаётся шайбой или шаром «для пиццы») или сулугуни, но можно и любой сыр. Как-то в итальянской студенческой кафешке попробовала и влюбилась в такое блюдо. Тогда солить лучше не стоит или очень аккуратно, ведь сыр содержит достаточно соли.
Текст и фото - Ирина Георгиадис