Недавно пытался смотреть российский боевик. И название соответствующее "Герой". Выключил, когда началась драка, в которой Александр Петров и Светлана Ходченкова ловко расправлялись с бандитами головорезами. Как там говорили: "Не верю". Для сравнения, вот наша субтильная звезда Петров:
А вот Жан-Клод Ван Дамм, помните.
Зарубежные фильмы приучили нас к тому, что если герой в кадре классно дерется, то это должно выглядеть правдоподобно. Западные актеры, имея реальный боевой опыт и регулярно занимаясь спортом, действительно, выглядят на экране убедительно.
Российских бойцов смотреть не хочется. Жалкая пародия.
Между тем, я заинтересовался, есть ли в нашем кино актеры, которые на экране могли бы показать реальный бой. И именно так, чтобы это не просто была гора мышц, а человек должен в прошлом быть спортсменом, участвующим в соревнованиях и имеющим спортивный опыт.
На третье место нашего рейтинга я поставил бы Дмитрия Нагиева.
Факт малоизвестный, но в юности Нагиев занимался самбо и дзюдо.
Интересно, что одним из его тренеров был Аркадий Ротенберг, который тренировался вместе с Путиным. Сейчас Ротенберг больше известен, как строитель Крымского моста и Герой Труда Российской Федерации.
Папа отвел Дмитрия в секцию самбо и дзюдо еще в третьем классе. Но тренер был им сильно недоволен. Наставник однажды сказал отцу Нагиева, чтобы тот больше не водил его на тренировки:
Заберите вашего сына, у него постоянно текут сопли.
Нужно было знать характер Нагиева. Он вернется в борьбу и станет не только мастером спорта, но и чемпионом России по самбо среди юниоров. Потом сам Нагиев расскажет, как он встретился с тем тренером, который его "забраковал". Диалог был такой:
- Вы вспомнили ? Вы выгнали меня за то, что у меня постоянно текли сопли.
На что тренер сказал:
- Все ошибаются. Поздравляю, что теперь у тебя нету соплей.
Дмитрий ответил:
- Есть. Только я научился их подтирать.
И сейчас, хотя Нагиеву уже 53 года, он находится в великолепной форме.
Где наши режиссеры?
На второе место нашего рейтинга поставим Евгения Сидихина.
Помните знаменитого Сивестра Сталлоне в роли "Рэмбо". Выглядел он, кто спорит, внушительно. Но Сталлоне всего лишь актер.
А вот наш Евгений Сидихин реально служил в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. В юности Сидихин занимался очень серьезно вольной борьбой. И его считали очень перспективным спортсменом. По юношам Евгений 5 раз выигрывал чемпионат Ленинграда.
Кстати, Сидихин сегодня неохотно вспоминает свои будни в Афганистане. Вот его слова:
Помню, бежит враг, выстрелил, он упал, я расстроился… (Иронизирует). Но давайте не будем об этом. На войне другие законы.
На первое место нашего рейтинга поставим актера Никиту Панфилова.
Никита родился и вырос в Москве. Он в юношеском возрасте активно занимался греко-римской борьбой. Еще будучи школьником Никита вошел в состав юношеской сборной страны. А потом он выполнил норматив мастера спорта. В боевых сценах актер смотрится великолепно. Еще бы, при росте 180 сантиметров и весе 90 килограмм, Никита представляет из себя гору мускулов.
Остается только сетовать, что таких спортивных и опытных бойцов очень редко режиссеры используют в фильмах, где требуется именно их боевой навык.
Мы буквально проходим мимо своих отечественных "Сталлоне" и "Ван Даммов".
Я бы, на месте наших режиссеров, заказал бы сценарий под нашу троицу и снял бы с их участием крутой боевик. И, главное, правдивый.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал Кино Вояж.