В предыдущих двух статьях я подробно описала, как при постановке на учёт по беременности я вдруг получила положительный анализ на ВИЧ, и о первых двух днях, которые я провела с этой новостью.
Я писала о том, как меня захватили статьи ВИЧ-диссидентов, людей, которые отрицают существование ВИЧ.
Мне было сложно поверить в свой диагноз. Ведь я обычный человек, никогда не употреблявший наркотики. Я уже долгие годы веду здоровый образ жизни, занимаюсь йогой, медитациями. У меня полноценная семья, ребёнок. Мы достаточно успешны и в материальном, и в социальном плане.
Мне казалось, что ВИЧ - это не про таких как я. Да и тот факт, что у мужа ВИЧ отрицательный, хотя мы вместе уже пять лет, тоже прибавлял сомнений.
И когда я читала, что ВИЧ не существует, мне казалось, что это может быть правдой. Но получалось, что раз у меня положительный анализ, значит что-то со мной все же не так. И это нужно выяснить. А как? Не вполне понятно. Ведь для любого врача, который видит мои анализы на ВИЧ, ясно, что я болею именно этим. Кто же будет со мной разбираться, какая другая болезнь дала ложноположительный результат? Докторов Хаусов в жизни я не встречала.
И я читала список болезней, которые могут дать ложноположительный результат, и понимала, что может быть ВИЧ - это все же меньшее из зол. Его Хотя бы можно контролировать и лекарства дают бесплатно.
Но больше всего в ВИЧ-диссидентства меня пугало то, что если они ошибаются, то я подвергаю огромному риску моего ещё не родившегося ребёнка. И читая все эти обнадёживающие статьи, я не могла избавиться от чувства тревоги.
Муж как-то сразу поддержал идею, что ВИЧ не существует. И мы уже начали планировать ехать на обследование в Испанию или Израиль. Думали, что может быть там найдём врачей, которые не придерживаются традиционных взглядов и помогут нам понять, что со мной такое. Там же и родить можно и грудью кормить никто не запретит.
А для меня, если честно, самым большим ужасом и горем во всей этой историей с моим ВИЧ статусом стало осознание, что я никогда больше не смогу кормить грудью. Когда я родила своего сына, восемь лет назад, то грудное вскармливание стало для меня любимым занятием в первые годы материнства. Я кормила до двух и даже всплакнула, когда делала это в последний раз.
Когда до меня дошло, что я не смогу кормить ребёнка, которого вынашиваю сейчас, меня накрыло такой волной отчаяния, какой не накрывало ни разу с тех пор, как я узнала о диагнозе. Наверное, накопился и прочий стресс и ужас от происходящего, да и сам факт беременности сыграл свою роль. Рыдала я тогда очень сильно и долго. И думала, что я самый несчастный человек на свете, и почему, за что все это происходит со мной?
А ВИЧ-диссиденты говорили, что грудью кормить можно и нужно. И мне очень захотелось в это поверить.
Но прислушиваясь к себе, я поняла, что после чтения этих статей, после планирования поездок в Испанию и отказа от терапии, мне становится очень тревожно. Внутри я чувствовала, что это не мой путь. И я решила, что нужно почитать, что предлагает официальная медицина.
В она предлагала очень обнадёживающие вещи. Надо было просто каждый день пить специальные таблетки, которые подавляют вирус. Да, всю жизнь в одно и то же время, никогда не пропуская ни один приём. Но на этой терапии можно жить полноценной жизнью до самой старости и даже быть абсолютно не заразной ни для собственного мужа, ни для врачей, ни для кого бы то ни было ещё.
А шанс родить здорового ребёнка, принимая терапию, составляет 99%.
Эта информация меня успокаивала намного больше, чем статьи о том, что ВИЧ не существует. Но смущало то, что придётся во время беременности начинать пить огромное количество таблеток. А я вообще против лишнего употребления лекарств. И за весь первый триместр не выпила ни одной таблеточки, даже самой безобидной.
Я поняла, что самой, без подсказки, принять решение мне будет очень сложно. И решила, что пришла пора поделиться своей бедой и сомнениями с посторонним человеком.
У меня есть давнишняя подруга. Мы вместе учились двадцать лет назад в педагогическом колледже. На первом или втором курсе она начала употреблять наркотики и на какое-то время пропала. Потом, спустя пару лет вернулась учиться и восстановилась на другой, более младший, курс. А так как мы жили с ней в одном районе, то часто ездили домой вместе и как-то сдружились.
Я была отличница и девочка с хорошим поведением, она уже бывшая наркоманка. Но нас было очень интересно вместе. Я видела, что она ко мне тянется, и что ей не хватает таких людей в окружении, как я.
Она уже тогда мне рассказывала про ВИЧ. Помню, мне было очень интересно. И для меня было неожиданностью узнать, что существует лекарство, с которым можно прожито ни один год. И что ВИЧ и СПИД - это разные вещи. Она даже объясняла мне про имунограмму, а вернее про иммунный статус, как я узнала позже. А однажды взяла меня на день открытых дверей в клуб анонимных наркоманов. Это было очень интересно и запомнилось на всю жизнь. И все это было лет восемнадцать назад.
Потом мы с ней долго не общались, но лет семь назад увиделись снова. Она стала успешной и обеспеченной женщиной. Родила ребёнка. Начала заниматься психологией и саморазвитием.
И вот я решила, что раз она тогда мне рассказывала о ВИЧ, значит у неё и сейчас есть знакомые с этой болезнью и она сможет мне сказать, что с ними стало за эти двадцать лет.
Я позвонила ей и с дрожью в голосе рассказала о своём возможном диагнозе и о том, что я сомневаюсь пить ли мне терапию.
Сашка тут же выпалила мне, что это все не страшно, что она, оказывается, уже двадцать лет с этим живет. Четырнадцать лет назад она родила здорового ребёнка. Соблюдала тогда во время беременности все рекомендации врача и сын ее абсолютно здоров и от таблеток никаких последствий у него нет.
Так же она рассказала, что она уже много лет сама на терапии, Хотя было время, когда она обходилась без неё. Но иммунитет очень упал и в итоге она начала пить таблетки. Чувствует она себя прекрасно, иммунитет сейчас как у обычного здорового человека, так же и остальные анализы. То есть никаких жёстких побочек от терапии у неё нет.
А ещё она рассказала, что за эти двадцать лет видела и знает много историй. И люди, которые не верили в ВИЧ и не принимали терапию, либо уже умерли, либо уже давно изменили своё мнение и пьют таблетки.
Особенно мне запомнилась история о девушке, которая вышла замуж и скрыла от мужа свой положительный ВИЧ статус. Она не принимала терапию и забеременела. Анализы на ВИЧ за неё сдавала ее подруга или сестра, уже не помню. Так и родила она в обычном роддоме и кормила грудью. А в итоге у дочки через какое-то время обнаружили ВИЧ. И теперь ребёнок с самого детства на таблетках. Хорошо, что хотя бы живой.
После разговора с Сашей я поняла, что больше не буду читать статьи ВИЧ-диссидентов и тешить себя опасными иллюзиями и надеждами. Хотя избавиться от надежды, что все это вообще ошибка и я не больна, я все ещё не могла и постоянно думала об этом.
До похода в СПИД центр, в котором все должно окончательно проясниться, оставалось ещё два выходных дня - 8 и 9 марта. Ожидание меня очень напрягало, но зато я уже была уверена, что в СПИД центр я пойду, и если мне назначат терапию, то принимать ее буду. И от этого мне становилось спокойней.
А вечером 7 марта перед сном я посмотрела фильм Дудя о ВИЧ. И после него заснула спокойным сном. Я поняла, что все не так уж и плохо. Что никакой трагедии не произошло, даже если все это окажется правдой. Да, теперь моя жизнь никогда не будет прежней. Но может быть это и к лучшему.
Но об этом я расскажу уже в следующей статье.
А две предыдущие на эту тему можно найти на моей странице. Если вам интересна моя история, подписывайтесь и не забывайте ставить лайки. Для меня сейчас это намного важнее, чем пару месяцев назад, когда я писала о всякой ерунде:)
#булавка_о_вич - здесь остальные статьи.