Если говорить честно, в повседневной жизни советских граждан эта иногда проскакивала. Словосочетание «Голодающие Поволжья», можно было слышать не только в разговорах на кухне, но и литературных произведениях.
В то же время, говорить более детально было не принято. Об этом не писали в газетах и учебниках истории. Коммунисты предпочли забыть, чем закончилась их политика для жителей дальних регионов страны.
Наверняка, многие слышали о страшных событиях, которые происходили по всей стране в начале 20-х и 30-х годов. И ведь эта беда коснулась не только Поволжья. Аналогичная ситуация наблюдалась на Урале, в Сибири, на Украине и других уголках огромной страны.
Основной движущей силой революции были рабочие и крестьяне. С политической точки зрения, последние были менее заинтересованы в смене власти, поскольку их больше интересовало собственное благополучие. Ленин пообещал обеспечить всех крестьян землей, и этого было достаточно. Когда речь зашла об образовании колхозов, далеко не все встретили эту новость с радостью.
Дело в том, что колхозы были отличным выходом для бедных крестьян, которые ничего не имели. Они получали возможность жить лучше, за счёт своего соседа, который упорно работал и имел неплохой достаток. Естественно, что тот самый зажиточный сосед, которого прозвали «кулаком», не хотел за свой счёт кормить тех, кого считал лентяями.
Когда речь заходила о конфискации, коммунисты совсем не стеснялись забирать последнее. В результате, даже те крестьяне, которых с большим трудом выбрались из бедноты, объявлялись врагами народа и отправлялись в ссылку. Большевикам было выгодно, чтобы большая часть крестьян оставалась бедной и зависимой. Такими людьми было проще управлять.
Отряды продразвёрстки, отбирали даже посевной материал, что приводило к отсутствию нового урожая и голоду. Но кто же будет признавать свои ошибки. Поэтому коммунисты предпочитали молчать о том, что именно проводимая ими политика, привела к таким страшным последствиям.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!