Эта история очень длинная история по времени.
Постараюсь уложить его в несколько минут чтения.
Я собирал информацию, читал разные статьи, смотрел обзоры, общался на эту тему с разными людьми.
Мнений было столько, и они были такие противоположные, что я в итоге пришел к выводу: надо самому пожить в разных домах и тогда получится составить свое собственное. Как пожить в разных домах? - Очень просто!
Я решил каждую поездку на отдых или по делам, буду арендовать дом из разных материалов.
Из списка возможных вариантов я убрал дома из самана, самана обложенного кирпичем, шлакоблока и ракушечника. В этих домах мне довелось пожить и арендовать, и строить дом из таких материалов мне не хотелось. Более того, в Подмосковье из таких материалов строить не принято.
Сначала нам очень хотелось деревянный дом.
Красиво, запах дерева, минимум отделки.
Поэтому начали аренду с деревянных домов.
Снимали рубленый дом из окореного бревна, дом из оцилиндрованного бревна, дом из бруса и дом из клееного бруса.
Самый классные ощущения от нахождения внутри были в доме из окореного бревна (с бревна просто снята кора, никакой другой обработки). Воздух в таком доме был просто замечательный. На этом пожалуй достоинства деревянного дома для нас закончились.
А вот список недостатков существенный:
Дом не инерционный. Он не аккумулирует тепло в своих стенах.
Дерево - холодный материал (если бревно не 50см в диаметре). Топить такой дом дорого.
Качественную древесину найти непросто.
Сруб “гуляет” или “дышит” всю жизнь. Это приводит к образованию щелей тут и там. Их необходимо конопатить.
Геометрия дома меняется и особенно это нехорошо для сан.узлов. Сделать в деревянном доме качественные сан.узлы очень непростая задача.
Тоже самое относится к отделке стен. Если надоест бревенчатый дизайн, то зашить стены гипсокартоном можно, но это дополнительные расходы и уменьшение внутреннего пространства. К тому же качественно зашить стыки стен с полом вряд ли получится.
Межэтажные перекрытия в деревянном доме обычно тоже делают из дерева. Деревянные перекрытия - это один из самых неудачных вариантов. Звукоизоляция у них никакая. Если попытаться достичь нормального эффекта - получается очень дорого.
Стоимость рубленого дома при перепродаже или при передаче в залог ниже, чем у домов из кирпича или бетона.
Меньшая часть из этих недостатков относится к дому из клееного бруса.
Большая часть относится к домам сделанным из простого бруса или из оцилиндрованного бревна.
Дома из кирпича
Они инерционные. Накапливают тепло в своих стенах.
Кирпичный дом это серьезно. Особенно если у него толстые стены. Чем толще - тем лучше. Старинные постройки, такие как монастыри, купеческие дома, или дома известных промышленников прошлых веков впечатляют.
Но толстые стены требуют мощного фундамента, который способен выдержать нагрузку.
Однако многие застройщики экономят и не соблюдают технологию.
И в итоге строят вроде как дома из кирпича, но экономия на фундаменте и толщине стен сводит на нет преимущества кирпичного дома и остаются недостатки.
В результате получается холодный дом с промерзающими стенами.
Если сэкономили на фундаменте - то стены трескаются или вообще падают. Посмотрите фотки таких домов с рухнувшими стенами в сети.
Достоинства кирпичного дома на правильном фундаменте с толстыми или утепленными снаружи стенами:
Можно делать перекрытия из ж/б плит или лить монолитно-бетонные перекрытия. Они в конечном итоге выгоднее чем перекрытия из дерева. Во всех отношениях.
Другое дело если у застройщика нет денег и есть дерево и утеплитель - тогда да, деревянное перекрытие будет дешевле чем железо-бетонное. Но потребуется очень много часов работы чтобы попытаться приблизить деревянное перекрытие к ж/б по свойствам. И все равно ж/б будет лучше.
Дома из железобетона
Инерционные дома. Аккумулируют тепло.
Железобетонные дома, качественно утепленные снаружи, имеют все преимущества
домов из кирпича и обладают еще более качественными характеристиками.
Прочность
Сейсмоустойчивость
Сохранение геометрии с годами.
Если построить железобетонный дом, утеплить его и сделать вентилируемый фасад - такой дом будет стоять очень долго.
Из недостатков:
Высокая стоимость строительства и промерзание если не утеплять.
Каркасные дома
Это не инерционные дома. Они не аккумулируют тепло.
Каркасные дома мне не понравились.
Прежде всего из-за ощущения нахождения в доме как в целлофановом пакете.
Второй огромный недостаток - низкая шумоизоляция. Как стен так и перекрытий. Утеплитель в каркаснике не гасит Низкие частоты.
Современные материалы позволяют сделать каркасный дом недорогим и герметичным.
В результате требуются дорогостоящие системы вентиляции, а тут находится конфликт интересов. Строят дешевый каркасник и на этом все. Если сделать в нем дорогую вентиляцию - то каркасник перестанет быть дешевым. Более того, потребуются средства на обслуживание этой системы вентиляции, так как любая система ломается и требует обслуживания.
Если каркас сделать из сырого материала а не из камерной сушки, то у него будет гулять геометрия еще хуже чем в деревянном доме из бруса.
Соответственно в каркасном доме обычно делают деревянные, каркасные перекрытия. Со всеми вытекающими.
Из минусов - в стенах таких домов очень любят жить грызуны и насекомые
Дома из СИП панелей.
Дома не инерционные.
Эти дома по своим свойствам близки к каркасным. Та же экономия, те же потребительские свойства, та же необходимость принудительной вентиляции.
Из плюсов - скорость возведения коробки.
Из минусов - в стенах таких домов очень любят жить грызуны и насекомые.
Дом из газобетонных блоков
Дом, целиком построенный из газобетонных я не рассматривал, поэтому не арендовал.
Но арендовал дом с железобетонным каркасом, с простенками из газобетонных блоков. Не утепленный снаружи. По потребительским свойствам такой дом меня удовлетворил. Но летом стены прогревались на солнце и ночью было жарко.
Днем без кондиционера тоже было невозможно находиться. В отличии, к примеру, от дома с толстыми, 70 см кирпичными стенами.
Также арендовал дом из газобетонных блоков с ж/б каркасом, но утепленный пенополистиролом снаружи. Мне понравилось некоторое время в нем находится. Но есть много статей, видео и прочей информации на тему вреда внешнего утепления стен пенополистиролом или пенопластом. Не имел возможности вскрывать стены такого дома и поэтому не могу точно сказать что там внутри происходит через несколько лет эксплуатации. Обычно рекомендуют пенополистиролом утеплять только фундаменты, а стены утеплять базальтовой ватой.
В итоге эксперимента по аренде домов из разных материалов, я пришел к выводу, что строительство дома из таких материалов, чтобы меея полностью устроили, дело очень дорогое. И начал искать альтернативные варианты и технологии строительства. В итоге технологию нашел, изменил, и построил дом по собственной технологии.
Об этом напишу позже.
Уже есть мой рассказ про выбор земельных участков - читайте здесь.
А также мое мнение о том, большой дом строить или маленький. В регионе или рядом с крупным городом. Мнение вызвало много споров.