Несмотря на режим карантина и изоляции ЕГЭ никто не отменит. Приемная кампания в вузы тоже рано или поздно состоится. Самое время разобраться, нужно ли вообще поступать в университет? Я составила список причин, по которым этого делать не стоит. По крайней мере, сразу после школы.
Не знаешь в какой сфере хочешь работать
Да, понятно, что в 16-17 лет сложно выбрать конкретную профессию, по которой будешь работать всю жизнь. Но здесь важно определиться с профилем в целом. Что привлекает больше: гуманитарные науки или математика, физика, а может медицина. Зная это и имея образование в "своей" сфере, проще искать призвание в смежных профессиях. Например, закончив исторический факультет, вполне можно стать журналистом, рекламщиком, дипломатом.
Если же ты не можешь определиться с профилем, думаешь быть юристом или медиком, а может вообще работать с наноматериалами и нанотехнологиями, то стоит еще подумать и прислушаться к себе.
Достаточно знаний для работы и без университета
Иногда бывает, что ты знаешь, что хочешь делать, и твоих знаний достаточно для развития в этом деле. Возможно, пока не стоит тратить время на вуз. Можно поступить, когда появится в этом внутренний запрос.
У меня есть знакомая, которая в 11 классе неплохо зарабатывает, делая маникюр. На данном этапе эта сфера ей интереснее, чем учеба. В таком случае зачем идти в вуз, если можно посвятить себя любимому делу и развиваться в нем?
Нет интересующей специальности в вузе
Бывает, что ты знаешь, чем хочешь заниматься, но нет конкретной специальности в вузах. Например, пока еще во многих университетах не учат интернет-маркетингу или SMM.
В таком случае есть смысл потратить время на несколько онлайн-курсов, чем на 4-6 лет учебы в вузе по ненужной специальности. Тем более для многих профессий сейчас не так важен диплом, как конкретные навыки и портфолио.
Не хватило баллов ЕГЭ
Ты с 8 класса мечтаешь поступить в конкретный вуз, неплохо сдаешь ЕГЭ, но проходной балл в этом году внезапно возрастает и ты не проходишь. Звучит драматично, но не все так плохо.
Если тебе не хватило баллов для поступления на желаемую специальность или в вуз мечты, не стоит отчаиваться. Лучше поступить через год и учиться там, где нравится. Нет смысла поступать туда, куда не хочешь и занимать чужое место. К тому же за это время можно подготовиться и пересдать ЕГЭ на более высокий балл.
Хочешь отдохнуть от учебы
Ты заканчиваешь школу и наконец-то выдыхаешь, что это все закончилось. Но это только начало. Процесс обучения в вузе интенсивнее, материал сложнее, а экзамены нервнее.
Бывает так, что за 11 лет учебы в школе сил учиться в вузе уже не остается. Это нормально. Но обычно те, кто совсем не хотят учиться, уходят из вуза сами или отчисляются после первой сессии. Если ты чувствуешь такой упадок, то имеет смысл оставить свое бюджетное место другому. Кто-то возможно не поступил на свою специальность мечты. Или же нет смысла тратить деньги родителей для обучения на платном только потому, что надо поступить.
Итог
Окружающие нам часто говорят, что после школы нужно обязательно поступать в вуз. Это не так. Важно помнить, что это решение должно быть осознанное. Стоит прислушаться к себе. Тем более результаты ЕГЭ действительны 4 года:)
Но в этом всем есть нюанс для мальчиков – армия (кродеться). И опять же каждый делает выбор в зависимости от своих целей и интересов.
Спасибо за внимание!