Я являюсь радикальной противницей так называемых «гражданских браков». Но подождите кидать в меня тухлыми помидорами, в этой статье я попробую аргументировано объяснить свою позицию, а в конце вас ждет история из жизни, которая, я надеюсь, привлечет на мою сторону новых приверженцев.
Гражданский брак – это унизительный тест-драйв для женщины, а для мужчины – возможность поездить на ней, не потратившись даже на «бензин».
Да, штамп в паспорте не гарантирует вечную любовь, но и его отсутствие не спасет от боли при расставании. Вступая в официальный брак, люди подтверждают серьезность своих намерений, готовность пройти жизнь рука об руку, работать над отношениями и преодолевать трудности вместе, берут на себя обязательства.
В Семейном кодексе РФ, равно как в Гражданском, нет понятия «гражданский брак», поэтому имущественные отношения в такой паре никак не регулируются законом. Конечно, оформление отцовства, недвижимости в долевую собственность, завещания, даже смена фамилии возможны и без официальной регистрации брака, только непонятно, зачем устраивать самим себе проблемы со сбором и подписанием кучи бумажек, когда все легко решается одним штампом в паспорте.
Юридически правильно совместное проживание, не зарегистрированное в ЗАГСе, называется сожительством... слово то какое-то мерзкое... с душком. Поэтому хитрые мужчины замаскировали неприятное амбрэ туманной формулировкой «гражданский брак», чтобы пользоваться женщинами без всяких обязательств. Завернув таким образом «сожительство» в подарочную упаковку и перевязав красивым бантиком, они получают все выгоды официального брака, такие как регулярный секс, устроенный быт и даже детей, не предлагая своей женщине взамен ничего, и, в первую очередь, статус законной жены, дающий уверенность в завтрашнем дне и в чувствах своего мужчины. Женщина в таком союзе вместо каких-либо плюсов получает только дополнительные стирку, глажку, готовку и прочие «прелести» замужества, отчаянно демонстрируя свою хозяйственность, заботливость и нежность, пытаясь привязать этим мужчину и удержать. Но сколько бы долго она не жила в гражданском браке, это не делает ее женой.
Еще совсем недавно, а в масштабах истории человечества даже не вчера, а сегодня, интимные отношения до брака порицались обществом, и до сих пор цель выйти замуж у женщин в крови. Старшее поколение, воспитанное в уважении к семейным ценностям, и сейчас не приемлет сожительство без регистрации, родители жены при этом страдают, что дочь «не пристроена», а родственники мужа не признают ее новым членом семьи.
Цивилизация не отменяет исконную природу человека, и люди по-прежнему остаются всего лишь одним из животных видов. Инстинкты, заложенные в нас на генетическом уровне, продолжают диктовать женщинам «вить гнездо», а мужчинам осеменять все, что движется.
Поэтому в гражданском браке женщина считает, что она замужем, а мужчина, что он не женат.
Замуж хотят все, хотя не все в этом признаются. Что остается женщинам, которых туда не зовут? Делать хорошую мину при плохой игре, притворяясь, что замужество им не нужно, повторяя мужские отмазки о бессмысленности штампа в паспорте и прочих пустых формальностях, и в конце концов сами начинают в это верить. Уже не понимая, что невозможно отказаться от того, чего тебе не предлагают.
Я считаю, что именно женщины виноваты в обесценивании института брака, избаловав мужчин доступностью. Зачем покупать корову, если все молоко принадлежит тебе даром?
Но реальность такова, что в неофициальных отношениях мужчина, как правило, ни на секунду не забывает, что он свободен. Я убеждена, что если мужчина долгое время не делает предложение, значит, он еще не встретил женщину, на которой захотел бы жениться. Инстинкт собственника заставит мужчину заявить на весь мир, что это ЕГО женщина – трогать не сметь! И штамп в паспорте самый простой способ сделать это во всеуслышание. Сожительница для него всего лишь проходной вариант, потому что женщину, в которой мужчина видит свою жену, он уважает и никогда не унизит предложением сожительства.
Дорогие мужчины, если брак – это всего лишь печать в паспорте, почему вам так трудно решиться на этот шаг? Ведь этим вы подарите своей половинке уверенность в вашей любви. Если вы не можете поставить себя на место женщины и понять унизительность ее положения в качестве сожительницы, представьте на минуточку, что это вашей дочерью пользуется какой-то посторонний мужик, забирая ее молодость и надежды на семейное счастье, не желая брать на себя ответственность за нее, за отношения, за будущее, за детей. Регистрация брака – это не способ «уведомить государство о том, что мы спим вместе», это заявление, что теперь вы – семья, что вы взяли на себя обязательства перед родственниками, перед государством и обществом заботиться друг о друге и оберегать ваши отношения.
А теперь история из жизни, которую я обещала рассказать в начале статьи. Имя героини изменено.
Жила-была девушка Лена. Встретила парня, влюбилась и спустя некоторое время переехала к нему. Отдельной квартиры у молодого человека не было, Лене пришлось строить семью под строгим присмотром его мамы. Но Лена сумела найти с ней общий язык, и хотя о свадьбе речь не заходила ни разу, пара прекрасно жила гражданским браком, они успели повзрослеть и даже родили ребенка. Когда Лена стала замечать изменившееся отношение своего любимого, она, пытаясь сохранить семью, сделала вид, что ничего не происходит. Однако настал момент, когда отрицать очевидное стало невозможно, любовница мужа перестала быть эфемерным призраком, а семейное счастье обернулось иллюзией. В процессе одного из скандалов, сопровождающих выяснения отношений, открылась страшная правда – «муж» Лены... женат на своей «любовнице». Устав от бесперспективной связи, его подруга поставила условие: или брак, или «до свидания». По причине тотальной нелюбви к домашнему хозяйству, ее вполне устраивал гостевой брак, а «с паршивой овцы хоть шерсти клок» – если не полноценная семья, то хотя бы статус законной жены, а заодно и рот «доброжелателям» заткнуть штампом в паспорте. Парень не смог отказаться от своей любви и женился. Да, любимый мужчина оказался подлецом. Но не это стало для Лены самым болезненным ударом – большего оскорбления, чем официально заверенное подтверждение, что не она главная женщина его жизни, с которой он готов растить детей, делать ремонт и вместе состариться, невозможно было представить. Такое не прощают, остается только мстить, что Лена и попыталась сделать, потребовав от мужчины развестись и жениться на ней. Но понимая, что расколотую чашку не склеить, теперь уже бывший МЧ не поддался на манипуляции и ушел к законной жене. Лена вернулась к родителям с разбитым вдребезги сердцем и искалеченной судьбой... время лечит, но такая рана никогда не затянется, спустя пятнадцать лет она все еще одна.
Дорогие женщины, не теряйте свое достоинство и уважение к себе! Не соглашайтесь на демоверсию семьи, заплатив за полную. Не ждите трагической развязки, когда вы долгое время не получаете предложение руки и сердца. Если мужчина не хочет сделать ради любимой женщины такую ничего не значащую мелочь, какой по его же словам является штамп в паспорте, значит, не считает вас достойной быть его женой. Не тратьте на этого эгоиста драгоценное время, а смело посылайте его в закат. Помните, что машины для тест-драйва не продают в салонах, их сливают за бесценок на рынке подержанных авто, как только они устаревают.
Любите себя и будьте счастливы!