Найти тему
Artem.pishet

Субботнее чтиво "Лови момент"

Обои отклеились, с потолка свисала паутина, настенные шкафы покосились и были изрядно загрязнены засохшим жиром. Линолеум вздыбился у плиты и был порван у шаткого раскладного стола, а на раковину с газовой плитой без слез было не взглянуть. Андрей быстро просчитал в голове нынешние цены на ремонт, примерную стоимость мебели, плюс доставку, установку и работу грузчиков. Чем больше он обдумывал план ремонта в отпуске, тем сильнее ему хотелось вернуться на работу и ни о чем не думать. Денег с отпускных не хватало даже на легкий косметический ремонт, поэтому было решено взять кредит.

– Ну, а что? – сказал в слух Андрей, – другие как-то живут с кредитами, а я чем хуже?

Одевшись в свою лучшую одежду, и положив паспорт во внутренний карман, Андрей вышел на улицу. Погода на улице была замечательная. Солнце разогревало холодные после ночи улицы, а зелень делилась своим свежим ароматом. Пешеходы и машины изрядно веселили неспешно идущего Андрея, который смотрел на все свободным человеком в отпуске. На улице, по которой он ходил каждый день на работу, открыли новую кофейню, а в доме на углу вместо магазина запчастей открылся цветочный. Андрея удивляли новые открытия, не замеченные им в повседневной жизни.

Он вспомнил, как в юности мечтал стать журналистом и путешествовать по Алтаю, но родители решили, что юрист - работа под стать их сыну. Сколько бы Андрей ни протестовал, родители взяли верх, и он поступил на юрфак. Ежедневное заучивание законов, походы в библиотеки для изучения нормативов и практика быстро вытесняли все мысли об Алтае и журналистики.

Банк оказался закрыт. Постояв у входа и посмотрев на часы, Андрей решил сходить в ближайший парк. Там было отличное место на берегу пруда, по которому плавают утки, но не успев сделать и несколько шагов, сзади раздался женский голос.

– Здравствуйте, Андрей, – сказала девушка.

– Наташа! Здравствуй! – ответил Андрей, и замедлил шаг.

– Вы на работу?

– Нет, я в отпуске.

­– В отпуске? – удивилась девушка. – И в такую рань вышли погулять?

– Не хочу терять драгоценное время, – ответил Андрей.

– Как же я вам завидую, – ответила Наташа и, обогнав Андрея, обернулась и добавила. – А вы правы, Андрей. Carpe diem. Carpe diem.

Улыбнувшись на по следок, Наташа поспешила на работу, оставив недоумевающего Андрея стоять на месте. Только он сделал шаг, к нему снова обратились.

– Андрей, привет! – сказал мужской голос, и чья-то рука хлопнула Андрея по плечу и тот обернулся.

– Здравствуйте, Николай Семенович, – ответил Андрей.

– По работе соскучился? Если хочешь, могу устроить и в отпуске поработаешь.

– Нет, спасибо, я просто рано проснулся и решил…

– Можешь не оправдываться. Шучу ведь. Как говорится, пока есть время – лови момент. Удачи! – сказал Николай, и ускорив шаг, устремился в сторону Наташи.

Решив больше не рисковать, Андрей перешел улицу. Он знал путь до парка, где точно никого не должен встретить. Но только, свернув во двор, он наткнулся на начальника отдела, выходившего из подъезда.

– Андрей? Что ты здесь делаешь? – спросил вышедший из подъезда мужчина.

– В парк иду.

– В парк он идет. Хех. Вот ты ушел и у нас сразу несколько дел встало, а это, сам понимаешь, для нас не очень хорошо. Ты, кстати, свои дела кому передал? – спросил мужчина с круглым лицом и мелким потом на лбу.

– Николаю Семеновичу, – ответил Андрей.

– Понятно, – ответил мужчина, и, достав из кармана платок, протер лоб. – Ты далеко не уезжай, мало ли понадобится твоя помощь. Хорошо?

– Хорошо, Геннадий Макарович, – ответил Андрей и быстро ушел.

В первый день отпуска все напоминает о работе: дорога, люди, разговоры, а нужно думать о ремонте. «Лови момент» донеслось издалека. Андрей остановился и огляделся по сторонам, но никого не увидел.

В парке царила тишина. Среди пустых лавочек и щебечущих птиц в сторону пруда шел Андрей. Аллея была безлюдна и скрывала суету окружающего его города. За время прогулки Андрей повстречал только одну пожилую пару. Они держались за руки и мило беседовали о своих внуках и погоде. Оставив их далеко позади, Андрея объяло чувство грусти и безысходности. Утро, начавшееся в хорошем настроении, развеялось в никуда. «Лови момент» донесли высокие тополя и ветер.

– Какой момент?! Какой? Я не понимаю! – Крикнул Андрей и побежал прочь.

Ветер заглушал стук сердца – внутренние мысли и переживания, но убежать от себя невозможно. Человеку дали время подумать, и он растерялся, словно маленький ребенок в торговом центре, потерявший маму. Андрей хотел повернуть обратно, сказать начальнику, что согласен работать двадцать четыре часа в сутки без отпуска и выходных, лишь бы не думать о потерянных возможностях.

С пруда веяло прохладой. Солнце не успело подняться и наполнить светом небольшой оазис в центре города. «Лови момент» прозвучало в голове у Андрея. Он сел на свежую траву, поджал ноги и начал наблюдать за мирно плывущими утками. «Лови момент». Внутри все сопротивлялось и в то же время тянулось к зародившейся идее. Два человека боролись за право быть Андреем. «Лови…

– Молодой человек, это не ваш паспорт? – обратился к Андрею старик.

Весь седой, с большими очками на носу старик протягивал паспорт.

– Спасибо, – сказал Андрей.

– Не за что, – ответила женщина нежным голосом, стоявшая позади.

– Мы услышали крик, – начал объяснять старик, – подумали, с вами что-то случилось и решили вернуться. Пришли, а вас нет, только паспорт лежит.

– Это я настояла дойти до пруда, – сказала женщина и прижалась к мужу.

– Если бы не Нина, то я бы вас искать точно не пошел, – улыбнулся старик.

– Спасибо, – еще раз ответил Андрей и поднялся, чтобы пожать руку.

– Извините, – сказала женщина. – Можно вопрос?

– Да, – ответил Андрей.

– А что вы кричали? Мне показалось, вы отвечали кому-то или с кем-то разговаривали.

Андрей заглянул в глаза прожитых большую жизнь людей и решил не отговариваться пустыми фразами, а рассказать все как было на самом деле. Он начал с детства, про то, как мечтал, строил планы, как родители настояли, и он поддался. Как устроился на работу, о которой мечтали его родители и которую он ненавидел. А сегодня, в первый день отпуска, решил взять кредит на ремонт, но по дороге произошла такая вот история. Просто игра слов.

Пара внимательно выслушала Андрея, и когда он закончил говорить, настала неловкая тишина, быстро прерванная стариком.

– Лови момент или "Carpe diem" по-латыни впервые встречается в «Оде к Левконое» древнеримского поэта Горация. «Лови момент и как можно меньше верь будущему», – процитировал старик.

– Поэт хотел этим сказать, что нужно встречать каждый день с удовольствием и не откладывать полнокровную жизнь на неизвестное будущее. Жизнь дана только раз и не больше, – добавила женщина. – Простите, вы не назвали своего имени?

– Андрей, меня зовут Андрей.

– Послушайте теперь нашу историю, Андрей, – сказала женщина. – У нас с Николаем было всякое в жизни, но был случай, который в корне изменил нашу жизнь. Мы жили бедно в городе на севере. Николай работал на двух работах, пока я вынашивала нашего первого ребенка. Иногда по вечерам, мы садились в кухне и мечтали когда-нибудь уехать в столицу и начать новую жизнь, но все никак не могли решиться.

– Из нашего города редко кто уезжал навсегда, только на заработки, – продолжил Николай. – Помню на работе ко мне подошел товарищ и предложил купить два билета в столицу. Их у него никто не брал, а самому поехать не получалось. Мы с Ниной посоветовались и решили рискнуть. Билет в один конец. С того момента мы больше в наш город и не возвращались, только раз, чтобы забрать трудовую и решить все дела. Я это к чему, Андрей, – старик сделал паузу. – Время быстро летит. Сейчас кажется, что его хватает, но ловить момент нужно прямо сейчас, в данную минуту. Есть вещи невидимые, но весомые, такие как, например, твой выбор. За свое и умереть, как говорится, не жалко.

– Вы, Андрей, тут на бережке посидите, подумайте, – сказала женщина. – А мы пойдем. Нам к внукам надо.

Попрощавшись, пара не спеша вышла на аллею, оставив Андрея сидеть на берегу пруда. Внутри все забилось в едином порыве, требуя одного – жить. Солнце показало первые лучи сквозь высокие кроны тополей и осветило пруд причудливыми цветами. Андрей еще раз посмотрел на беззаботных уток и пошел домой собирать вещи.

Дверь открылась с приятным звоном колокольчика, прикрепленного на ней. Ожидая своей очереди, Андрей разглядывал плакаты с пальмами и читал брошюрки с морем. Он слегка волновался, но все же для себя четко решил, что будет делать. Андрея пригласили присесть к большому деловому столу с компьютером и милой женщиной за ним.

– Здравствуйте! – сказала женщина. – Чем могу быть вам полезна?

– Хочу провести отпуск на Алтае, – гордо заявил Андрей.

-2