Найти в Дзене
AVVEXX

Конрад Хаас и его ракеты - космические полеты в 16 веке

Румынский цейхмейстер (чин артиллерийского офицера) Конрад Хаас вряд ли широко известен среди неспециалистов. Но при этом имеются все основания называть его отцом современных ракет. Он жил в городе Сибиу, что в Трансильвании, и служил там заведующим складом артиллерийских боеприпасов. Но работа на военном складе была лишь одной частью его деятельности: в его научных трудах содержатся чертежи ракет, которые имеют две и три ступени. На третьем же чертеже изображена придуманная им ракета с «домиком» на ее оконечности. Как следует из его записей, Конрад Хаас впервые разработал двухступенчатую, а затем трехступенчатую ракету еще в 1529 году. А в 1536 году ученый-цейхмейстер приступил к разработке пилотируемой ракеты с небольшим «домиком» на ее оконечности, который сегодня мы бы назвали капсулой. По задумке автора, в этом «домике» должны были находиться пассажиры. Это сегодня, глядя из 21 века, мы понимаем, что путешествие в таком «домике» было бы просто самоубийством, а техническая осуществимость проекта в то время была совершенно нереальной. Но для шестнадцатого века эти разработки кажутся чем-то невероятным. Оригинальная рукописная книга с чертежами ракет в настоящее время хранится в Национальном архиве Бухареста, а в Сибиу можно полюбоваться ее репринтной копией. Книга состоит из 282 страниц, из которых более 150 страниц подробно посвящены теме ракетной техники.

© Depositphotos.com / Observer
© Depositphotos.com / Observer

Ракеты Конрада Хааса взлетают в небо

В записях от 1570 года Конрад Хаас подробно описал свои ракеты. Его многоступенчатые ракеты скомпонованы так же, как и современные ракеты, причем первая из них была запущена в 1555 году. Запуск ракеты произошел на глазах тысяч людей и считается историческим. В своей книге Хаас описывает структуру и конструкции многих типов ракет, используя подробные, иногда цветные рисунки. В качестве примера можно назвать разделяющуюся ракету и многоступенчатую ракету. Также в книге Конрада Хааса описываются топливные системы этих ракет. Он предусматривал для них как жидкое, так и твердое топливо. Сопла ракет были выполнены в форме колокольчиков, как и их современные аналоги, а сами ракеты имели стабилизирующие «плавники» в форме дельты.

При приготовлении топливной смеси изобретатель домешивал жидкое топливо в качестве добавки к селитре, углю и сере. Конрад Хаас очень много времени посвятил вопросу, какая топливная смесь лучше всего подходит для его ракет, и в книге он подробно описал свои смеси. Возможно, что в 16 веке Хаас еще не задумывался о космических путешествиях. Но все же именно его считают пионером ракетостроения. Знаменитый «Сатурн V» был трехступенчатой ​​ракетой, которая благополучно доставила космический корабль «Аполлон-18» на орбиту спутника Земли для его последующего прилунения в 1969 году. И конструкция трехступенчатой ракеты Конрада Хааса выглядит удивительно похожей на компоновку «Сатурна V».

Германн Оберт как отец космоплавания

Через несколько веков, в 1984 году, в том же Сибиу родился другой ракетостроитель - Германн Оберт, который с детства грезил мечтой о полетах в космос. Скорее всего, ему была известна история Конрада Хааса, и он даже читал его книгу, которая к тому времени была доступна в копиях. В детстве Оберт запоем читал романы французского писателя-провидца Жюля Верна, строил модели ракет и центрифуги. Центрифуги он испытывал для проверки невесомости. После окончания школы он успешно изучал медицину в Баварии, а после окончания Первой мировой войны начал изучать физику.

Его докторская диссертация «Ракета в планетарные пространства» стала заключительным этапом его исследований по физике и до сих пор является всемирно известным научным трудом. И этот труд стал вехой для разработки ракетной техники. Конрад Хаас и Германн Оберт были людьми совершенно разными. Хаас, несмотря на свою военную специальность, был человеком миролюбивым, и в последнем абзаце своей книги он призывает к миру. А вот Оберт проявлял большой интерес к использованию ракет именно в военных целях. Во время Второй мировой войны он принимал участие в разработке пресловутой ракеты V2 (ФАУ2) в исследовательском центре армии в Пенемюнде. До конца войны было выпущено около 3000 ракет V2, которые унесли жизни тысяч людей.

В наше время многие страны спорят о том, кто был первым в той или иной области науки и техники, в частности, в ракетостроении - все хотят быть первыми. Так что, кого считать пионером в мировой истории, каждый должен решать для себя сам. Однако именно Конрад Хаас своими работами и чертежами заложил основы для создания многоступенчатых ракет, а также построил некоторые их образцы. А нам стоит еще раз взглянуть на историю эпохи Возрождения (с 1300 по 1600 год), в частности, с точки зрения ракетных технологий. Похоже, что в то время мир был все-таки более прогрессивным, чем нам рассказывают об этом в учебниках истории.

-2