Не раз слышал сомнения в милостивом и радостном чуде Благодатного огня. Это вполне понятно, как понять это чудо без любви и без милости - никак, а эти добродетели сегодня большая редкость. Для сомневающихся свидетельство об этом чуде оставил нам еще игумен Даниил, наш русский паломник 11 века. Тогда было немного по другому. Католики только только захватили Святую Землю и все подвергалось сомнению. В Великую Субботу в Кувуклии, на самом ложе Спасителя, ставили три лампады, без огня. Двери Кувуклии закрывались и запечатывались восковой печатью. Внутри никого не оставалось. Начиналась служба и во время службы благочинный, периодически, заглядывал в отверстие, сделанное специально в дверях часовни Воскресения. Когда лампады загорались, начиналось ликование народа. Так просто и вполне чудесно.
Сегодня промысел Божий передает этот Огонь в руки православного патриарха. Так же вполне понятно почему, чтобы весь мир знал в какой вере спасение. А сомнения в неземном происхождении Огня - это только ненависть к православию и к самому Спасителю, которая облекается в разнообразные формы, от насмешек, до умствований с научными заключениями.
Главное свидетельство этого чуда в нем самом. Во-первых, оно подается со смирением, как и все чудеса Христовы. Помните чудо с Лазарем. Никто не видел как мертвый Лазарь воскрес, только запах тления подтверждал его смерть. Так же никто не видит как появляется Благодатный Огонь, ничья воля не насилуется - хочешь верь, а хочешь не верь.
Во-вторых, в самом чуде только любовь к людям, согревающая и питающая изнутри, оно подается для укрепления веры перед главным чудом во всем мире - Воскресением Спасителя. Раз возможно это, то возможно и все. Воскресение мертвых, во что так сложно поверить миру, доступно только верой и доверием Христу, как Подателю самих чудес и милостей. Если в чуде нет милости, а значит и любви, от оно фальшивое, это фокус для впечатления других и изумления их.
И в-третьих, целесообразность - для встречи царей, да еще в ночи, зажигались свечи и светильники. А тут приходит Бог, разве подобает Ему земной огонь?! Огонь не земному Царю подобает вполне не земного происхождения. Вот и ответ, для чего нужен Огонь Благодатный. Надо осветить и очистить землю и земное перед пришествием такого Праздника.
Да и само название этого Огня многозначно. Огонь, который подает благодать, Огонь, который подается Благодатью Божией, Огонь в котором земное физическое явление вместе с Небесным, Вечным, Освящающим. Такой Огонь и подобает Богочеловеку, в Котором Бог и Совершенный Человек. Сам Огонь нужен для очищения, освящения и освещения. Электричества много веков не было, все освещали огнем. В нем есть премудрость, до определенного предела греет и светит, дальше - жжет. Отойдешь далеко - замерзнешь и потеряешься во тьме, перейдешь приделы положенного - сгоришь. Надо всегда быть внимательным! Это ли не урок живущим на земле.
Без Огня нет тепла и хлеба, а следовательно жизни. Огонь прообраз милости Божией к людям, которая всегда с нами, даже если мы о ней забываем. Вот именно такая милость столь обильно подается всему миру в дивном чуде Благодатного Огня здесь, в Иерусалиме. Кто хочет в этом убедиться лично, может просто сюда приехать. Поверьте, горящее от этого Огня сердце, способно убедить в этом чуде тысячи сомневающихся. Об этом еще в Евангелии сказано: «Не сердце ли наше горело в нас…» говорили Лука и Клеопа, когда встретили Христа, Огонь Жизни!
Христос Воскресе!