Найти в Дзене
Клуб дрожащих рук

Вышивание и психология-2 или Как мне завершить гештальт?

Вопрос не риторический, мне правда нужен совет... возможно.

Я вышиваю совсем недавно и выбор сюжетов довольно прост. Смотрю на степень сложности, количество цветов, размер, ну и, конечно, сам сюжет должен мне нравиться. Первый мой набор был куплен ради спасения от безделья, намечался долгий больничный и я боялась погрязнуть в компьютерных играх.

Второй набор, "Рыба-кит" фирмы "Кларт" был куплен из-за низкой цены в сочетании с достаточным размером, разнообразием деталей но в то же время очевидной простотой. Взяла, чтобы набить руку, получить опыт. Ну и вообще он очень забавный.

И вот в какой-то момент я осознала, что я - могу. И поэтому пришло время вышить что-нибудь по-настоящему. Потому что я - справлюсь.

И я купила набор, чтобы вышить и подарить маме. Выбор пал на "Цветочное окно" фирмы "Белоснежка" - мама моя выращивает цветы, весь балкон заставлен, а в тот год у нас впервые в обилии взошли виолы.

Всё шло хорошо, пока я не обнаружила, что вышиваю раму окна не тем цветом. Сверилась с легендой к схеме, обозначения правильные, а вот в органайзере два цвета поменяли местами. Кто это сделал, когда это произошло - я не знаю... Срезать нитку я не решилась - побоялась, что оставшихся не хватит на такой большой кусок. В общем, поменяла цвета в нужном порядке и продолжила вышивку. Но настроение уже испортилось, бдительность моя упала. В итоге я накосячила ещё и сама, причём так, что вышивать по схеме уже можно было не продолжать... Скрепя сердце, я сказала себе, что цветы не растут по правилам, а горшки и поддоны не обязательно должны быть одинаковы. Худо-бедно закончила, даже осталась довольна нежными переходами цвета в нижней части...

"Цветочное окно" в лучах заката
"Цветочное окно" в лучах заката

И тут ко мне пришёл бэкстич. Вышивала я его впервые. Начала вышивать как назло снизу. У меня возникли некоторые сомнения, стоит ли, но потом я сказал себе: на обложке рисунок, а не фотография вышивки, в жизни он будет смотреться более органично. А... оказалось, что нет. Выглядит это так, как будто какой-то ребёнок взял тёмно-коричневый маркет и обвёл розовые цветочки жирной линией. "Обводка" съела весь объём в розовых цветах, который создавался путём вышивания двумя оттенками розового. После вышивки контура этого просто не видно...

В общем, я закончила бэк и убрала вышивку в шкаф, понимая, что у меня рука не поднимется это кому-то дарить.

Тогда же на глаза попался набор от М.П. Студии "Лепестки нежности". Очень простая, но милая настурция. Настурции мама тоже выращивает, они росли у нас ещё в саду двадцать лет назад и были очень любимы.

Кажется, я уже отмечала, что в другом наборе этой же фирмы канва попалась мягкая, как марля... Здесь то же самое. Конечно, я покупала с большой скидкой. Но сомневаюсь, что если бы купила за полную стоимость (200-300 рублей), канва была бы другой.

В общем, я вышиваю, иногда просто в два слоя, чтобы канва меньше просвечивала. Начала из центра, вышила почти всю настурцию тремя оранжевыми цветами, перехожу к самому тёмному (по картинке складывается ощущение, что это будет тёмно-тёмно-оранжевый)... И он оказывается контрастно-красным. Бордовый, вишнёвый... но не оранжевый в принципе.

Я не знаю, что видит на этом кусочке канвы дизайнер и художник, но я вижу ребёнка, который пришёл и снова притащил свой маркер. Очередная грубая обводка, а ведь я даже не добралась до строчного шва...

А знаете, что самое обидное? В принципе цвета подобраны правильно. Самый тёмный из трёх оранжевых - классическая настурция, два посветлее (их можно увидеть по краям лепестка) - какой-то "лососевый сорт", а четвёртый, красный цвет, можно увидеть на какой-нибудь "вишнёвой розе".

Но не всё же сразу!

В общем, я тут нервно хихикаю, хотела бордовый цвет срезать, заполнить всё оранжевым, но потом передумала, поняв, что канва от этого просто расползётся в руках. Буду дошивать, как есть, у "Цветочного окна" появится сосед...

Ну вот и как мне завершить этот гештальт?.. За что не возьмусь, всё валится из рук, а вышить маме подарок уже просто дело принципа. Остаётся надежда, что бархатцы от "Риолис" будут более качественные.

Расскажите, вышивали ли вы работы М.П, Студии из этой серии, всегда ли там так, или это только я везучая? И как всё-таки мне преодолеть этот барьер с "невышивайностью" подарка?..

Спасибо, что выслушали)