Исследователи из NEI при NIH изучили влияние девяти компонентов средиземноморской диеты на когнитивные функции, или по-простому на умственную деятельность. Эта диета подчеркивает потребление цельных фруктов, овощей, цельного зерна, орехов, бобовых, рыбы и оливкового масла, а также сокращение потребления красного мяса и алкоголя.
За 10 лет наблюдений участники с более строгим соблюдением средиземноморской диеты имели самый низкий риск когнитивных нарушений. Оказалось, что высокое потребление рыбы и овощей оказывает наилучший защитный эффект.
Числовые различия в показателях когнитивных функций между участниками с наивысшей и самой низкой приверженностью средиземноморской диете были относительно небольшими. Это значит, что люди, вероятно, не увидят разницы в своей повседневной жизни. Чтобы стать гениальным ученным все же придется учиться. Но на уровне населения результаты ясно показывают, что здоровье нервной системы прямо зависят от диеты.
Далее тут: https://med-prosvet.az/ru/blog/133