Найти тему
КухнямчикИ

Кулинарный канал на Дзене, возможна ли монетизация для новичка? Борьба с алгоритмом. Дочитавшим бонус - "Клубничка"!

Всем здравствуйте!

Сразу хочу сказать, что изначально канал заводился не ради монетизации, хоть деньги лишними и не бывают, НО... чисто психологически когда ты стараешься делать хороший качественный контент, в меру талантов и технологических возможностей конечно, ну то есть выкладываешься на полную: делаешь авторские фото, переснимаешь на свой тапок по десять раз, чтоб было красиво, чтоб оценили, чтоб понравилось, чтоб кому-то пригодилось...эти самые 7000 дочитываний становятся для тебя высшим баллом, "10 из 10", победа.

А когда у тебя не получается набрать более 10%, а если и получается, то на один день, ты ощущаешь себя лузером, ты по несколько часов своей жизни в день убиваешь на никому не нужную фигню и руки так и норовят опуститься. Ты убеждаешь себя, что еще немного, еще чуть-чуть, и твой труд оценят, он не напрасен, но наступает новая неделя и ты видишь свою карму...

В погоне за оригинальностью.
В погоне за оригинальностью.

Нет, я со всем готова согласится, но когда у тебя на канале нет ни одного (а, хотя нет, вру, одно есть, указанное как источник вдохновения) не авторского фото, все ты делал сам, а в карме стоит: Оригинальность: 8/20, знаете, ГОРИТ.))) Мне уже начинает казаться, что если я сделаю фрикадельки из йети и засниму процесс пошагово, то алгоритм мне скажет: "Хм, а ты хороша! Ладно, так и быть, на этой неделе оригинальность: 12/20!"

Рассмотрим как работает алгоритм. Пишу статью, насколько это возможно на кулинарном канале, затрагиваю в ней актуальную тему с коронавирусом. Там все просто, я хочу приготовить суши-салат, но не могу купить нужный рис, полки пустые и готовлю из какого есть. Народ это сразу же интересует. 178 показов 61 дочиток (30%). И все, показы встали. Думаю может статью ограничили за что в показах, пишу в техподдержку. Ответили быстро, подробно. Нет, статья никак не ограничена. По мнению сотрудницы все дело в конкуренции. В итоге моя статья с 30% дочиток встала, зато крутят мои статьи где и 10% дочиток нет. Кстати, не стесняйтесь писать по поводу таких статей в техпод, как видите в письме мне ответили как бы "отмазкой", НО статья стояла с 178 показами и 61 дочиткой две недели, после вчерашней переписки с сотрудницей техпода на сегодняшний день у статьи 182 показа и 69 дочитываний, да, мелочь конечно, но тем не менее статья реанимировалась.

Конкуренция.
Конкуренция.

Т.е. на эту тему уже написало достаточно много авторов. Но постойте, моя лента заполнена такими статьями, их не ограничивают, некоторые я вижу в десятый раз. А все просто, это раскрученные авторы. Получается даже если Вы написали что-то одним из первых, но Вы новичок, а завтра сотня продвинутых авторов написала то же самое, то ваша статейка уйдет в утиль, а их статьи будут крутиться в Вашей ленте. Крутится не лучшая статья, крутится статья лучшего автора, да, его фото взяты с инета и при поиске в яндексе стоят на первых страницах, да, этот рецепт полностью скопирован с какого-то сайта и он(автор) никогда его не готовил, но у него аудитория 200к и подписчиков 10 тысяч, а ты новичок. Понимаете как это работает? Сейчас на Пасху продвинутые авторы косят десятки тысяч показов на темах "Лучший способ покрасить яйца без химии!Красим яйца луковой шелухой!", а ты сидишь и думаешь где тебе добыть яйцо единорога, ибо иначе тебе больше 1000 показов не светит.)

Безусловно, я знаю как поднять просмотры и показы, но как я уже говорила, канал создавался не для этого, я не хочу на своем кулинарном канале заголовков "Я украла яйцо у соседки, которая увела у меня мужа, и сегодня мы будем готовить из него пиццу!" или "Мой муж изменял мне, но когда я познакомилась с его любовницей она дала мне рецепт этого торта и я ей всё простила!!!". Вот не хочу. Ибо это дерьмо, а у меня кулинарный канал. Неужели правда народ жаждет только этого? Ну почему только один из десяти приготовивших блюдо и записавших его себе в блокнотик напишет об этом и поставит лайк, зато под историями с желтушными заголовками разворачиваются целые баталии?

Читала статьи многих начинающих авторов о успехах на Дзене, все как один пишут, что для достижения успеха нужно писать как минимум по три статьи в день. Господа, простите, но мне столько не сожрать!) Это кулинарный канал и я реально готовлю все что публикую. Я не могу три раза в день готовить что-то интересное, ни финансово, ни физически, а публиковать свою утреннюю яишенку или картошку "в мундирах" не хочу, да и не вижу смысла загаживать интернет этим информативным силосом, стараюсь делать упор на качество, но обнаруживаю, что тут это абсолютно не приветствуется. Неужели правда так нужно, чтоб качество перешло в количество?

Ладно, на этом пока закончу свой пост нытья, "SHOW MUST GO ON", я все равно и дальше буду вести свой канальчик и смотреть что из этого выйдет.

Ах да, обещанная "Клубничка". Листайте.