Найти в Дзене

Мамиканян задаёт "продовольственные вопросы", порождающие другие вопросы

При всех "но", М.Л. Мамиканян всё-таки молодец. Потому что он ставит актуальные вопросы. В рамках своей тематики о продовольственной безопасности. Но они часто, что закономерно, влекут за собой вопросы более общего плана. Сегодня на радио "Вести ФМ" авторитетный эксперт в области пищевых технологий и продовольственного рынка говорил о проблемах обеспечения населения России качественными, что более важно, безопасными с точки зрения предотвращения распространения коронавируса, продуктами.

То, что консервы - любимая тема Мушега Лорисовича, это известно каждому постоянному слушателю его передач. Как и, мягкая формулировка, настойчивые рекомендации приобретать с целью употребления полуфабрикаты животного и растительного происхождения. Кто бы спорил, в условиях вынужденного отлучения потребителя от каждодневного посещения точек торговли - эти продукты являются серьёзным подспорьем. Только, как и до этого, вызывает вопросы их качество, особенно в отношении тушёнки. Я о вкусовых и прочих характеристиках. Но в наши непростые дни - не заразно, и то хорошо? Но если, косвенно, речь идёт о рекламе, то не надо забывать, что она не просто "двигатель" торговли. А, я бы сказал, "воздух" любой экономической деятельности в современных условиях. Не только в сфере информационных услуг. На сегодня для СМИ, особенно неофициальных, реклама - просто спасительный "кислород".

Председатель правления Мясного Союза России М.Л. Мамиканян  Фото из открытых источников
Председатель правления Мясного Союза России М.Л. Мамиканян Фото из открытых источников

Вопросов и мыслей, выходящих за рамки продовольственной темы, прозвучало много, но я остановлюсь на двух из них. Потому что они несколько диссонируют с общим изложением в официальных СМИ, или, по крайней мере, дополняют его. По манере их подачи Мамиканяном. Читатель, особенно слушатель передачи, догадывается, что я имею в виду предварительные "верноподданические" формулировки перед обозначением проблемы. Но это неизбежно, согласитесь, и необходимо. Чтобы те, к кому обращены вопросы, захотели их выслушать. Тем более, я полагаю, эксперт не поступается в данном контексте своими принципами.

Первый вопрос - о создании запаса безопасных с эпидемиологической точки зрения продуктов питания, не требующих специальных ( холодильник) условий хранения. Речь идёт, как я понял, не только о государственном стратегическом резерве в оборонных целях. Мамиканян говорит о сложившейся практике функционирования торговых сетей в условиях современного капиталистического уклада, когда крупные запасы создавать не выгодно. Молодец. Подчёркиваю и хвалю эксперта за то, что он называет вещи своими именами. В отличие от целого ряда специалистов в не таких приземлённых областях, которые обозначают нашу экономическую и социальную реальность как "ни капитализм, ни социализм". Но это - отдельная старая тема. А капитализм, он - разный бывает. И "с человеческим лицом" тоже. Насколько осознанно и добровольно - тоже отдельная огромная тема. Мамиканян призывает обращаться к советскому опыту, переосмысливая его в современных реалиях. И берёт на себя миссию напоминать о нём, так как, по его словам, молодое поколение руководителей о советском наследии в этом вопросе не знает.

И - как славно, без иронии, что уважаемый Мушег Лорисович похвалил и поддержал граждан, создавших запасы таких продуктов перед введением самоизоляции. А как же мнение многочисленных экспертов о том, что гречневая крупа, например, в условиях длительного хранения не только теряет свои полезные свойства, но и может становиться опасной для самочувствия? Если, не дай Бог, грибок или паразиты заведутся? Значит, в чём-то народный исторический опыт и житейская мудрость оказались небесполезны?

Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко   Фото из открытых источников
Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Фото из открытых источников

Второе - это призыв к нашим многочисленным ( по словам эксперта) научным институтам обратить внимание на воздействие холода на вирусы. Глубокая заморозка - может, она побеждает "коварного врага"? А это, извините, прямой отклик на знаменитые слова белорусского лидера об отсутствии вирусов в условиях холода. Даже если в качестве "холодильника" выступает хоккейный каток. Я недаром, надеюсь, приглядываюсь к высказываниям и действиям А.Г. Лукашенко, потому что именно в белорусских реалиях, наверное, возможно разглядеть вероятные действия российской власти в преодолении критической ситуации. Прежде всего - в экономическом плане.

Вот так "узкие" вопросы порождают "широкие". Как часто, обоснованно повторяю, происходит в нашей жизни.

18.04.2020

Приглашаю подписываться на мой канал, ставить лайк и комментировать. Здоровья!