Найти тему
гор.сайт

Коронавирусу не сломить полевских предпринимателей!

Долгожданная весна с её теплыми деньками вступила в свои права, неся за собой серые будни самоизоляции и суровую действительность, которая сулит серьезные изменения во всех сферах жизни граждан.

ТЦ "ПАЛЕРМО"
ТЦ "ПАЛЕРМО"

С 28 марта 2020 года повсеместно закрылись магазины, прекратили работать кафе, клубы, рестораны, развлекательные центры. Над предприятиями малого и среднего бизнеса нависла угроза разорения. Или нет? Любой кризис всегда несет в себе два возможных решения. Первый – опустить руки и ждать неминуемого конца или же второй – оценить риски, воспользоваться моментом и найти выход. 

Полевские предприниматели, как и многие в стране, столкнулись с серьезными проблемами в бизнесе, однако, не все восприняли эту ситуацию, как катастрофу.

Олеся Галеева, директор магазина «Цветочный дом»
Олеся Галеева, директор магазина «Цветочный дом»

«Хочешь жить – умей вертеться» - с таким довольно оптимистичным девизом встретила коронавирус и все, что с ним связано Олеся Галеева, директор магазина «Цветочный дом». В первую неделю, из-за объявленной самоизоляции, ей пришлось справляться с работой в магазине одной. В торговые точки были закуплены средства дезинфекции и защиты на ближайшие полтора месяца. Затем большое внимание уделялось обучению персонала работе в «особом» режиме.  

- Данная ситуация дала возможность увидеть, что необходимо переделать, где поднажать, что улучшить, - делится Олеся. - Можно сказать, это очередной волшебный пинок для развития. Хочешь жить - умей вертеться. Мне кажется, у предпринимателей это именно так.

На сегодняшний день работа в «Цветочном доме» идет полным ходом. Ведутся переговоры по доставке цветка от российских поставщиков. Закупаются пробные партии. Постоянно ведется работа с коллегами из других регионов. Уже закуплена часть посадочного материала, руководитель планирует выращивать часть растений на собственном земельном участке. Делаются шаги по оптимизации работы магазина в режиме онлайн.

- Сейчас реализовываются те задумки и идеи, на которые раньше не хватало времени, - добавила Олеся. - А еще я в очередной раз убедилась, что я выбрала, действительно, правильную сферу для работы. Цветы - это бесконечный обмен положительными эмоциями. Возможность созидать. А для меня это просто необходимо. Постоянно получаем слова благодарности от наших покупателей, это так ценно и вдохновляет на работу. Хочется сделать людей чуточку счастливей в эти непростые времена и когда у нас это получается мы очень рады.

Наталья Рогозина, руководитель салона красоты «Латона»
Наталья Рогозина, руководитель салона красоты «Латона»

28 марта в несколько «другой» реальности оказалась и еще одна прекрасная сфера бизнеса – салоны и студии красоты. Действительно, как отметила Наталья Рогозина, руководитель салона красоты «Латона», невозможно сделать стрижку удаленно, также, как и невозможно сделать удаленно укладку, прическу или маникюр. Вся команда осталась без работы, салон закрыт. Однако Наталья не опускает руки и надеется на скорейшее улучшение ситуации:

- Мир не рухнул, он изменился, и мы должны меняться. Время пересмотреть способы общения с клиентами. Уверена, карантин скоро закончится и для нас всех откроются новые возможности. Мы надеемся - наше государство позаботится о сохранении малого бизнеса. Объявление налоговых «каникул» - это была бы правильная мера.

На сегодняшний день мастера салона развивают свои профессиональные навыки, дистанционно проходят обучение. Также большое внимание уделяется общению сотрудников с клиентами в режиме онлайн, вопросы по уходу и косметических средствах для домашнего использования всегда актуальны. Также администраторы на связи по телефону и готовы ответить на все вопросы.

- Хочется дать совет всем милым дамам, если вам надоело смотреть на свое отражение в зеркале с отросшей чёлкой или хочется обновить цвет волос, не стоит делать это самостоятельно, - говорит Наталья. - Исправить последствия будет трудно! Ситуация скоро улучшится, по крайней мере, мы все на это надеемся.

Михаил Ясевич, совладелец клуба "Кусты"
Михаил Ясевич, совладелец клуба "Кусты"

Ни для кого не секрет, что коронавирус довольно сильно «ударил» и по сфере развлечений. Что случилось с небезызвестным в Полевском и за его пределами молодежным проектом Dj’s bar «Кусты»? В условиях пандемии ребята, как и другие предприимчивые бизнесмены, предпринимают ряд мер, чтобы сохранить своё детище.

- Сейчас мы рассматриваем данную ситуацию, как возможность отдохнуть, мы полтора года работали в бешенном темпе, - поделился Михаил Ясевич, совладелец клуба.

Были мысли у команды «Кустов» и о переводе деятельности в онлайн режим, однако, такое решение ребята оставили на потом, так как надеются, что скоро все запреты на развлекательную деятельность будут сняты.  

- Конечно, волей-неволей возникают мысли о новых проектах, «движухах», мероприятиях, но мы их отгоняем, убираем на второй план, сейчас у нас - отпуск. С «Кустами» все в порядке, - с улыбкой уверяет Михаил, - надеемся, что пик эпидемии спадет достаточно быстро и нам разрешат работать дальше. Мы вновь встретимся с нашими друзьями. Опять будем веселиться под музыку наших ди-джеев, мы очень соскучились. А сейчас желаем всем здоровья и оставайтесь дома! Это -  главное.

Алексей Трушков, основатель и ведущий "Мозгобойня" Полевской
Алексей Трушков, основатель и ведущий "Мозгобойня" Полевской

С приходом особого режима самоизоляции один из самых узнаваемых полевских проектов - интеллектуальные игры «Мозгобойня» - также прекратили свою работу. Алексей Трушков, основатель и ведущий мероприятия поделился своими мыслями.

- Все меры предосторожностей, с которыми пришел коронавирус, ударили именно по нашей сфере, сфере развлечений, - говорит Алексей. - Но в столь жестких условиях, мы приняли решение переориентироваться и использовать возможности интернета, то есть играть онлайн.

На сегодняшний день так играют не только жители Полевского, но и всей страны.

Появились новые интерактивные командные соревнования, где каждый игрок может почувствовать дух соперничества. Это викторины Mozgo Cash, где можно побороться за реальный денежный приз, используя свои мозги. Другая игра - Мозгобойня Live - это классическая Мозгобойня, где можно попробовать свои силы уже не в рамках родного города, а на уровне всей страны и даже мира (у нас 250 городов из 17 стран). Недавно состоялась первая игра и уже были участники из Полевского.

- Игры, которые и раньше проводились в онлайн режиме так и остались, но мы решили расширить их список, - рассказывает Алексей Трушков. - Теперь они стали еще доступнее, можно играть дома всей семьей. Эти проекты имеют место быть. Разница лишь в том, что команда не сидит за одним столом, пользователи объединяются по средствам одного общего сервера. Но это все, конечно, временная мера. Все наладится, позитив будет абсолютно точно. Мы вернемся на наши любимые площадки и будем играть. Мы соскучились по игрокам, по этим ярким эмоциям, без которых не обходятся игры.

Ольга Кашина, директор кафе «Камин»
Ольга Кашина, директор кафе «Камин»

ТГоворя о самых пострадавших сферах бизнеса нельзя не упомянуть общепит

- Карантин очень сильно повлиял на весь бизнес в целом. Кто-то вообще рухнул, кто-то лег на дно, кто-то барахтается, а кто-то зарабатывает, - говорит Ольга Кашина, директор кафе «Камин». - Кризис на китайском языке состоит из 2-х иероглифов. Первый - это падение, второй - это возможности. Прекрасно, если ты нашел возможности. Если ты залег на дно, значит тебе не хватило какого-то опыта и тут, есть над чем подумать.

Когда объявили о карантине, руководство семейного кафе приняло решение перейти на доставку еды и самовывоз.

- Мы работаем, чтобы в первую очередь обеспечить гарантии сотрудникам, поддержать команду, заработать на зарплаты коллективу, отмечает Ольга. – Также для нас важно находиться в информационном поле и не дать о себе забыть.

Сейчас руководство и коллектив «Камина» стараются максимально адаптироваться к обстоятельствам, устраиваются дополнительные акции и скидки. Сокращены товарные запасы, погашены долги перед контрагентами.

Ведутся переговоры с арендодателями, как отметила директор кафе, это обычные процедуры, которые делаются в общепите, если наступает сложный момент.

- Если честно, мы не знаем, на что можно рассчитывать в такой ситуации, поэтому рассчитываем только на себя, - добавила Ольга. - Надеемся на лучшее, надеемся, что скоро все вернется в свое русло и мы вновь откроем двери для своих гостей.  

Читай нас на горсайт