Всем привет, приветствую вас на канале Здоровый организм!
Витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, является витамином, необходим для синтеза коллагена, который является важной структурой в формировании костей, хрящей, мышц и кровеносных сосудов. Витамин С также действует на именную систему и центральную нервную систему и центральную нервную систему.
Дефицит витамина С вызывает заболевание под названием цинга, которое часто встречаются у недоедающих или тех, кто проявляет большую сдержанность в потреблении овощей. Уже чрезмерное потребление витамина С, как правило, при чрезмерном употреблении витаминных добавок, может иметь токсические эффекты, вызываю диарею, боли в животе и камни в почках.
В этой статье я объясню, что такое витамин С, каковы их реальные действия в нашем организме, каковы основные источники питания и какие эффекты приписываются витамину С, которые являются лишь народными представлениями без научной основы. Мы также поговорим о болезнях вызванной дефицитом витамина С.
Что такое витамины?
Прежде чем говорить конкретно о витамине С ( аскорбиновой кислоте), стоит делать краткий обзор о витаминах вообще.
По определению, витамины - это органические химические соединения,необходимые для жизни, которые наш организм не может синтезировать в достаточном количестве, требую получения их в пищи.
То, что считается витамином для одних видов, может не быть таковым для других. Аскорбиновая кислота, например, вырабатывается почками некоторых птиц и рептилий, поэтому нет никакой необходимости в получении того же рациона. Поэтому для этих видов, в отличие от человека витамин С им не считается.
Функции витамина С
Витамин С выполняет ряд функций в организме, входит в число наиболее важных для образования коллагена, который является веществом, необходимым для костей, связок, сухожилий, мышц, кожи и кровеносных сосудов. Поэтому соответствующие уровни аскорбиновой кислоты необходимы, например, для правильного заживления ран.
Витамин С также важен для следующих функций:
Поглощение железа организмом, синтез норадреналина, синтез карнитина, вещества, которое помогает в функционировании митохондрий.
Мифы витамине С
Как и все витамины, благотворное действие витамина С часто переоценивают и многое из того, что ему приписывают, не имеет под собой должной научной основы.
Наш организм нуждается в достаточном количестве витамина С, чтобы хорошо функционировать. Однако, начиная с определенного количества, любой избыток выводится почками. Организм не накапливает аскорбиновую кислоту, не нуждается в ней.
Тело нуждается в витамине С для производства мышц, но принимать витамин С не сделает вас сильнее. Точно так же как аскорбиновая кислота играет важную роль в процессе заживления, но наполнение витамином С не приведет к тому, что рана закроется быстрее чем обычно. То же самое рассуждение относится и к функционированию иммунной системы: если у вас нет определенной степени витамина С, прием пищевых добавок вообще не поможет в лечении или профилактике инфекций.
Польза витамина С.
Если вы употребляете 1 грамм витамина С каждый день, Вы больше не болеете простудой или гриппом, но продолжительность этих может быть сокращена до 1 дня. Если ваш рацион от природы не богат витамином С, то после заражения гриппом или простудой нет смысла пить галлоны апельсинового сока или покупать добавки витамина С, потому что они не повлияют ни на время, ни на тяжесть вируса.
Важно отметить, однако, что низкий уровень витамина С является относительно распространенным явлением и может повлиять на 5-10% населения. В этой группе увеличение потребления аскорбиновой кислоты может фактически усилить активность иммунной системы.
Продукты богатые витамином С.
Аскорбиновую кислоту можно найти естественным образом во многих продуктах питания, промышленных продуктах, которые добавляют к содержанию витамина С, как в случае некоторых злаков или фруктовых соков, или при добавлении таблеток.
Предполагается, что суточная доза витамина С составляет около 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин.
Фрукты:
Гуава - 100 грамм имеет около 228 мг.
Киви - 100 грамм имеет около 93 мг.
Клубника - 100 грамм имеет около 59 мг.
Апельсин - 100 грамм имеет около 53 мг.
А также различные овощи: по типу брокколи, цветной капусты, помидоров и т.д.
Если информация была вам полезна, помогите в развитии канала подпиской, лайком, комментарием и кнопочкой поделиться в соцсетях.