У меня были самые лучшие дедушка и бабушка, они познакомились во время войны, прожили сложную жизнь и тихо ушли...
В моих мыслях я помню их , разговариваю с ними , тихо хожу по комнатам,сквозь шторы льется весеннее солнце, на стене бело-чёрные часы тикают и тикают, помню с точностью до миллиметра от порога где и что лежит , стоит, висит, прячется в шкафах и на полках ...На газовой плите закипает чайник белый в голубой цветочек , из носика поднимается пар. Сколотая крышка. Не хочу забывать!Запахи-это отдельная история, о них не будем, надолго уйду от темы...
Как все послевоенные люди, которых крестили на дому,что-то знали, верили как могли и умели, бабулюшка моя переписывала Евангелие в тетрадочку( дали ненадолго) , молитвы в другую тетрадочку. Икона висела над радио , в углу. По радио шли спектакли, звучала музыка, рассказывали вести с полей и как у нас хорошо!
А у нас действительно все было хорошо! Мы готовились к Пасхе! Любимый праздник моей бабулюшки. Загодя собирали луковую шелуху и красили яйца только в ней и это были самые вкусные и душистые пасхальные яйца. Можно ещё было яйцо обмотанное петрушкой или укропом положить в старый чулок и долго долго томить на маленьком огне в специальной кастрюльке. Яйца брались только белые и яиц было много, потому как по домам ходили румяные дети, рассказывали стихи и пели песенки , за это получали конфеты и яйца , к вечеру их сумки ломились от даров.
Куличи и пасха. Куличей бабулюшка пекла много, в жестяных банках из под помидор ( форм тогда не было), покупался самый сладкий изюм, свежайшие дрожжи в брекетах, ваниль, долго вымешивалось тесто , расстаивалось , аккуратно раскладывалось по формам , остатки теста бабулюшка разрешала слизывать с пальцев. Ожидание ... И из печки доставали СЧАСТЬЕ, аромат стоял на весь свежеубранный дом! Пасху делали из натурального коровьего творога .Сладковатый аромат с кислинкой добавлялась горка желтого сливочного масла и изюма ,и кураги как солнце, вся масса заворачивалась в белоснежную марлю и ставилась под гнёт в специальный деревянный короб.
В воскресенье на Пасху,в доме, за огромным столом с хрустящей скатертью,собиралась вся семья, на столе в вазе обязательно ветки распустившейся березы,из еды просто скатерть -самобранка и дедушкино яблочное вино! Дети били яйца лбом и по тихому были взволнованы и счастливы, взрослые нарядные , красивые - молодые разговаривали и смеялись. Старики радовались , что перезимовали. Весне и жизни , другой жизни. Без войны! Небо было голубым и все было замечательно!