Народная мудрость гласит, что без труда не получится вытащить рыбку из пруда. Фразу можно переиначить и про огород. Не позаботится владелец участка о состоянии почвы - не получит хорошего урожая.
Сегодня я хочу поговорить про обеззараживание почвы.
С каждым годом в грунте накапливается много вредных веществ. Для обеззараживания почвы от заболеваний и вредителей разработаны специальные препараты, но огородники также не забывают про народные средства.
Что и как использовать для обеззараживания почвы от вредителей
Согласно правилам грунт нужно менять каждый год для питания растений. Но это не всегда возможно по ряду причин (слишком большой участок, например). Поэтому я провожу обработку почвы перед высадкой растений.
Обеззараживание следует выполнять дважды в год, а в остальное время следить за ее состоянием.
Препараты удобнее добавлять, когда в грунте нет посадок.
Сроки обеззараживания
Первый раз средства я добавляю весной, как в теплицах, так и на открытых грунтах. Лучше всего, когда снег полностью растает. Перед высаживанием растений на зиму сроки обработки согласуются с периодом посадки.
Второй раз почву обеззараживаю осенью после сбора урожая. В обработку входит удаление однолетних растений и лишних предметов, очистка грунта от грязи.
Препараты от вредных микроорганизмов и сорной травы также опасны и для человека. Поэтому важно внимательно изучить инструкцию, а не просто вылить бутыль средства на грядки.
Какими средствами я обрабатываю почву от болезней и паразитов
Для обеззараживания почвы я всегда применяю хлорную известь, медный купорос и иногда фитоспорин.
Хлорную известь я применяю исключительно осенью с соблюдением всех мер предосторожности.
Препарат чрезвычайно токсичен для растений и человека, поэтому нельзя допустить его попадания на слизистые и в органы дыхания. Из-за этого свойства огородники часто заменяют его не менее эффективным, но более безопасным препаратом.
Медный купорос, а точнее его раствор (1 чайн. ложка на 10 л воды) подходит для обработки почвы весной и осенью. Средство подходит и для применения по мере роста культур. Оно не является врагом для них, а, наоборот, способствует быстрому росту и обильному цветению.
Фитоспорин также можно применять по графику и после посадки растений. Основой препарата является бактерия Bscillus Subtilis, которая улучшает состав почвы и борется со многими грибковыми и инфекционными микробами, нематодами. Но она долго в почве не живет – всего лишь месяц. Поэтому фитосприн следует добавлять не только 2 раза в год, но и чаще. И тем более при первых признаках болезни растений.
Кроме использования химических средства, почвы обеззараживают термическим методом. Под этим подразумевается прокаливание, выливание кипятка или замораживание грунта. Экологические удобрения (навоз, компост) также пользуются большим спросом.
А как вы обеззараживаете почву перед посадкой?
Пишите, комментируйте, подписывайтесь, дальше будет интереснее!