"Звёздный десант" – возможно, один из самых противоречивых фильмов за последние тридцать лет. Мнения касательно этой картины серьёзно разделились как у критиков, так и у зрителей, что в том числе зависело от… географического положения, как ни странно.
В мире альтернативной истории, где земля объединена в Объединённую Гражданскую Федерацию, чей флаг и идеология подозрительно напоминают Третий Рейх. Группа "обычных" молодых людей – Рико, Кармен и Дженкинс, выглядящих как подростки-супермодели из американских сериалов 90-х, поступает на службу в армию, при этом по совершенно разным причинам: кто-то из желания показать себя, кто-то потому что армия – единственный способ получения гражданства и избирательного права. Попав изначально в разные типы войск, все они в конце концов отправляются на бой с арахнидами – огромными паукообразными инопланетянами, которых люди, как оказалось, спровоцировали на войну вторжением в их среду обитания, но что те ответили уничтожением Буэнос-Айреса.
По сути, весь фильм – это одна жирная отсылка к идеологии фашизма, с её милитаризмом, культом ненависти, социал-дарвинизмом (теория о том, что принцип "виживет сильнейший" должен быть основой общественного строя) и идеализацией грубой силы. Это можно заметить везде: военная униформа героев сильно напоминает форму СС, в особенности это касается "Hugo Boss" лука тамошней разведки, с чёрным цветом и длинными кожаными плащами; на уроках в школах прямо рассказывают о силе как о главном инструменте внутренней и внешней политики и как об основе государства вообще:
Тот, кто голосует, проявляет политическую волю. Он владеет силой. А у кого сила, у того и власть.
И самой большой отсылкой является сам формат ленты, снятой как нацистские пропагандистские фильмы. В общем, это скорее напоминает рекламу, чем самостоятельный фильм, при этом некоторые кадры прямо позаимствованы из фильма “Железная воля” Лени Рифеншталь – документальной картины о съезде нацистов в Нюрнберге в 1934.
“Звёздный десант” был основан на сюжете из ондоимённой книги Роберта Хайнлйна, но сходства между двумя произведениями минимальные; сам режиссёр фильма Пол Верховен заявил, что книга была настолько плохой, что он её даже не читал. Совершенно изменилась и идеология: литературный “Звёздный десант” Хайнлайна действительно по сути пропагандирует фашизм и правый милитаризм, в то время как фильм выворачивает идею наизнанку и её пародирует.
Как замечает канал Wisecrack, фишка фильма заключается в том, что мы видим тоталитаризм не в качестве посторонних свидетелей, но с точки зрения главных героев, чьи мозги предварительно промыли пропагандой. Это позволяет увидеть с одной стороны, привлекательность и сексуальность тоталитаризма, но с другой – его абсурдность и логические несоответствия.
Изначально фильм был очень холодно воспринят в США, как утверждают некоторые, из-за того, что американцам не понравилось совмещение стереотипных героев будто бы из сериалов о Беверли-Хиллз и идеологии воинственного империализма, что подозрительно напоминало идеализированные представления граждан о внешней политике Штатов. Так или иначе, со временем политический контекст изменился и теперь фильм воспринимают чуть теплее и ценят как элемент культурной критики тоталитарных идеологий.