В условиях сложной рыночной ситуации 2020 года сохранение устойчивости своих позиций в бизнесе требует серьезного пересмотра концептуальной политики практически любого предприятия.
Чтобы выжить после сокращения объема рынка, повышения конкуренции, компании вынуждены ужесточать контроль над затратами, концентрировать усилия над созданием новой продукции, актуального вида услуг.
Владельцы стремятся освоить быстрорастущие рынки, предлагающие новые возможности для сбыта, что должно повысить эффективность деятельности предприятия.
В Европе, где переоценка экономической ситуации заставляет бизнес переоценивать свои приоритеты более динамично, создавать новые виды деятельности, такая тенденция особенно заметна.
Интерес вкладчиков к динамично развивающимся рынкам значительно возрос, так как они считаются основными источниками роста дела на одном уровне с инновационными процессами.
Специфика европейского бизнеса
Глобальный мировой кризис не только сократил емкость рынков, но и подтолкнул руководителей стран ужесточить экономику, а владельцев бизнеса активно искать новые направления для расширения своего дела. Сегодня активно формируются новые ниши для его роста.
- Наиболее широкие перспективы связаны с новинками в плане разработки новых цифровых и операционных услуг, товаров, эко-тенденций в питании, производстве одежды и посуды, автомобилей.
- Быстрорастущие рынки дают владельцам больше возможностей для развития, и они все чаще пересматривают свои корпоративные стратегии. Поэтому сейчас многие интересуются развитием социальных сетей и облачными технологиями.
- Зарубежные бизнес-идеи бизнеса не всегда эффективны в наших регионах, но если выбрать свежее и актуальное для людей предложение, то инновация только повысит рентабельность.
- Например, во многих небольших городах не хватает торговых интернет-площадок, детских развлекательных центров, творческих студий и даже мест, где можно вкусно поесть в приятной атмосфере.
Базовые бизнес-риски ведения своего дела в Европе:
1. Политические потрясения (особенно чувствительна еврозона, где до сих пор чувствуется угроза глубокой рецессии).
2. Усиление роли государства в регулировании разных отраслей, увеличение национального долга, что может отразиться на доходах компании.
3. Рыночные, макроэкономические риски.
4. Сдерживание цен без изменений в бизнес-стратегии (может спровоцировать необходимость сокращать затраты в ущерб качеству продукции).
5. Жесткая конкуренция.
6. Нестабильность валютного рынка.
7. Внедрение новых технологий (кардинальные перемены, которые спровоцирует технический прогресс, могут негативно сказаться на рентабельности бизнеса).
Возможности для роста
1. Инновационные технологии, которые облегчают процесс производства и увеличивают прибыль.
2. Тенденция сокращения затрат, обеспечение рентабельности.
3. Активное развитие отношений с инвесторами.
4. Активизация инвестиций в чистые технологии.
5. Новые каналы для маркетинга.
6. Инновационный подход к разработке услуг, продуктов в сфере операционной деятельности, значительные инвестиции в информационные технологии.
7. Позитивная государственная политика в сфере корпоративной социальной ответственности.
Новые виды бизнеса в Европе
К сожалению, у российских малых и средних предприятий очень ограниченные возможности по внедрению практики устойчивого ведения бизнеса. Часто они сталкиваются с ограниченным ресурсным потенциалом, дефицитом квалифицированных кадров, непониманием актуальности новой услуги. Да и сами владельцы нередко просто не владеют информацией и привлекательными возможностями финансового расширения своего дела или создания нового вида бизнеса.
Самыми популярными направлениями в европейском бизнесе 2020 г. считают:
- Эко тенденции в питании, одежде, образе жизни, строительстве;
- Инновационные технологии в электронике, полиграфии, медицине, операционной деятельности;
- «Зеленые технологии».
Особенностью новых направлений в Европе является то, что они реализуют не только базовую задачу владельца – получение прибили, но и выполняют требования по улучшению жизни общества и будущих поколений. Все чаще корпорации и маленькие фирмы меняют философию своей деятельности, концепцию работы с учетом социальных проблем в глобальном масштабе. Это касается разработки передовых технологий и продукции, поиска путей решения глобальных проблем человечества, инновационных решений в сфере техники и медицины.
Новые идеи в среде европейского бизнеса:
1. Эко тенденции: биоразлагаемая пластиковая посуда, кофейные стаканчики, кирпичи из мусора, органическая ферма в бомбоубежище и др.
2. Инновационные технологии: принтер для печати с телефона, акустические фильтры для ушей.
3. Мобильный отель (передвижную гостиницу строят из корабельных контейнеров, при надобности ее можно разобрать за несколько дней и перевезти в нужное место). Также открывается все больше капсульных отелей (этот вид бизнеса основан на том, что клиенту предлагают маленькие комнаты для индивидуального проживания и большую площадь для общественного пользования – бар, кухня, душ, комната отдыха).
4. Цифровая медицина в сфере ИТ-бизнеса в 2020 г.:
- разработка, продажа мобильных приложений, которые могут измерять пульс, распознавать лекарства;
- работа с персональными системами диагностики здоровья, основанными на интеграционной платформе, распознающей биосенсоры (Watson от компании IBM);
- внедрение электронной карты пациента (EHR), дистанционного медицинского консультирования – платформа Symcat.
5. Строительство креативных домов (все популярней становится строительство каркасных домов с причудливой архитектурой, асимметрией, необычными линиями и планировкой).
6. Организация эко свадеб (торжество организовывают в этой стилистике, используются только натуральные материалы, продукты питания, декор).
7. «Зеленые» технологии (этот вид бизнеса нацелен на разработку специальных систем для очистки воды, утилизации промышленных отходов, переработки мусора, создание возобновляемых источников энергии).
8. Электронная коммерция (международные интернет-магазины, банкинг, трейдинг в сети, новые платежные системы, инновационные тенденции в интернет-маркетинге).