Принято считать, что любой человек при определённых обстоятельствах, задаёт себе вопрос: «Зачем я живу?» и задумывается над смыслом жизни.
Но мне думается, что это спорная истина.
На мой взгляд, большинство людей живут, не утруждая себя философскими размышлениями о смысле жизни.
Утверждение, что все мы рождены с какой-то высшей целью, которую нужно непременно найти – философский вопрос, лишённый прагматизма и актуальности.
Что придаёт нашей жизни смысл и ощущение счастья, гармонии и удовлетворённости?
Жизненные интересы и цели, важные и незначительные, к достижению которых человек стремиться не только для себя, а, в первую очередь, во имя счастья, благополучия тех, кто является самыми дорогими и близкими людьми, составляющими главную ценность его жизни.
Я сейчас имею ввиду нормальных людей, а не эгоистов и не тех, кто мучается исключительно ненасытной потребительской жаждой. У таких персонажей вопросы о смысле жизни отсутствуют по определению.
Поэтому надо просто жить, выполняя возложенную на конкретного человека миссию мужа, отца, жены, матери, сына и дочери, стараясь выполнить своё предназначение с максимальной отдачей, чтобы самые близкие люди не представляли свою жизнь без тебя.
И не надо мучать себя вопросами: «Зачем я живу?», «В чём смысл моего существования?» и «Что мне делать с этой жизнью?»
Одна лишь польза от поисков смысла жизни – это осознание того, что она конечна и быстротечна и надо успеть сделать всё самое важное, отбросив всё ненужное и второстепенное, наподобие вопроса о смысле жизни.
Один известный психолог советует, чтобы познать смысл жизни и, что в ней самое важное, временами говорить себе: «Что бы я делал, если бы мне осталось один год жизни?»
Думаю, что этот метод слишком радикальный. И так немало страхов и стрессов, стоит ли добавлять новые?
Мне больше по душе слова французского политического деятеля: «Жизнь — не страдание и не наслаждение, а дело, которое мы обязаны делать и честно довести его до конца».