Найти тему
Agapova.School

«Festina lente»

«Festina lente»

Низкий поклон всем педагогам у монитора, которые, как мартеновцы, работают в горячем цеху и учат детей в новых условиях, когда нет методик, инструкций, разработок, когда дико тормозят образовательные сайты, не загружаются или выдают ошибку, когда не видишь глаз ребенка и не получаешь обратную связь. То, что для них это адски трудно, подтверждают чаты: «после дня дистанционного образования падаю и сплю», «подъем в 6 утра (надо и семью накормить), а потом с 9 утра и до 24 часов дистанционная работа». Готовиться к изменениям постепенно или «экстренным хирургическим путем» – это разные вещи, но зависимость от программы, плана, требований руководства, сложившейся ситуации и неизвестности ее продолжительности, другого варианта, видимо, не оставляют.

Образование
прежним уже не будет: дистанционные технологии займут в нем свое место. Но сейчас всем надо понять, что создавать качественные дистанционные курсы в «режиме ошпаренной кошки» невозможно. Ведь живой урок построен на коммуникации и актерском мастерстве педагога: его харизма, мимика, тон, реплики, взгляд, шутки, эмоции работают на достижение образовательного результата. Как перенести это в дистант? На это сейчас нет ресурсов.

Вспомним латинское крылатое выражение: «Festina lente» (с лат. - «Поспешай медленно», «Торопись не спеша»), то есть «не делай наспех», «не пори горячку».

Русских поговорок тоже немало: «Тише едешь - дальше будешь», «Торопись медленно», «Поспешишь - людей насмешишь», «Поспешай, да не торопись», «Дело верши, да не спеши», «Кто берёт махом, кончает прахом».

Давайте умерим фанатизм и сохраним здоровье детей, педагогов, родителей!

Почитать мой инстаграм
Познакомиться с командой @Agapova.School
Пройти тест родителям дошкольников