Человечество на протяжении всей своей истории неустанно стремится к улучшению качества своей жизни. И это естественно, ведь “жить — хорошо, а хорошо жить — еще лучше” говорят нам герои известного советского кино.
И это в самом деле так, если рост качества жизни способствует развитию самого человека. Ведь двигатели прогресса — люди очень умные, интеллектуально и духовно развитые, умеющие уравновешивать свои материальную и духовную стороны жизни. Они знают чего хотят и используют любую возможность для осуществления желаемого. Но таких людей единицы. Большинству не нужно ни какое развитие — они барахтаются в своих проблемах, как жуки в навозе.
Люди утопают в материальности. Для современного человека сложно сесть в метро и просто сидеть, он достает телефон, плеер, или ноутбук и абстрагируется — ему в тягость остаться наедине с самим собой, он боится своих мыслей, боится уныния, боится заскучать хоть на минуту. Его воспитали человеком с потребительским подходом к жизни: потребности и желания определяют цели и формируют мотивы.
Такой человек способен быть счастливым только среди множества вещей что он изобрел для удовлетворения многочисленных удовольствий. Компьютеры, телефоны, телевизоры, айпады и прочая электроника — все это неотъемлемая часть современного человека. Эти достижения, призванные сделать его более свободным, экономя его время и повышая эффективность его деятельности стали как бы частью его организма. Он без них ни куда. Мало или вовсе нет уже людей, которые не были бы зависимыми от технологии — мы все вертимся в этом пространстве. Но одно дело использовать их, как средство для работы, а другое дело жить в них, используя реальную жизнь лишь как средство для поддержания биологических функций тела.
Помимо яркой зависимости от достижений современных технологий, есть множество других. Это зависимость от выпивки, курения, наркотиков, зависимость от спорта и секса Видов много, но по сути человек зависим от всего, что потребляет. Его ум работает таким образом, что вся окружающая действительность является не более чем инструментарием для удовлетворения его прихотей. Нам это кажется нормальным, потому что мы выросли в этом состоянии, для нас иначе и быть не может. Но все это лишь мусор — мысли которые нам не принадлежат, которые навеяны нам извне, как что-то неотъемлемое. Все это иллюзия — придуманная система ценностей, призванная разлучить человека с его собственными мыслями, засорив ненужными заботами его ум. В том, что это так, может убедиться любой понаблюдав за собой и окружающими хотя бы в течении одного дня.
Мы от рождения живем лишь удовольствиями. Сначала детскими игрушками, которые нам покупают родители. Затем, с возрастом, приобретаются новые способы получения радости от жизни, в основном, опять же, за счет достижений научно-технического прогресса. Для родителей это очень удобно: посадил ребенка за компьютер, включил игру, а сам занимайся чем хочешь… [но это уже отдельная тема для разговора]. Позже, в подростковом возрасте появляются “взрослые забавы”, которые можно легко приобрести за деньги. В общем скучать не приходится — над рынком товаров и услуг человечество потрудилось на славу.
К просвещению человека призвано образование, как последняя инстанция на пути к взрослой жизни. Но и тут ситуация оставляет желать лучшего, потому как просветительная роль в современном образовании напрочь стерта — теперь это только институт знаний, которые стремительно вталкиваются в головы слабоумных студентов, как овощи для соления в стеклянную банку.
Вся жизнь современных людей формируется на основе их шаблонного мышления, которое с успехом поселено в их умах, в умах их родителей, а так же в умах их прародителей.
Жизнь очень терпелива к тем, кто находится в неведении, но все-таки бывает “потряхивает”. Ибо только скорби и несчастья могут пробить “толстокожих” людей, вызвать у них интерес к состоянию своей души. Мы часто это наблюдаем у людей, потерявших близких: они вдруг начинают ходить в храм, к Богу обращаться, читать полезные книги. Но как правило, не надолго, впрочем, все зависит от степени отчаяния… Особенно заметно изменение у тех. кто пережил клиническую смерть: у людей почти всегда кардинально меняется мировоззрение, повышается интерес к духовной стороне жизни, понижается к материальной, жизнь человека становится яркой и более насыщенной.
Но зачем ждать ударов судьбы? Не разумнее ли будет самому сделать второй шаг туда, куда все равно придется идти…
… к познанию духа и истины.
Люди, сильно предавшиеся житейским попечениям, подобно откормленным птицам, понапрасну имея у себя крылья, влачатся по земле вместе со скотами.
Святитель Василий Великий