Найти тему
Юридический канал

Законны ли штрафы за несоблюдение режима самоизоляции?

Гражданам начали выписывать штрафы за несоблюдение режима самоизоляции на основании законов, принятых заксобраниями регионов. Законно ли это?

В конце марта Владимир Путин объявил нерабочие дни в связи коронавирусной инфекцией Covid-19, в Москве и, следом, в других регионах ввели режим самоизоляции. При этом такое понятие, как «режим самоизоляции», в действующем законодательстве отсутствует. В постановлении Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 N 417, которым утверждены Правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, также не сдержится понятия режима самоизоляции.

В соответствии с указанными Правилами при введении режима повышенной готовности граждане обязаны:

  • соблюдать общественный порядок, требования законодательства Российской Федерации о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения;
  • при получении соответствующих инструкций эвакуироваться или использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество (в случае его предоставления регионом, муниципалитетом и организациями), предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций.
  • иметь при себе документ, удостоверяющий личность, либо документы, дающие право не соблюдать ограничения;
  • не заходить за ограждение, обозначающее зону чрезвычайной ситуации или иную опасную зону, а также не осуществлять действия, создающие угрозу безопасности, жизни и здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц.

Требование о соблюдении режима самоизоляции и запрет покидать места проживания (пребывания) не предусмотрены.

Какие штрафы за несоблюдение режима самоизоляции установлены регионами?

Отсутствие в федеральном законодательстве режима самоизоляции не помешало региональным властям ввести его на своих территориях. Поначалу соблюдать самоизоляцию должны были граждане в возрасте старше 65 лет или имеющие хронические заболевания. В последующем его распространили на всех граждан. Покидать места проживания разрешено только в случае обращения за экстренной медпомощью, для обязательных поездок на работу, посещения продуктового магазина или аптеки, выгула домашних животных на расстоянии 100 метров или выноса мусора.

Практически сразу же законодательные собрания регионов установили ответственность за несоблюдение самоизоляции. Так, Мосгордума одобрила поправки в Кодекс города Москвы об административных правонарушениях, предусматривающие штрафы за нарушение режима самоизоляции. Москвичей, которые нарушили требования режима повышенной готовности, в том числе режим обязательной самоизоляции, могут оштрафовать на 4 000 рублей. В случае повторного нарушения или нарушения с использованием транспортного средства сумма штрафа увеличится до 5 000 рублей.

Заксобрания Санкт-Петербурга, Приморского края, Курганской и Свердловской областей также приняли поправки, предусматривающие наказания за несоблюдение режима самоизоляции. В Санкт-Петербурге горожан могут оштрафовать на 4 000 тысячи рублей, а при использовании транспорта штраф увеличится до 5 000 рублей. В Свердловской области и Приморском крае размер штрафа за нарушение режима самоизоляции для граждан составит от 3 000 до 5 000 рублей. Мягче всех санкции в Курганской области – от 1 000 до 2 000 рублей, за повторное нарушение – от 2 000 до 3 000 рублей.

Подробнее о несоответствии регионального законодательства федеральному читайте Штраф за несоблюдение режима самоизоляции – законно ли это?

Вам требуется юридическая консультация? Изложите вопрос через форму Задай вопрос юристу.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

© Кирпиков и партнеры, 2020

Вас также может заинтересовать:

Как обжаловать штраф за нарушение режима самоизоляции?

Убытки бизнеса из-за коронавирусной инфекции – кто возместит?

Условия предоставления кредитных каникул по ипотеке