Как я вот тут днями рассказывал про вареную паску из молока, яиц и сметаны: Вареная пасха из молока и сметаны по старинному русскому рецепту
Дело оказалось не сложнее яичницы поджарить. Не, ну вру конечно, яичница быстрее и проще. Обычная яичница, а вот хороший и пышный омлет примерно на этом же уровне по сложности, что и паска.
"Элементарно Ватсон!"
Немного продуктов, у нас с собой было:
400 граммов 15% сметаны(потом еще добавил столовую ложку с горкой)
5 яиц, домашних, куриных
130 граммов сливочного масла
1,5 литра молока хорошего, у нас "колхозное", быстро скисающее, с образованием
сливок на поверхности молока после суточного стояния
полстакан сахарной пудры
ванилин по вкусу
Масло вынимаем из холодильника, чтобы оно стало очень мягким пока занимаемся створаживанием молока. Я готовил на водяной бане потому что боялся, что не услежу за смесью, боялся что либо пригорит, либо убежит. В авторском варианте смесь створаживали на открытом огне.
Все ингредиенты я брал комнатной температуры.
В кастрюлю подходящего объема выкладываем сметану и немного взбиваем её венчиком. К сметане добавляем разбитые венчиком яйца и снова немного взбиваем-перемешиваем до однородного состояния.
Добавляем молоко, перемешиваем
И ставим смесь греться на водяной бане.
До начала створаживания от установки конструкции на плиту у меня ушло чуть больше часа. На открытом огне, я уверен, это заняло бы максимум тридцать минут, но тут все зависит от желания непрерывно стоять у плиты. На водяной бане можно даже и отойти не боясь, что смесь пригорит.
Створожившуюся массу сцеживаем через заранее приготовленный дуршлаг, устеленный марлей, сложенной в четыре слоя. Сейчас марля ну очень "дырявая", так что слоев может быть и больше. Интенсивный отход сыворотки длится около получаса.
Затем остывшую массу протираем через мелкое сито(тут я действовал по настоятельному указанию автора рецепта) немного остужаем еще, чтобы масса была не горячая
В остывшую творожную массу кладем размягченное сливочное масло и сахарную пудру.
Тщательно вымешиваем, на этом этапе можно добавить изюм, но как на зло изюм у нас исчез. Я всё перерыл! Кончился.
Готовую смесь плотно укладываем в форму, выстеленную всё той же марлей и ставим в холодильник для созревания.
Созревала паска у нас сутки. Теперь аккуратно вынимаем из формы
И любуемся полученным результатом. Надеюсь в следующий раз результат будет красивее.
Что хорошо в этом рецепте: яйца и все молочные продукты проходят тепловую обработку и бояться сальмонелл и разных других врагов смысла нет. Сыворотка, оставшаяся после приготовления творожной массы пойдет на сдобную выпечку, вместо молока. Ну и очень вкусный конечный результат при небольших, относительно, временных затратах.
нам понравилось, такие дела