Президент РФ объявил период с 30 марта по 30 апреля нерабочими днями, в связи с распространением коронавируса. Для большинства организаций этот период будет нерабочим. Но ряд организаций (например, медицинские, аптечные) продолжат работать в штатном режиме. Как изменится норма рабочего времени для сотрудников организаций, которые должны продолжить работу и которые не могут продолжить?
Указами Президента РФ от 25.03.2020 № 206 и от 02.04.2020 № 239 период с 30 марта по 30 апреля объявлен нерабочим в связи с распространением коронавируса. Однако режим нерабочих дней не распространяется на некоторые организации (полный список см. здесь).
Для тех организаций, на которые Указы не распространяются, норма рабочего времени в марте и апреле 2020 года не изменится, поскольку для них нерабочий период с 30 марта по 30 апреля остается рабочим.
Что касается тех организаций, на которые распространяется режим нерабочих дней, то этот период должен уменьшить количество рабочих дней в периоде, то есть уменьшить норму рабочего времени в учетном периоде. Это прямо следует из п. 1 Порядка, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13.08.2009 № 588н.
Однако, согласно разъяснениям Минтруда России, опубликованным 2 апреля 2020 года на сайте ведомства, оплата за нерабочий период сотрудникам должна быть произведена в полном объеме, то есть оплатить этот период необходимо так, как будто сотрудник работал. Таким образом, уменьшение нормы рабочего времени в данном периоде для работодателя не имеет практического смысла, если он намерен следовать рекомендациям Минтруда России.
В учетных решениях 1С реализована возможность учитывать этот период как рабочий без фактической работы сотрудников (подробнее см. здесь).
Сотрудникам организаций, которые должны продолжить работу, этот период необходимо отмечать в графиках работы как рабочий.