Еще на третьем курсе педагогического ВУЗа я поняла, что хочу работать по профессии и после окончания университета устроиться в школу. У меня было довольно востребованное направление - английский и французский языки, а еще огромное желание нести детям не только знания, но и позитив. На самом деле наклонности к преподаванию у меня проявлялись еще в детстве, я часто проводила уроки для своих игрушек, а в старших классах придумывала необычные тетрадки с заданиями для маленькой племяшки. В общем, детская мечта!
Я успешно окончила ВУЗ и прошла собеседование в небольшой школе. Впереди было целое лето для того, чтобы изучить СанПиН и привыкнуть к своему новому амплуа. Собственно, в первый же рабочий день мое счастье начало трещать по швам...
Первую ложку дегтя подлила в бочку меда опытная учительница. Поставив меня перед классом она произнесла сакральную фразу: "Натальсанна у нас еще молоденькая, неопытная, вы ее не обижайте, пожалуйста!" Ну спасибо... Не бывает второго шанса произвести первое впечатление, и этот образ зеленого начинающего специалиста закрепился за мной надолго.
Не буду перечислять все сюрпризы на старте моей головокружительной карьеры учительницы, но скажу так: это было очень трудно. От меня ждали, что я буду знать и уметь все сразу, и журналы заполнять, и родительские собрания проводить, и воспитательные беседы с постояльцами деткой комнаты милиции щелкать как орешки, и желательно организовывать все мероприятия в школе не хуже самого опытного педагога-организатора (пометка - ничему из вышеперечисленного в университете не учили).
В итоге спустя полгода у меня был следующий набор обязанностей:
1) учитель английского языка (2-9 классы)
2) педагог-организатор
3) председатель профсоюза
4) педагог дополнительного образования
5) классный руководитель сразу двух классов (самых проблемных, так как у учителей в возрасте просто не хватало на них сил и нервов)
а мне было всего 23...
Я жила в школе. Приходила к 8 утра, уходила с закрытием школы в 6 вечера. Работала по выходным. Хорошо, что тогда у меня не было семьи! Да что там, и личной жизни не было. Зарплата была 30 тысяч, и я считала это баснословными деньгами. Несколько раз участвовала в различных конкурсах и даже стала лучшим классным руководителем в районных соревнованиях. Всего я проработала учителем 3 года, испортив себе нервы и здоровье. Это очень тяжелый труд, низкий поклон учителям, которые работают в школе всю свою жизнь!
Я ушла по трем основным причинам:
1) скандалы с родителями;
2) конфликты с коллегами;
3) слишком большая ответственность за детей.
Однажды на меня пытались подать в суд за то, что у шестиклассника пропали из портфеля очки. В другой раз семиклассник-каратист с каким-то там поясом начал избивать одноклассницу, разбив ей голову об пол. Пока я пыталась их растащить, мне попало самой - силы были не равны, поэтому пришлось прибегать к другим приемам, а именно схватить его за волосы и сильно встряхнуть, чтобы отпустил. На следующий день на меня написали заявление за то, что я публично оскорбила их мальчика, схватив за волосы, и заставили извиняться при всем классе.
Последней каплей стал сговор старшеклассниц с целью довести меня до выкидыша на шестом месяце беременности, что им почти удалось, так как меня забрали в больницу в тяжелом состоянии. К счастью, мой врач отправил меня на больничный, а потом сразу в декрет, благодаря ему мне удалось доносить и родить здоровую дочку.
После декрета я ушла в бизнес и реализовала себя в обучении персонала, полученные навыки и педагогический стаж пригодились. О школе вспоминаю редко и стараюсь делать это с благодарностью за бесценный опыт. Общаюсь с бывшими учениками, слежу за их судьбой и горжусь успехами. Но в школу больше ни ногой!