Найти тему
Lakornguy

Китайский язык. Урок 1

Меня давно просили начать рассказывать о китайском в моем инстаграм, поэтому давайте попробуем писать об этом и в Дзен. Кстати, я давно уяснил одну простую истину: чтобы что-то выучить самому, надо объяснить это на понятном языке другому человеку. Например, английский я учу уже более 20 лет и, честно, мне тяжело его преподавать, потому что я уже не помню, с чего надо начинать его изучение. По этим же причинам я не могу обучать русскому языку. Кто вообще решил, что все нейтивы могут учить своему родному языку? Они изучали его в детстве, а у ребенка совершенно по-другому идет этот процесс.

Улицы Пекина
Улицы Пекина

Я учу китайский с прошлого года. Еще свежи воспоминания о том, как и с чего надо начинать, но при этом уже есть фундамент и знания. Кстати, даже небольшое знание языка очень облегчило мою жизнь в Китае (я жил в Пекине в период июль-октябрь 2019 года). Ну, и в целом, это безумно интересный язык, на котором, к тому же, говорит около четверти населения Земли. Не все говорят одинаково, есть много диалектов китайского языка, но основная масса китайцев все-таки говорит на более менее стандартном языке, который называется Мандарин или путунхуа.

В языке есть определенный набор элементов (чаще всего это слоги), который строго ограничен, их примерно 400. С учетом тонов их около 1300. То есть китайский – это тональный язык, и тоновая система придумана, чтобы расширить многообразие элементов. Поэтому, тоны настолько важны: они выполняют смыслоразличительную функцию (ma первым тоном – мама, ma вторым тоном – конопля, ma третьим тоном – лошадь, ma четвертым тоном – ругать, обзывать)

В китайском языке 4 тона (различаются с помощью тоновых знаков – диакритиков)

1. Ровный – долго, будто поем (ааааа)
2. Восходящий – будто коротко задаем вопрос (а? что?)
3. Нисходяще-восходящий – опускаем голос практически до хрипа и плавно поднимаемся
4. Нисходящий – резко падаем голосом вниз, как будто ругаемся

На канале выложу видео, в котором демонстрирую тоны, а в этой статье держите вот такую схему:

-2

Чаще всего из контекста будет понятно, что же вы имели в виду, даже если немного ошибетесь с тонами. Но, бывают ситуации, которые могут вызвать конфуз, например:

qing wen (четвертым тоном) - простите, можно спросить?

qing wen (третьим тоном) - простите, можно поцеловать?

Всем поцелуйчиков и правильных тонов! Напишите коммент, если было полезно:3

-3