Кирилл проснулся. Это было 1095 утро его новой жизни. На кухне жена уже хлопотала, завтрак вот-вот должен быть готов. Катя потеряла работу, ее услуги в качестве массовика-затейника были не нужны. Профессию уже внесли в список устаревших. Вообще, теперь все подвергалось строгому учету и архивации информации. Интернет напоминал длинные коридоры огромной библиотеки с четким делением. Поиск информации занимал буквально доли секунды. Чтобы как-то помочь семье с деньгами и снять стресс вечного безработного, Катя прошла конкурс и стала интернет-библиотекарем. В ее обязанности входил анализ информации, устранение фейков (для этого использовался специальный алгоритм-ловушка) и пополнение полок интернета новыми знаниями. За последний пункт полагались премиальные. Особо ценной добычей считались знания о медицине и социальном поведении.
«Любимый муж, дети, пора за стол!» - крикнула Катя и вся семья в составе 2-х взрослых и 3-х детей наполнила маленькую кухоньку стучанием вилок и ножей. Завтрак напоминал спецоперацию: у каждого в правом глазу был анализатор калорий и состава блюд. Тонкая пленка-микрочип обладала всеми знаниями об организме своего хозяина и оценивала завтрак исходя из его веса, индекса мышечной массы и возрастных потребностей. «Мамочка, добавь мне, пожалуйста, еще пару кусочков курицы», - попросил 5-летний Сашка. «Белка нужно добрать». Анализаторы каждый день спасали человечество от новых вызовов – ожирение и вызванные им заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Перед тем, как начать есть, вся семья тщательно обработала руки увлажняющим антисептиком. Иммунитет нового поколения был серьезно снижен, а постоянное нахождение дома сушило кожу. Антисептик повесили на стену сбоку от стола, чтобы могла дотянуться вся семья.
После завтрака семья так же обработала руки и пошла по очереди чистить зубы. Теперь это нужно было делать после каждого приема пищи. Ведь лечение зубов было практически недоступно. Все больницы перепрофилировались на борьбу с вирусные заболеваниями. В медицине сформировалась новая философия – профилактика невирусных заболеваний и все силы на контроль вирусов. Даже целая профессия появилась - вирус-менеджмент. Врачи и айтишники объединились в цифровую медицину. Диеты оказались больше не нужны. Анализатор в глазу хозяина формировал ежедневные потребности и не позволял съесть больше, искусственно подавляя чувство голода. Человек не мог съесть больше положенного.
Кирилл стал собираться на работу. Из пожарника он переквалифицировался в санитайзера открытых пространств. Это была новая профессия. Она значилась в мировой библиотеке под кодом 4358. Его профессия позволяла ему выходить из дома, не предъявляя цифровых пропусков. Единственное, что жутко бесило Кирилла, его униформа из нетканого материала и маска с очками. Он еще помнил поло и шорты. Помнил свои тонкие джинсы. В сердце даже защемило от тоски.
За окном весело щебетали птицы. Среди них были птички, которых Кирилл никогда раньше не видел. Вообще, живности на улицах прибавилось, нужно сказать. Кошки и собаки стали явно смелее. Они больше не напоминали мелкое хулиганье с ободранным задом. Они явно лоснились от кусков еды, которой их угощали курьеры доставки.
Кирилл выстроил свой маршрут так, чтобы каждый день любоваться галереей настенных садов на Малой Грузинской. Раньше здесь были унылые серые многоэтажки, а сейчас живописной зелени с фантастически красивыми цветками могли позавидовать висячие сады Семирамиды. В воздухе царил сладкий пьянящий аромат, который не мог повторить ни один парфюмер. Ведь это был аромат свободной природы, ранее не известный человеку.
Легкими привычными движениями Кирилл с коллегами обрабатывали уличный асфальт, тротуары и ограды коммунальных пространств. Согласно данным мировой библиотеки, коммунальное пространство – это прямоугольный участок площадью 100 кв.м., покрытый травой и обустроенный скамейками и дорожками для пребывания жителей примыкающих домов. Попасть сюда было очень непросто. Сначала нужно было замерить температуру и общие параметры самочувствия. Затем специальная функция в анализаторе оценивала психологическое состояние человека. Если он признавался безопасным, система разрешала направить запрос на прогулку, строго регулируя очередь и количество гуляющих одновременно. Людям не разрешалось подходить друг к другу. Исключение делалось только для родителей с детьми до 5 лет. В остальных случаях система выстраивала инфракрасную границу на расстоянии 3 метров. Особенно было тяжело маленьким детям. Чтобы облегчить их состояние и малоподвижность, мамы придумывали новые развлечения – посчитать птичек на крыше соседнего дома, например. Или рисовать цветными мелками на цифровых экранах. Их вешали повсюду вместо рекламных баннеров. Ребенок брал в руки настоящие цветные мелки и водил ими по воздуху. Система улавливала движения и отображала идею карапуза на стене. Стало развиваться целое движение детского стрит-арта. Дома боролись за звание самого креативного пространства.
Кирилл с коллегами доехали до печально известного района – здесь располагался трубопровод крематория. В этот трубопровод из постаматов каждого дома и больницы поступали тела умерших от вирусов. Почему вирусы, а не вирус? Вначале был нулевой вирус, но он мутировал в различные подвиды. Алгоритм его мутации не могла разгадать ни одна программа. За разработку программы, которая бы дешифровала алгоритм была назначена Нобелевская премия. Лучшие умы собирались в виртуальные хакатоны и бились над решением этой задачи. Единственное, что удалось пока выяснить – вирус больше всего любил густонаселенные территории и крупные промышленные районы. Чтобы снять этот фактор, крупные страны сформировали программы расселения населения и направляли людей в плохо освоенные и пустые территории, обеспечивая там работой и жильем, сняв все кредитные обязательства переселившихся. Они жили там на гособеспечении. Страны, которые не могли себе позволить такой роскоши столкнулись с настоящей трагедией. Они были вынуждены ввести смертную казнь для преступников, чтобы не заполнять тюрьмы. Они запретили рождаемость. По крайней мере, временно, и пытались договориться с крупными государствами о переселении части своего населения на их территории. Естественно, на условиях принимающей стороны.
Кирилл закончил рабочий день и зашел в магазин. Робот замерил его температуру и предоставил продезинфицированную тележку самокат, выдав одноразовую маску и перчатки. Кирилл поехал по стройным рядам гипермаркета. Вначале предстояли обязательные покупки. Его чип официального представителя семьи находился на левой ладони. Кирилл посмотрел на ладонь и сориентировался по недостающим запасам антисептика, мыла и хозяйственной химии. Без обязательных покупок он бы не попал в продуктовые ряды.
Закончив с покупками, Кирилл расплатился картой и пошел домой. Наличные были запрещены. За их хранение полагался крупный штраф. Компанию ему составил мэр города. Вирус уравнял всех людей независимо от их цвета кожи, конфессии, должности и социального статуса. Теперь было 2 социальных статуса – выходной/выездной или домашний.
Они шли и размышляли о будущем, надеясь, что лучшие медики и айтишники разгадают наконец код и снимут блокаду.
….Кирилл пытался поднять тяжелые веки. Он почувствовал как кто-то толкает его. «Кирюш, просыпайся, тут такая новость! Блокада прорвана. Молодой доктор из Вешенок и программист из Шанхая придумали вакцину. Карантин обещают снять уже через неделю! Ох, как же я соскучилась по перламутровому маникюрчику!».
Кать, а где мои тонкие джинсы?