Найти тему
домик экономик

Веду учет бюджета легко и просто

Много раз начинала и забрасывала. Ну что за ерунда, как записи трат помогут мне уменьшить расходы? – думала я, - покупаю-то только нужное. В очередной раз закидывая ту или иную программу разочаровывалась. Только теперь я понимаю, что ведение бюджета помогает анализировать расходы и убирать ненужные траты. Главное, найти программу, которая будет удобна именно тебе.

Первая программа, которой я пользовалась – «Дребеденьги» (запутанная, интуитивно непонятная, если допущена ошибка при введении – не разберёшься, как её исправить). Допускаю, что я просто глупая, возможно со временем она стала понятней, но мне не подошла.

Следующая была таблица «Excel» - здесь я просто замучалась ежедневно вводить все траты, учитывая то, что покупки без чека элементарно забываются. Ты сидишь, смотришь на экран, понимаешь, что определённой суммы не хватает, но вспомнить, куда ты потратил недостающее не получается. Хотя у неё несомненный плюс: сама за тебя считает по формулам. Но я её тоже забросила.

Потом были «домэконом», ещё какие-то проги, а потом до меня дошло, что удобнее всё это дело вести на телефоне. В тот момент, когда я это поняла, поставила первую попавшуюся на глаза программу, даже не помню как назвается, коричневый кошелёчек, а из него денежка торчит зелёная. И тоже не зашло. Вспомнила, «журнал расходов».

-2

Последнее, на чём я остановилась, «CoinKeeper» - моя нынешняя любовь. Абсолютно простая и понятная программа, разберётся даже заяц. Ставишь нужные категории и заносишь траты в любом месте, в любое время. Удобно корректировать записи. Для малых трат и доходов вполне достаточно бесплатной версии.

На самом деле программ достаточно много и большинство из них имеют бесплатные версии, с малым функционалом. Но для теста любой хватит и этого. Накидаю для примера:

-3

Вы же можете нагуглить ещё. Самое главное подобрать ту, которая будет удобна и проста. В противном случае, рано или поздно мы её забросим. А нам это не нужно.

Сначала вести учёт кажется ненужным, ну что там считать? Доходов-то почти нет, я и так все свои траты знаю наперечёт. Это мысли, сбивающие нас с толку, мысли-вредители. Любое движение вперед и вверх, начинается с незначительных и, казалось бы, ненужных движений. Но делая/не делая что-то, вы выбираете путь. И каким он будет, зависит от вас. Любое действие создаёт повод для мыслительного процесса. А меняя мышление, мы меняем жизнь.

Иногда я просто с удивлением осознаю, как же я поменялась, как лучше становится моя жизнь. И это только мышление, экономия и постоянные действия. Долго? Ну мы же не думаем, что десятки лет всё профукивая, в один прекрасный момент мы одумаемся и в течение года приведём жизнь в порядок. Подписывайтесь, если Вам интересно. Дальше будет только лучше.