Найти тему
Лунный Кролик

Лишний человек. Мы толпа лишних людей...

Картина взят с сайта: https://zen.yandex.ru/media/id/59b54b9b48267739d1307ac1/ia-lishnii-chelovek--5a2473e6e86a9e0f95f27035
Картина взят с сайта: https://zen.yandex.ru/media/id/59b54b9b48267739d1307ac1/ia-lishnii-chelovek--5a2473e6e86a9e0f95f27035
"Лишний человек" - это один из столбов русской классической литературы

Мой любознательный читатель, в рамках этой статьи мы обобщим образ «лишнего человека» в произведениях отечественных писателей 19 века. Напомним, что в рамках четырёх предыдущих статей мы рассматривали: Евгения Онегина, Печорина, Рудина и Обломова. Настоятельно рекомендую ознакомиться с этими статьями, для того чтобы хорошо разбираться в данной проблематики. После изучения каждого «лишнего человека» в отдельности можно приступить к ответу на главный вопрос: что объединяет «лишних людей» и чем они отличаются друг от друга?

Картина взята с сайта: https://pikabu.ru/story/russkaya_klassicheskaya_literatura_odnoy_kartinkoy_5922117
Картина взята с сайта: https://pikabu.ru/story/russkaya_klassicheskaya_literatura_odnoy_kartinkoy_5922117

Интересной закономерностью в эволюции образа «лишнего человека» является, то, что чем дальше отстоит персонаж от Евгения Онегина, тем он более отдаляется от реальности. Если у Онегина и Печорина мы наблюдаем стремление к действию, то у Рудина это стремление на словах, а у Обломова - в мечтах. Если у Пушкинского и Лермонтовского героев, есть эгоизм, то у Рудина и Обломова и этого качества нет.

Нужно так же отметить, что у этих персонажей меняется в возраст. Если на момент встречи Евгению 18 лет, то Рудину уже 35 лет. Это даёт нам понимание, что формирование в нас ощущение «лишней» персоны может настигнуть на любом этапе жизненного пути.

Хотя есть и такая гипотеза:

Слайт взят с сайта: https://thepresentation.ru/uncategorized/evgeniy-onegin-obraz-lishnego-cheloveka-v-romane-pushkina-evgeniy-onegin
Слайт взят с сайта: https://thepresentation.ru/uncategorized/evgeniy-onegin-obraz-lishnego-cheloveka-v-romane-pushkina-evgeniy-onegin

Что же объединяет наших героев?

Конечно же, испытание любовью. Именно, через любовь мы, читатели, видим настоящие лицо персонажа. Благодаря любви персонаж осознает своё место в этом мире. Именно любовь показывает его никчёмность и самые слабые стороны характера. Например, Рудин в любви к Наталии, при возникновении первой же трудности отступил. А что же касается Печорина, то при его любви было видно, что он просто пользуется ею для удовлетворения собственных нужд. Обломов, через любовь осознал, что он не может жить, так как хочет Штольц. У любви Онегина мы видим, что он был, слеп, он не увидел эту любовь вовремя и осознал это слишком поздно.

Дружба, тоже объединяет наших героев. Через их друзей писатели показывали различия «лишних людей» относительно окружающих .Ведь, их друзья были противоположностью наших героев. И это различия между характерами мы очень хорошо видим во взаимоотношениях между Обломовым и Штольцом.

Картина взята с сайта: https://regnum.ru/news/2093628.html
Картина взята с сайта: https://regnum.ru/news/2093628.html

Если мы попытаемся дать емкое определения «лишнему человеку», то мы должны понять, что эти люди родились и были вынуждены жить в тех социальных рамках, куда их «насильно» поместило общество. Почему насильно? А кто-то у Вас спрашивал хотите ли вы родится или нет? На самом деле, это фундаментальный вопрос нашего бытия, так как без нашего волевого участия нам дают жизнь и как правило вопреки нам его отбирают.

Тут и кроется основная проблематика, поднятая в цикле этих статей, а именно непонимания своего места в нынешней реальности. Давайте на минутку задумаемся, мало ли было способных программистов в античности? Ведь лишь из-за отсутствия внешних условий они не смогли развить свой талант. Так же и с современным человеком, который не может найти своего места, так как он может, родился не в ту эпоху просто?

Конечно, проблема не исчерпывается лишь пониманием общественных рамок или же интеллектуальным, моральным превосходством героя. Она значительно глубже. Ведь само явление, как «лишний» может и скорее всего и формируется из-за «перенасыщенности» жизни и отсутствия стремлений отдельно взятого человека к чему-то великому.

Наше поколение, которое живёт в эпоху великих научных открытий, в эпоху глобальной трансформации человеческой морали к сожалении всё труднее найти жизненные ориентиры, так как проблема выбора одна из сложнейших.

Картина взята с сайта: https://zerkalodushi.org/vybor/
Картина взята с сайта: https://zerkalodushi.org/vybor/
Если Вам понравилась статья, поставите лайк. Для Вас мелочь, а нам приятно. Так же можете подписаться на наш канал в Яндекс.Дзене, чтобы не пропускать наши новые статьи. Более того, можно подписаться на наш канал вYoutube, чтобы следить за новыми видео от нашей команды. А также вся актуальная информация публикуется в нашей группе в ВК.