Найти тему
Есть время под солнцем

К нам завезли орехи Макадамия. Что это вообще такое? Как их расколоть?

Оглавление
Никогда таких прежде не видела и не пробовала
Никогда таких прежде не видела и не пробовала

Сперва короткая справка из Википедии :

Растение впервые описано австралийским ботаником фон Мюллером, который назвал его в честь друга химика Джона Макадама. Различным племенам австралийских аборигенов орех был известен давно.
После 1930 года в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, и укрепилось единое название.

Как я сначала не купила орехи

Больше года назад я единственный, вернее сказать первый раз в своей жизни увидела на рынке эти круглые шарики - орехи. И тогда цена в 900 рублей за килограмм мне показалась слишком большой.

А совет продавщицы, что открывать придется при помощи молотка и отвертки, отбил последнее желание купить новинку.

Но мои читатели, написали мне, что они настолько легкие, что на 100 граммов их получается достаточно много, чтобы просто попробовать.

А уж похвалы в их адрес, описание неземного вкуса меня поразили. Закралось сомнение, что почитатели этих орехов сильно преувеличивают.

И я пошла искать по городу, где продаются эти орехи
И я пошла искать по городу, где продаются эти орехи

Все, за редким исключением говорили: "Райское наслаждение, но калорийные очень, как и все орехи".

Еще я узнала, что орехи очень (просто невероятно) полезные. Сохраняют молодость и здоровье, и прочее:) Даже если десятая часть всего, что написали про орехи - это правда, то и тогда стоило бы их попробовать.

Как всегда бывает, нашлись и те, кто стал ругать автора: "Неужели так трудно было попробовать? Никто ведь не заставлял брать целый килограмм, 100 рублей-то можно было потратить."

Оказалось, что я искала не там
Оказалось, что я искала не там

А потом купила, послушалась советов

И я пошла искать орехи макадамия. Поскольку в первый раз я их увидела на рынке, то и спрашивала на рынках нашего небольшого города.

Но вчера мне на рынке одна продавщица сказала: "А Вы зайдите в тот ларек, где продают пряности, орехи, сухофрукты. Там у них чего только нет."- и она мне показала рукой на неприметный маленький магазинчик за рынком.

Да. Век живи- век учись, а дураком помрешь. Я и не знала, что есть такие специализированные магазины. Там я действительно нашла эти орехи по 1000 рублей за килограмм.

Спасибо читателям, которые мне подсказали, что нужен ключ для орехов
Спасибо читателям, которые мне подсказали, что нужен ключ для орехов

Эти орехи открываются ключом. Они заранее надпилены, потому что иначе их не открыть. Скорлупа невероятно крепкая.

Итак, я купила 200 граммов и мне дали ключик.

Некоторые орехи ключик раскалывает пополам вместе с ядром
Некоторые орехи ключик раскалывает пополам вместе с ядром

Форма самого орешка - в виде трюфеля.

Итак, какие они на вкус? Действительно, орехи сладкие и вкус не похож ни на один другой вид орехов. Даже не знаю с чем можно сравнить.

Вкус как у ванильного плотного сильно подсохшего печенья
Вкус как у ванильного плотного сильно подсохшего печенья

Окончательно скажу, что вкус приятный, необычный. А запах скорлупы такой притягательный, что выбрасывать ее не хочется:)

На скорлупе внутри остается белый след от ореха. Выглядит вот так.
На скорлупе внутри остается белый след от ореха. Выглядит вот так.

(Здесь должна была быть шутка о том, что все в жизни испробовать нельзя, но стремиться к этому нужно. Но шутка не прошла. Внутренний голос мне проворчал :"Ты же сама знаешь, что не все нужно испробовать. Это вовсе не обязательно".

Напоминаю про лайк и подписку. Желаю Вам здоровья.

Подробнее про эти орехи читайте в статье по ссылке, там 877 (!) комментариев от читателей. :

К нам завезли орехи Макадамия. Что это вообще такое? И как их грызть?
До чего же нужно было оголодать... чтобы так мучиться, чтобы грызть такие орехи? Можно было прожить всю жизнь, но так и не узнать, что кто-то употребляет в пищу такие экзотические орехи....