Немногие люди могут похвастаться отсутствием данного вируса в организме. По последним подсчётам более 90 процентов населения Земли являются носителями этого мельчайшего микроорганизма. И как известно, цитомегаловирус один раз попадая в тело человека, остаётся там навсегда.
Мы привыкли считать герпес нормой жизни и не обращаем на него должного внимания. Так как основную часть времени ЦМВ-инфекция находится в состоянии анабиоза. Жизнедеятельность заболевания восстанавливается при благоприятных для него условиях. Особенно когда иммунная система человека ослаблена.
Цитомегаловирус проявляется на лице, чаще на губах и подносовом желобке. В периоды активации вируса человек испытывает жжение и зуд на поражённых участках.
Впервые мир услышал о семействе герпеса в 1956 году. Цитомегаловирус в переводе с латыни означает «гигантская клетка». Заразиться инфекцией можно практически повсеместно: грязные руки, общее полотенце и посуда, поцелуй. После проникновения в здоровую клетку вирус нарушает её правильное строение, наполняя жидкостью.
Женщины во время беременности входят в группу риска инфицирования. Вирус может попасть в организм несколькими способами:
- Бытовой. В обиходе шанс заразиться цитомегаловирусом небольшой. Он передаётся, находясь только в активной форме, через рукопожатия, общую посуду, чужую зубную щётку. Цитомегаловирус выживает практически в любых температурных условиях.
- Половой. Это самый частый способ инфицирования. И для него не является важным в активной и пассивной фазе находится микроорганизм. Он настолько живуч, что существует в крови, слюне, слезе, моче, сперме и влагалищных выделениях. Поэтому не имеет значения генитальный, оральный или анальный это контакт.
- Медицинским путём. Практика показывает, что заразиться ЦМВ-инфекцией можно и при врачебных манипуляциях. Примером служит переливание донорской крови, внедрение яйцеклетки и сперматозоидов. Эмбрион подвержен «подхватить» этот микроорганизм прямо внутри утробы матери, во время родов и кормления грудью.
Симптомы цитомегаловируса
Герпес способен находится в организме человека на протяжении всей его жизни, проявляя себя только в периоды ослабления иммунитета. В медицине подобный феномен принято называть скрытая инфекция. Цитомегаловирус «спит» пока не наступают благоприятные условия для его жизнедеятельности.
ЦМВ-вирус чаще всего проявляет себе в виде язвочек или ранок на разных участках тела. Редко у зараженного человека вирус сопровождается мононуклеозом, при котором у больного повышается температура тела и общее недомогание.
Цитомегаловирус легко перепутать с признаками простуды или гриппа:
Показатель теплового состояния организма выше нормы.
- Головная боль.
- Быстрая утомляемость.
- Насморк.
- В некоторых случаях увеличение лимфатических узлов.
- Однако существует одно важное отличие от ОРВИ – длительность болезни. Человек, который простужен выздоравливает примерно через одну-две недели. А в прецеденте с ЦМВ при беременности симптомы не проходят и через месяц.
Намного чаще цитомегаловирусу при беременности сопутствуют другие неприятные заболевания:
- Пневмония.
- Артрит.
- Плеврит.
- Миокардит.
- Энцефалит.
В чем опасность
У многих людей возникает вопрос: «Чем опасна эта инфекция при беременности, если в организме человека большую часть времени она существует в состоянии анабиоза?» Угроза есть. ЦМВ способен вызывать у плода врождённые патологии в развитии.
«Новая жизнь» полностью защищена плацентарным барьером, но цитомегаловирус может проникать сквозь природный щит. Кроме этого, заражение ребёнка микроорганизмом возможно через материнское молоко.
Цитомегаловирус присутствует в крови каждого второго человека. Для нормального иммунитета он не представляет особой опасности. Мужчины и женщины живут с этим микроорганизмом на протяжении всей жизни, не подозревая о существующей потенциальной угрозе. Всё потому, что болезнь протекает почти без симптомов либо с признаками обычной простуды.
Опасаться инфекции следует людям со слабой иммунной системой. В группу риска входят:
- Люди, зараженные ВИЧ.
- Пациенты, проходящие курс лечения стероидными гормонами.
- Люди, страдающие лейкемией.
- Беременные.
Женщины в период вынашивания малыша занимают особое место. По данным исследований цитомегаловирус способен вызвать у плода необратимые изменения, но всё зависит от того, когда произошло заражения.
- Инфекция присутствует в организме матери ещё до беременности. В этом случае, шанс нанести вред здоровью будущего ребёнка очень маленький. Так как цитомегаловирус находится в состоянии покоя. По статистике только один-два ребёнка из ста подвержены инфицированию.
- Будущая мама заразилась ЦМВ во время беременности. Благодаря изучению стало известно, что бактерии передаются только в активной фазе своей жизнедеятельности. Поэтому у матери в два раза больше вероятности передать вездесущую бактерию своему нарождённому ребёнку.
Необходимо правильно оценить опасность цитомегаловируса. Только у 10 процентов малышей, которые появились на свет уже инфицированными могут быть патологии.
Возможные признаки ЦМВ у новорождённого:
- Небольшая масса тела.
- Желтуха, требующая дополнительного лечения.
- Увеличение пищеварительной железы.
- Мелкие коричневые пятнышки.
- Патологии в области головного мозга.
Остальные 90 процентов детей рождаются здоровыми. И у 5 процентов из этого числа наблюдаются запоздалые симптомы в виде ухудшения слуха, зрения или отставания в развитии.
Профилактика
- На этапе планирования беременности женщине рекомендуется пройти специфические обследования и сдать анализы на наличие антител к ЦМВ-вирусу. Предупрежден – значит вооружён.
- Чтобы предупредить заболевание нужно свести к минимуму общение с маленькими детьми. Так как они являются переносчиками цитомегаловируса.
- Тщательно мыть руки.
- Соблюдать правила личной гигиены и методы контрацепции.
- Укреплять свой организм. Умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе способствуют повышению иммунитета.
- Пользоваться своей посудой. Инфекция активно передаётся через слюну.
- Оградить себя от больных простудой людей.
Лечение
К сожалению, медицина пока не знает средств, которые бы полностью избавили от ЦМВ. Вирус при беременности можно только стараться контролировать и уменьшить его влияние на правильное развитие плода. Лечение определяется врачом, основываясь на степени тяжести.
- Постоянное наблюдение за состоянием и развитием плода. Практикуется при планировании беременности и в начале первого триместра. При обнаружении патологии у плода женщине предлагают прервать гестацию. Манипуляции проводятся только с письменного согласия роженицы.
- Комплексная терапия включает в себя противовирусные, иммуномодулирующие и витаминные препараты. Назначается во время острой фазы заболевания. Проблема заключается в том, что многие лекарственные препараты во время гестации, предназначенные для борьбы с инфекционными заболеваниями, находятся под запретом.
Суть лечения сводится к тому, чтобы перевести цитомегаловирус в неактивную фазу, избегая заражения будущего ребёнка. Поэтому специалисты чаще назначают своим пациенткам иммуномодуляторы и поливитамины.
Больше интересных материалов на сайте - KrohaPuzz.ru