Органическое сельское хозяйство — форма ведения сельского хозяйства, в рамках которой происходит сознательная минимизация использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок[1]. Напротив, для увеличения урожайности, обеспечения культурных растений элементами минерального питания, борьбы с вредителями и сорняками, активнее применяется эффект севооборотов, органических удобрений (навоз, компосты, пожнивные остатки, сидераты и др.), различных методов обработки почвы и т. п.
Сегодня в России гордясь «небывалыми достижения сельхозпроизводства» сознательно умалчивается цена таких успехов. С начала нулевых на землю приходят временщики которые главной задачей видят быстрое получение прибыли при использовании интенсивных технологий. Результат такой деятельности ощущаются уже сегодня, практически по всему черноземью в грунтовых вода содержание нитратов (один из основных возбудителей онкологии) превышено в несколько раз. Употребление продуктов животноводства выращенных по интенсивным технологиям с применением гормонов роста и антибиотиков приводит к увеличению людей с заболеваниями эндокринной системы (гормональные расстройства, сахарный диабет), а также снижает общий иммунитет организма. Качество самой плодородной земли черноземов снижается от года в год.
В Западных странах система органического земледелия активно начала использоваться в послевоенное время. Стали появляться специальные эко магазины цены в которых существенно отличаются естественно в большую сторону. Сложилось две системы производства продуктов питания: для общей биомассы и отдельная для избранных.
У нас эта тема активно начала развиваться с 2018-2019 года, даже выдаются президенские гранты, разрабатываются региональные программы развития однако реализуются они с российскими особеностями, власти говорят «занимайтесь органическим производством, но цену не повышайте». При условий больших затрат на единицу продукта, стремительного обнищания населения и в условиях конкуренции в одной нише с предприятиями интенсивного производства развитие экологического производства довольно туманно.
У нас сейчас уже есть такие предприятия, но однако львиная доля их продукции в основном уходит за рубеж. В России данная идея зачастую сводится к очередной профанации и вся экологичность сводится лишь к красивой надписи на упаковке.
Возникает вопрос, ведь было у нас эко производство 20-25 лен назад, когда каждый житель страны в любой ее точке мог питаться здоровой пищей без вреда дляздоровья?
Не является ли колхоз как форма хозяйствования на земле оптимальным вариантом?
По моему эко производство у нас это уже было, мы его просто потеряли, а теперь мелки ми робкими шажками пытаемся востановить былое.
В конце хочу отметить, колхоз в данной статье упомянут в контексте формы организации производства, а дело пустых полок 80-90х больше относится к переработке и логистике.