Найти в Дзене

Товары, которые были полезны в ВОВ 1941

В 1941 году весь уклад жизни людей перевернулся. Во время войны происходила переоценка ценностей, продукты и товары, к которым относились как к чему-то обыденному стали на вес золота.

Для того, чтобы поддержать граждан и солдат, необходим был хороший запас продовольствия – руководство страны это понимало.

На этот тяжелый период в стране была введена распределительная система питания.

Она заключалась в следующем:

  • велся учет всех продуктов велся весьма строго,
  • проверялись товарные запасы на склада,
  • была установлена норма потребления.

На тот момент совершенно другие товары приобрели особую ценность у населения и солдат.

Горячие супы и похлебки

-2

Эти блюда являлись основой питания советского солдата. Для приготовления супов использовались любые продукты, которые были доступны на то время. Особенно полюбился солдатам гороховый суп, где из ингредиентов можно было найти перловку, овощи и тушенку.

В период, когда начались перебои с продовольствием, в качестве мяса стали использовать конину. Во времена голода приходилось убивать и здоровых коней, чтобы еда была сытной. Без продовольствия бойцы не смогу служить на фронте – это понимали все. Если же повара не могли найти никакого мяса, то здесь могли использовать отвары – это был самый крайний случай.

Они делались из остатков воды, которую использовали при варке круп и макарон – ее разливали солдатам как питье. Такая еда не отличалась сытностью, но поскольку выбора у солдат не было, то приходилось использовать в пищу и это, чтобы хоть немного достичь состояние сытости.

Нормы питани

-3

Чтобы понять, какие именно продукты ценились в ту эпоху, стоит внимательнее рассмотреть нормы продовольствия, которые были в то время установлены для солдат.

Паек отличался особой каллорийностью и сытостью и состоял из следующих продуктов:

  • 300 г овощей (морковь, лук);
  • 500 г картофеля;
  • 800 г хлеба (был только ржаной);
  • 150 г свиного либо говяжьего мяса;
  • 40 г сахара и 50 г жиров;
  • 100 рыбы.

Таким было питание рядового солдата. В случае, если человек служил на боевом самолете, то норма потребления была усиленной. Одинаковыми оставались только граммовки хлеба и картофеля. Остальные продукты выдавались в больших объемах. Мяса было больше в 2,5 раза, а также дополнительно выдавались крупы, творог, сметана, яйца и сгущенное молоко.

Хлеб был одним из самых важных продуктов во всей стране, а также основой рациона каждого солдата. Хлебопекарни работали практически круглосуточно.

Когда возникали проблемы с поставками продовольствия, то хлеб могли печь в специальных жаровнях на передовой линии. Ржаная мука была в дефиците, поэтому чаще ее заменяли ячменной. Такой хлеб на закваске был любимым блюдам для солдат – он был не только сытным, но и получался ароматным и мягким.