Найти тему
ПолитДень

Как «РИА Новости» село в лужу со своей подборкой приторных отзывов на сериал про Зулейху

Чулпан Хаматова жалуется Дождю на плохие комментарии о сериале, в том числе в ее адрес
Чулпан Хаматова жалуется Дождю на плохие комментарии о сериале, в том числе в ее адрес

Сериал «Зулейха открывает глаза», снятый при поддержке телеканала «Россия 1», — одна из наиболее обсуждаемых тем этой недели. Снятый по книге Гузели Яхиной фильм и саму книгу рассматривают с разных сторон и стар, и млад. Отрицательные отзывы (от умеренно негативных до призывов прервать показ сериала) подавляюще преобладают. В защиту «Зулейхи» частенько выступают «люди с прекрасными лицами», или, иначе говоря, те, кто считают себя «внесистемной оппозицией». И удивительно обнаруживать среди этих «защитников» государственные СМИ. 

Возмутительной является ситуация, когда новостные СМИ, пользуясь своим аппаратом, рекламируют фильмы, к созданию которых причастна головная или иная аффилированная контора. И речь в данном случае не о рекламе типа трейлеров, баннеров и т. п. — такая реклама нормальна и допустима (в разумных пределах, конечно). Речь о том, чтобы новостные СМИ не подсовывали рекламу под видом нейтральных статей и нейтральных репортажей. Таким грехом часто страдают телеканалы (не только государственные, к слову), а теперь к ним присоединился медиагигант «РИА Новости», севший в лужу с одной из своих статей.

После выхода первого эпизода сериала про Зулейху на РИА вышла статья под названием «В Сети появились первые отзывы о сериале "Зулейха открывает глаза"». По названию казалось, что это должна быть нейтральная подборка на актуальную тему. Народ пошёл читать — более 200 тысяч просмотров это для статьи очень большой показатель. И что же увидели читатели? Сплошь позитивные до приторности отзывы о сериале. Статья оказалась откровенной «джинсой», то есть скрытой рекламой под видом обычной статьи. 

Читатели накидали этой статье дизлайков в десять раз больше чем лайков. И такого бы могло не случиться, если бы в РИА написали честный заголовок (а не создавали бы видимость нейтральности), и если бы в начале статьи авторы указали на аффилированность РИА с создателем и транслятором сериала. Но РИА не только не сделали этого, они ещё и стыдливо скрыли комментарии к своей статье.

Впрочем, везде можно найти плюсы, есть они и в сложившейся ситуации. Народ всё лучше ориентируется в информационных потоках, осознаёт своё прошлое и настоящее в его различных аспектах и укрепляется в мысли о том, что односторонний взгляд на вещи это плохо — будь то показанная в сериале в сугубо негативном ключе советская эпоха, будь то собранные под видом нейтральной статьи только положительные отзывы на, мягко говоря, сомнительный сериал и книгу. В качестве показательного и популярного примера отзыва блогера и его читателей на сериал про Зулейху см. эту статью.