Все мы реагируем на стрессовые события (которыми, безусловно, являются и опасность заболевания коронавирусом, и вынужденная изоляция) в зависимости от базовых характеристик нашей нервной системы — темперамента.
Все мы знаем классические типы: меланхолик, сангвиник, холерик, флегматик. В «чистом» виде они встречаются редко, чаще это некоторые сочетания. Но проявления слабого, сильного, устойчивого, неустойчивого типа нервной системы заметить несложно.
Сангвиник — подвижный устойчивый тип нервной системы — имеет стабильное хорошее настроение, оптимизм, уверенность в том, что все будет хорошо. Сангвиники могут стать психологической опорой для всей остальной семьи, создавать хорошее настроение, усмирять излишнюю тревогу.
В длительной стрессовой ситуации хорошо проявляют себя флегматики: их нервная система медленная, они редко «срываются», они планомерны, помогут семье распланировать дни, следить за соблюдением графика. Рутинные занятия не слишком их утомляют.
Следует проявить внимание к меланхоликам, которые могут болезненно реагировать на ситуацию неопределенности и легко приходить в уныние от тревожных новостей или долгого пребывания дома. Избежать срывов помогут регулярные физические нагрузки и интеллектуальные занятия, а также позитивное подкрепление от других членов семьи. Но меланхоликам и самим полезно заботиться о других — тогда они чувствуют свою нужность и причастность и меньше переживают из-за будущего.
Холерики будут пытаться решить проблему как можно быстрее, а когда выяснится, что быстро решить ее нельзя (необходимость сидеть на карантине никуда не денется «быстро, сразу и вдруг») — могут начать испытывать сильное раздражение по разным поводам и надоедать семье своими придирками. Чтобы этого избежать, их полезно максимально загрузить работой — и интеллектуальной, и физической. Это снизит их раздражительность и создаст им ощущение, что они продвигаются к решению проблемы.
Полностью читать тут: https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Frossaprimavera.ru%2Farticle%2Fc02dc670