Найти тему

Монолог многодетного отца: научить детей оставлять за собой порядок

Момент, когда младший подражает старшему
Момент, когда младший подражает старшему

Продолжаю публикации монолога... Сегодня часть 4-я посвящена способу воспитания у детей порядка к тому месту, где они живут, творят, развиваются...

Разбросанные кофточки, шапочки, колготочки, носочки... по всему дому во время подготовки к прогулке, выходу в магазин, к походу в гости и так далее и после таковых — типичное явление в любой семье, в которой растут дети. Если у ребёнка есть своя комната, в которой незаправленная кровать, разбросанные вещи на рабочем столе и по полу, то в каждой семье родители вырабатывают разные тактики отношения к этому и стремления изменить к порядку. Одни наводят порядок каждый раз сами, считая, что таким образом могут воспитать у ребёнка «порядочное» отношение к своему жизненному пространству. Другие вообще предпочитают не заходить в комнату, оставляя полностью за ребёнком ответственность за всё, что в ней происходит. Третьи занимаются нравоучениями, четвёртые — пристыжениями, пятые — торгом (если в субботу будет порядок, то сходим в цирк). Хуже, если торг переходит на финансовые расчёты. Родитель будто за деньги покупает порядок в комнате у своего ребёнка. Ничего хорошего в итоге не получится! Духовные ценности в такой семье будут вытеснены меркантильными, имущественными, и родитель полностью потеряет уважение, авторитет, став партнёром по «бизнесу».

Главный посыл воспитания в семье строится на уважении человеческого достоинства своего ребёнка! То есть воспитание без унижения, оскорбления, применения силы.

Поэтому здесь расскажу, как мы решили вопрос с наведением порядка вокруг детей у нас в семье на принципе уважения своего ребёнка.

Верхняя полка рабочего стола у младшего сына
Верхняя полка рабочего стола у младшего сына

Как и все нормальные дети, наши мальчики (про дочь такого сказать не могу, так как мы были молодые родители, с маленькой жилищной площадью, и у троих было одно пространство и одна ответственность за порядок) разбрасывали и оставляли вещи в тех местах, где им не следовало бы находиться. Постоянные напоминания о складывании каждой вещи на своё место не давали результатов. Мама раздражалась, это было видно по её взгляду, мимике, жестам. Поэтому, не желая создавать хаос в доме и накалять в семье обстановку, я старался прибираться сам, ясно осознавая, что создавал прецедент, которым дети обязательно воспользуются: раз убираешь сам, значит будешь делать это каждый раз.

Дети быстро привыкают к такому порядку-беспорядку: мама или папа всё равно приберут. Ждать, когда немного повзрослеют и начнут сами понимать! Нет, это не для нас!

Медали младшего в полном порядке!
Медали младшего в полном порядке!

На помощь пришла идея фиксации беспорядка на цифровое фото! Современное чудо техники помогло! Дети радостные выбежали, например, на улицу, а я, заметив беспорядок, сфотографировал, сохранил, а потом сам прибрался, и снова сфотографировал, сохранил. Так формируется фотоархив. Через какое-то время мальчики обращаются ко мне с какой-нибудь просьбой. Например, выйти на улицу и поиграть с ними в футбол, покататься на велосипеде, пострелять из пневматической винтовки (и такое в нашем развлекательном репертуаре имеется!) и прочее.

Вот он подходящий момент!

Я соглашаюсь, но прежде прошу сесть рядом со мной на диван по обе стороны и посмотреть в фотоаппарате (или в галерее телефона) кадры, которые я сделал. И начинаю показывать фото с беспорядком.

Кровать с беспорядком!
Кровать с беспорядком!

Краем глаз наблюдаю за поведением и отношением к увиденному, так как им отчётливо понятно, что на фотографиях их вещи, их пространство. Но ранее они как-то не ощутили беспорядка в вещах и в комнате, и воспринимали порядок, как само собой разумеющееся.

Затем листаем фото, на котором уже нет разбросанных вещей, школьных принадлежностей и т. д. То есть дети видят, как должно быть! Делают внутренние оценочные действия по результатам увиденного. Задаю вопросы, обсуждаем, то есть затрачиваем время на воспитательных, не очень приятных для детей беседах.

Какая может быть кровать!
Какая может быть кровать!

После таких бесед и фотопросмотров дети понимают, что лучше сделать порядок заблаговременно самим, чтобы заняться активными играми с папой в свободное от учёбы и занятий время, чем разглядывать фотографии известных им вещей и вести «стыдливые» беседы с отцом. После первой такой беседы, вторые-пятые... должны были быть уже значительно короче, так как сценарий мальчикам уже был известен. Но нет! Я специально каждую такую процедуру проводил с большим усердием, медленно и присмаковывая. Часто слышал: «Ну ладно, папа! Всё итак уже понятно!». Я настаивал продолжить просмотр и обсуждение, где должны находиться вещи, после их использования, как важно наводить порядок, что порядок дома помогает сформировать порядок в голове и т. д.

Иногда были случаи, когда я заявлялся в комнату с фотоаппаратом, и дети сразу начинали наводить порядок, не дожидаясь моих первых кадров. Я в таких случаях откладывал фотоаппарат или заводил разговоры на другие темы, делая вид, что не для этого зашёл. И через некоторое время мне уже не нужно было фотографировать у мальчиков в комнате, так как навык убирать за собой, после выполнения каких-либо заданий, после сна, после игр и так далее сформировался, чему мы с мамой были очень рады.

Это наш личный опыт, который дал положительный результат. Может быть у других родителей есть свой уникальный опыт, которым можно поделиться?

Следующий выпуск монолога будет посвящён ответу на вопрос: "Как научиться быть интересным ребёнку?".