Найти тему
dfkjhsdkjfhksldflskd

Польза и вред пасхальных блюд

Оглавление

Неотъемлемыми символами окончания пасхальной недели являются творожная пасха, кулич и крашеные яйца. С точки зрения диетологии все эти продукты достаточно не однозначны. Конечно, если перебарщивать с количеством, то лишние килограммы не заставят себя ждать. Давайте рассмотрим пасхальные блюда с положительной и отрицательной точки зрения.

Творожная пасха

Прекрасное блюдо для вашего здоровья. Классический рецепт включает в себя творог, сметану, сливочное масло. Далее рецепты разняться в зависимости от наполнителя. В полученную творожную массу добавляют изюм, курагу, цукаты, орехи. Творог и сметана являются источником незаменимых белков, а это строительный материал для нашего организма. Расщепляясь на аминокислоты, они как кирпичики встраиваются в ткани нашего тела. Молочные продукты поддерживают состояние наших костей за счет кальция и фосфора.

Рецепт пасхи с использованием орехов и сухофрутов
Рецепт пасхи с использованием орехов и сухофрутов

Как и все сухофрукты, изюм, курага, цукаты обладают антиоксидантным эффектом. Они захватывают свободные радикалы и защищают нас от развития рака.

Орехи хранят в себе полиненасыщенные жирные кислоты. Их рекомендовано употреблять для защиты сосудов от развития холестериновых бляшек.

Но есть некоторые рекомендации по приготовлению пасхи. Если вы действительно настроены сделать блюдо максимально полезным для себя и своей семьи нужно отказать от добавления сахара. Лучше заменить его сухофруктами. В них находится фруктоза. Она не навредит вашему организму.

Крашеные яйца

Сваренные вкрутую яйца содержат витамины группы B. В них много белка. Также яйца богаты селеном. В ста граммах содержится 56 % суточной нормы. Он необходим для нормального функционирования иммунной системы, выработки гормонов щитовидной железы, формирования мышечной ткани сердца. Также селен снижает риски развития рака печень. При этом, опасность накопления холестерина из яиц давно опровергнута научными исследованиями.

Яйца окрашенные луковой шелухой
Яйца окрашенные луковой шелухой

Очень важно красить яйца натуральными красителями. К ним относится луковая шелуха, цветная капуста, различные ягоды. Скорлупа яиц достаточно пористый материал. Через эти поры легко проникают молекулы красителя. Если это будет химически активный краситель, то он попадет к нам в организм. Это может привести к отравлению или аллергической реакции.

Пасхальный кулич

В классическом представлении кулич выпекают из муки высшего сорта. Такая мука безусловно богаты глютеном. Сахар, яйца, сливочное масло достаточно калорийные продукты. Могут нанести вашей фигуре серьезный урон. Но все нужно потреблять в меру. Безусловно, в праздник можно позволить себе кусочек кулича. Но зачем ограничиваться одним кусочком. Можно же просто заменить продукты.

Традиционные пасхальные блюда
Традиционные пасхальные блюда

Например вместо обычной муки, можно использовать муку грубого помола. Она в большей степени будет состоять из сложных углеводов и пищевых волокон. Это только принесет пользу вашему организму. Вместо сахара добавьте сухофрукты или цукаты. Ценителям фитнеса можно посоветовать использовать стевию в качестве сахарозаменителя. Но если вы действительно постились или правильно питаетесь всё время, то кусочек кулича вам не навредит.

Все приведенные рекомендации требуют консультации со специалистами.