Мало, кто знает, но в 90-х годах московский Завод имени Лихачева вёл сотрудничество с чешским заводом из города Копршивнице, выпускавшим грузовики под маркой «Татра».
Плодом этого сотрудничества стал опытный «капотник», созданный в Чехии конце 1997 года. В феврале 1998 года самосвал был впервые показан широкой публике. Состоялось это в рамках автокросса на приз И.А. Лихачева, проводившегося в подмосковных Бронницах.
В качестве шасси нового грузовика было использовано доработанное чехами серийное полноприводное шасси 815-21Е 321 30230 с кабиной, расположенной над двигателем. Наша сторона занималась разработкой кабины. За основу было прияно решение взять кабину и оперенье ЗиЛ-4331, у которой примерно на 50 см была увеличена передняя часть, изменена облицовка радиатора и адаптированы контрольно-измерительные приборы для совместной работы с механизмами и системами чешского шасси. В результате подобного «скрещивания» появился самосвал, которому присвоили обозначение «TATRA-ZIL 815-21ЕRК1 30 230» .
Самосвал оснасили мощным дизельным двигателем с воздушным охлаждением (308 л.с.), способным разогнать грузовик с полной массой 30 тн до 109 км/ч.
Двигатель имел турбонаддув с промежуточным охлаждением воздуха. Использовалась 5-ти ступенчатая коробка передач.
Самосвальный кузов имел объем 10 м³ и был рассчитан на перевозку 17 тн сыпучих грузов. Для приведения в действие гидросистемы опрокидывания кузова на коробке передач был установлен механизм отбора мощности.
В итоге получился вполне неплохой для своего времени прототип, который успел пройти всесторонние испытания, но так и не стал серийным, оставшись построенным в единственном экземпляре
Читайте также:
ЗиЛ-432940. Последняя модель легендарного завода
Бескапотный ЗиЛ. Каким он мог быть в середине 90-х
Бескапотный «ЗиЛ-4Э4362». Несостоявшаяся альтернатива «Бычку»
Всем спасибо и до новых встреч на канале!
Если понравилась статья ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях. Оставляйте комментарии. Продолжение следует…