Забудьте головоломки, игры и умственные упражнения. Есть более простой способ повысить свой интеллект.
Конечно, упражнения полезны для вашего здоровья. Мы все это знаем. Но упражнения - это также научно доказанный способ сделать себя умнее.
По словам Гретхен Рейнольдс, автора книги «В первые 20 минут» о науке физических упражнений, недавние исследования показывают, что физические упражнения могут помочь вашему мозгу противостоять уменьшению в размерах и улучшить когнитивную гибкость.
«Упражнения, - пишет она в статье в New York Times, - ... делают больше, чтобы улучшить мышление, чем делает сам процесс мышления».
И вот почему. Ваш мозг - это ткань, и, как и любая другая ткань, злоупотребление, отсутствие использования и особенно возраст приводят к снижению его производительности. Когда вы подходите к возрасту 30 лет гиппокамп, часть нашего мозга, посвященная обучению и памяти, начинает терять около процента в год в общем объеме. Поэтому неудивительно, что когда мы становимся старше, мы, естественно, теряем часть нашей памяти и способности к обучению.
Но удивительно то, что, как и в случае с вашими мышцами, физические упражнения могут замедлить или даже обратить вспять физический распад вашего мозга.
В то время как вам, возможно, сказали (в школе или родители, ссылаясь на иллюстрации министерства здравоохранения вроде «мозг здорового человека … и мозг наркомана»), что, погибшие клетки мозга никогда не восстанавливаются, но физические упражнения помогают запустить этот процесс восстановления. Занимаясь спортом, вы не только наращиваете мышцы. Вы строите больший мозг.
Упражнения, - по словам Рейнольдс, - также делают эти новые клетки мозга более эффективными.
Клетки мозга могут улучшить интеллект только в том случае, если они присоединяются к существующей нейронной сети, но большинство этого не делают, вместо этого они бесцельно бродят в мозгу некоторое время, прежде чем погибнуть.
Однако один из способов «втянуть» нейроны в сеть - это чему-то научиться. В исследовании 2007 года новые клетки головного мозга у мышей встраивались в их существующие нейронные сети, когда мыши учились ориентироваться в водном лабиринте, задача, которая не затруднительна, но заставляет много экспериментировать. Но эти клетки мозга были очень ограничены в своих возможностях. Когда исследователи изучали активность мозга впоследствии, они обнаружили, что вновь подключенные клетки срабатывают только тогда, когда животные снова ходят по лабиринту, а не когда они участвуют в других экспериментах. Обучение, закодированное в этих клетках, не используется в других типах мышления грызунов.
С другой стороны, физические упражнения стимулируют создание более эффективных нейронов. Когда исследователи в отдельном исследовании заставляли мышей бегать, мозг животных с готовностью создавал много новых нейронов в нейронную сеть. Но эти нейроны работали позже не только во время бега. Они также загорались, когда животные практиковали когнитивные навыки, например, изучали незнакомую среду. У мышей при беге, в отличие от обучения, образовались клетки мозга, которые могли выполнять разнообразные задачи.
Так сколько нужно заниматься упражнениями, чтобы улучшить свой мозг? Большинство исследований было сосредоточено на аэробных занятиях, таких как бег или плавание. Но даже ходьба имеет существенное влияние. Одно исследование показало, что пожилые люди, которые ходили всего по 40 минут три дня в неделю, отсрочили в среднем на два года «возраст» своего гиппокампа и улучшили функцию памяти.
Так что не гуляйте перед завтраком, только для того, чтобы освободить голову от мыслей.
Прогуливайтесь, чтобы стать еще и умнее.