Найти в Дзене
Гид в историю

Ломоносов: мифы об учёном

Чтобы там ни было Михаил Васильевич Ломоносов был и навсегда останется первым крупным русским ученым-исследователем. Но в XIX и в XX веках в корыстных политических интересах в его реальный образ и историю добавили множество легенд, имеющих с реальными событиями очень отдаленное сходство.

Портрет М. В. Ломоносова художника Л. С. Миропольского (1787)
Портрет М. В. Ломоносова художника Л. С. Миропольского (1787)

Легенда № 1 – родом из поморов

Ломоносов родился в Двинском уезде Архангельской губернии и формально говоря помором не был, но с 10-ти лет он ходил с отцом рыбачить до Соловецких островов Белого моря, а впоследствии сам расширил рамки проживания поморов до берегов Северной Двины, хотя сам себя помором никогда не называл.

Легенда № 2 – идеал светского ученого

Считается, что Ломоносов был просвещенным светским учёным, ибо прославился в высших кругах аристократии своими одами и распрями с «окопавшимися» в Академии наук иностранцами. Однако на самом деле Ломоносов был ярым сторонником сохранения церковно-славянского языка и не только как ученый-филолог. Он с детства хотел стать священником и в свое время обучался в проверенной «кузне» кадров духовенства Киево-Могилянской академии. Он прекрасно понимал важное место РПЦ в жизни русского народа.

Образцы почерка 14-летнего (сверху) и 19-летнего (снизу) М. В. Ломоносова
Образцы почерка 14-летнего (сверху) и 19-летнего (снизу) М. В. Ломоносова

Легенда № 3 – громадный вклад в конкретные науки

Считается, что Ломоносов внёс огромный вклад в науку. Это так и не так, ибо он занимался всем, в том числе придворными интригами, и не одно дело не довел до своего логического конца, кроме изготовления стекломозаики и формулирования молекулярно-кинетической теории тепла. Однако для тех времен и российских условий и это было много, так как другие «немецкие» профессора и академики только получали жалованье и кичились своими глубокими познаниями. Ломоносов же был очень неплохим администратором и много сделал для развития различных наук в России.

Легенда № 4 – борьба с засильем иностранцев

Дебошир и драчун Ломоносов боролся с засильем иностранцев в российской академии наук, как мог, то есть, в основном, кулаками и бранью, а не научными аргументами. Это верно, тем более он начал это делать еще при Анне Иоановне и «бироновщине», но при Елизавете I когда это стало общим место Михайло Васильевич очень неудачно выбрал объект для борьбы и постоянных нападок - академика Герхарда Миллера. Этот профессор истории с немецкой дотошностью и добросовестностью исследовал происхождении народа и имени российского, за что подвергался жестокой критике со стороны Ломоносова, без приведения хоть каких-нибудь научных аргументов. Только после смерти обоих выяснилось, что в той давней сваре прав был профессор Миллер.

Считается, что этот бюст М. В. Ломоносова работы скульптора Ф. И. Шубина наиболее достоверен, так как скульптор знал его лично. А все остальные портреты были написаны после смерти учёного.
Считается, что этот бюст М. В. Ломоносова работы скульптора Ф. И. Шубина наиболее достоверен, так как скульптор знал его лично. А все остальные портреты были написаны после смерти учёного.

Друзья! Написание статьи требует времени, и надеюсь она вам понравилась. Пожалуйста, отметьте это лайком! А также подписывайтесь на канал.

Все это поможет нам развиваться и писать самые интересные материалы для вас