В возрасте 3 месяцев ребенок, как уже говорилось выше, начинает проявлять интерес не только к своим рукам и пальчикам, но и к предметам, в частности, к игрушкам, которых у него уже должно быть предостаточно. Это очень важный момент. Игрушки нужны для нормального физического и психического развития.
Однако не все подряд игрушки годятся. Не подходят те игрушки, которые невозможно помыть или обработать дезинфицирующим раствором - к примеру, матерчатые, из искусственного меха, плюшевые и т.п. Также исключаются мелкие игрушки, игрушки с острыми краями - которыми можно пораниться, игрушки, которые можно разобрать.
Идеальный вариант - игрушки из пластмассы, резины и деревянные (с округлыми краями).
Хорошо, когда над ребёнком в кроватке висят яркие разноцветные погремушки. Есть на чем фиксировать взгляд, есть что рассмотреть, чьё «погромыхивание» послушать, на чем поупражнять глазомер (далеко, близко); есть к чему потянуться - поразмять мышцы, научиться координировать направление; и вообще - есть к чему применить любопытство и, увлёкшись, дать маме отдохнуть.
Не рекомендуется давать ребёнку одновременно несколько игрушек. Лучше дать одну - чтобы она полностью владела его вниманием.
Кроме того, не следует оставлять у ребенка игрушку надолго - он привыкнет к ней и перестанет проявлять интерес. Время от времени нужно менять игрушки.
Если вы подвешиваете игрушки, то расположите их так, чтобы они были прямо перед глазами ребёнка - в противном случае малышу придётся постоянно косить глаза, что по вполне понятным причинам нежелательно.
Все игрушки, с какими имеет контакт ваш ребёнок, почаще мойте с мылом. А хранить их можно под пеленкой, дабы на игрушки не оседала пыль.
Если у вас в доме есть другие дети, они не должны играть с теми игрушками, какие предназначены малышу.