Учиться было весело: я с первых дней начал полемизировать с преподавателем физики, поскольку она допускала неточности. А спор по абсолютному нулю дошел до директора. Она на уроке утверждала что абсолютный ноль -273 градуса Цельсия уже достигнут и никакой сверхпроводимости не обнаружено.
Я с ней жарко спорил, что современная техника еще не позволяет достичь этой температуры, а то что достигнуто доказывает что признаки сверхпроводимости есть. Директор Чубинидзе Ипполит Фарсаданович очень мудро развел нас и попросил извинится друг перед другом, а ее (преподавателя) спрашивать меня почаще и не приводить непроверенные данные не уроках.
Я стал готовить конспекты на лекцию вперед: она читает лекцию, а у меня уже готов конспект. Она много раз пыталась меня поймать спрашивая материал недельной или двух недельной давности, но безуспешно и говорила при этом, что больше 4 баллов мне поставить не может, а я ей отвечал, что хоть 3 балла все равно мои знания останутся при мне.
Спустя 20 лет при посещении техникума я увидел свое фото на доске почета и подпись лучший учащийся техникума по физике. Преподаватель черчения частенько поручал мне проводить уроки с группой: они с математиком дружили (вместе воевали и частенько выпивали в каморке у математика). С остальными предметами было более менее нормально - без конфликтов.
Как нас обучали строительным специальностям.
Летом нас отправили на первую производственную практику. Нас распределили по 5 человек и направили на строительство учится штукатурному делу. Я попал на строительство одноэтажного кирпичного дома, стены требовалось оштукатурить снаружи и внутри.
Учили обращаться с инструментом: мастерок, терка, правило, ковш Шаульского. Ковшом Шаульского производится наброс большого количества раствора на стену, затем правилом этот раствор равномерно распределяется по поверхности стены и в заключение производится местное выравнивание и окончательная затирка поверхности.
Мне на 4 день работы поручили самостоятельно оштукатурить стену. Я схватил ковш и начал старательно набрасывать раствор, затем пытался его разровнять, не получилось - раствор почему- то быстро застывал. Пришел бригадир сказал: “Эх”, и мастерком быстренько счистил со стены мои усилия, сказал, что нужно делать маленькими участками.
Я попробовал, вроде ровно, но я неправильно начал работу, опять бригадир счистил мой труд. Штукатурить нужно сверху вниз, сначала верхнюю часть стены и так постепенно идти вниз до пола. В общем 4 день ушел на пробы и ошибки, зато на следующий день я сделал стену.
А бригадир прислал Машеньку и поручил ей отлакировать, она провозилась с моей стеной полдня...В последствии я уже штукатурил понемножку, но качественно. После окончания практики мне присвоили 4 разряд штукатура.
Надо сказать что разряды получили не все, примерно половина, еще четверть получила по 3 разряду, а остальным приходилось пересдавать практику, чтобы получить зачет. На 2 и 3 курсе были производственные практики: учились на каменщика и монтажника, там я то же получил удостоверения 4 разряда. На 4 курсе я уже работал на котельном заводе в ремстройцехе мастером на строительстве компрессорной.
Интересно, а у вас были подобные случаи во время учебы ? Может быть что то случалось во время практики ? А как бы Вы поступили услышав неточность со стороны преподавателя ?
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк и делитесь статьей в социальных сетях, потому что этим вы помогаете развитию канала.